Профессия: коллектор

Словом ли, делом ли… а, быть может, и посредством специальных приспособлений. В общем, это я почему такой злой? Это потому что у вас просроченные задолженности были.


Профессия: коллектор


Есть такая профессия - долги выбивать



Если же говорить о практической стороне вопроса, то вся работа коллекторов заключена в простом принципе - Soft and Hard Collection.


Взыскание задолженности без личной встречи с должником. Три главных инструмента Soft-collection: звонки, смс-сообщения и письма (бумажные и электронные). Нюансов здесь множество. Кого-то учит жизнь, кого-то книги, кого-то опыт.


Вот, допустим, звонки. Важна в первую очередь интонация голоса: побольше скрытой агрессии и никакой мягкости в словах. “Пожалуйста” и “спасибо” переубивали друг друга, а потом покончили с собой. Используемые в письмах и смсках слова тоже подчиняются профессиональным законам. Никаких шипящих (если только в фамилии) и мягких согласных. Использование слов “долг” и “коллектор” тоже невозможно. В целом, никаких явных угроз, но толстые намеки, которые надавят на психику.


Hard Collection


И это тоже методы, которые действуют на психологию, но уже при личной встрече с должником или с его женой, или с его мамой, или… Без грубостей, но с четкими аргументами, мол, ну пора бы возвращать.



Все как в фильмах Тарантино до того, как происходит стрельба и появляется первая кровь. До Hard Collection коллекторские компании доходят в самую последнюю очередь; обычно это случается спустя два-три месяца неплодотворной работы Soft-collection.


Но и должники бывают разные. Чаще всего, hard-методы настигают частных заемщиков. И не обязательно даже, если их кредиторами являлись банки. Но мы же не в Спарте и никто вас бить не будет. По крайней мере, коллекторы современные намекают, что никакой жестокости в их работе не проявляется. Биты и паяльники оставляют дома. А максимум, что они могут, - посмотреть в нечестные глаза заемщика. Не поймет - тогда суд. Без приставки “само”.


Кто работает?


В Hard Collection берут, что называется людей серьезных, в первую очередь внушительных. Если речь о кредитах, которые исчисляются миллионами (не важно каких денежных единиц), то это уже целая команда десантников. Они быстро донесут, почему ты, как должник, должен начать задумываться о своем здоровье.


Что касается Soft-collection, то здесь работают люди безобидные. Но с психологическим образованием. Хотя рынок кадров всегда заставляет делать исключения. Поэтому иногда коллекторские компании переходят на людей армейских. Считают, якобы они могут надавить и выжать соки. А вообще вписаться в “выбивалы кредитов” может любой малый, если подработать резюме и подготовиться к собеседованию. Все как в отношениях мужчин и женщин: главное - показать, что умеешь доминировать.


 


1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников