Как правильно торговаться на рынке

Вам надо что-то купить? Или продать? В обоих случаях уместен торг. Не важно, торгуетесь вы на восточном базаре - где-нибудь в Турции или Египте, или в европейском городке на сезонной распродаже чего бы то ни было (а может, и в российском автосалоне, на вещевом, строительном рынке или интернет-форуме)?


Как правильно торговаться на рынке


Их нравы 


Отношение к торгу в разных традициях мира различно. На Востоке, в Китае и в Индии принято сбивать цену до посинения - покупателю, и всячески восхвалять свой товар продавцу. Это не столько состязание в алчности, сколько — битва интеллектов, схватка красноречия. Если покупатель не умеет торговаться, или покупает вещь, не прицениваясь, он выглядит простачком, хотя сам, возможно, считает препирательства с продавцом ниже своего королевского достоинства. Привычка состоятельных русских сорить деньгами (сдачи не надо!) родила уже много анекдотов на заграничных майданах.


Меж тем, законы торга, вне зависимости от предмета купли-продажи, универсальны.


Законы торга


на рынке 1 


Продавец: умалчивает о явных недостатках продаваемого предмета, нахваливает неочевидные достоинства, про очевидные достоинства упоминает мельком, ибо они и так заметны, а вот неочевидные недостатки пытается выдать за неочевидные достоинства.


Покупатель, напротив: рьяно упирает на очевидные недостатки при сбивании цены, неочевидные недостатки раздувает до гигантских размеров, сомневается в неочевидных достоинствах и занижает ценность достоинств очевидных.


Купи слона 


Продавец, зачастую – хороший психолог (профессия обязывает). По лихорадочному блеску в глазах и возбужденности клиента он угадывает, насколько предмет торга необходим покупателю, в какой степени он заинтересован в покупке. Разумеется, чем эксклюзивнее вещь, тем выше ставки продавца, тем изощреннее его аргументы.


Со своей стороны, приобретатель покупки может сделать выводы, насколько хорошо идет торговля, по «продавательской» активности торговца. Последний не ленится выбежать вам на встречу, просительно заглядывает в глаза, суетливо выкладывает на прилавок весь ассортимент своей лавки? Тогда, возможно, его бизнес переживает сейчас не лучшие времена…


Хлопнуть дверью


на рынке 2 


Когда торг заходит в тупик и продавец не желает снижать цену, покупателю самое время — развернуться на каблуках и уверенной походкой, не оглядываясь, направиться в сторону соседнего магазина с похожим товаром.


Обычно этот прием действует на торгашей безотказно — они хватают с собой непроданный предмет и бегут за хозяином кошелька, выкрикивая в спину свое последнее скидочное предложение: «Хорошо, вы меня уговорили, ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС — отдаю эту бесценную вещь почти даром!..»


Веди себя прилично 



Умелый покупатель зачастую умудряется не только выторговать понравившуюся вещь по минимальной цене, но еще и заполучить к ней подарочный бонус.


При этом стоит соблюсти одно важнейшее условие: ругая или нахваливая какой-либо товар, никогда не надо переходить на личности, находить изъяны во внешности или поведении оппонента. Торговаться нужно изощренно, остроумно, темпераментно, но всегда — с неизменным уважением к человеку, стоящему по другую сторону прилавка.