Что такое депозитная кредитная карта?

Словосочетание «депозитно кредитная карта» иной раз вызывает недоумение: вроде бы, вклад собственных средств и пластиковая карта с заемными деньгами – совсем разные банковские продукты. Но вот уже несколько лет многие банки с успехом практикуют комбинированное предложение: выпуск платежных карт, прикрепленных к депозитному счету.


что такое дебедовая карта


В чем «изюминка»депозитных карт


Приличная сумма денег, размещенная в банке на длительный срок, и периодическое пополнение счета – наилучшая характеристика клиента. Само собой, подобных вкладчиков кредитные организации стараются холить, лелеять и привлекать выгодными условиями размещения средств, а также дополнительными услугами.


Одной из довольно новых, но стремительно набирающих популярность услуг является выпуск депозитной карты, привязанной к банковскому счету. Ее особенность в том, что на нее в установленные сроки переводятся проценты, начисляемые по вкладу, и клиент может сразу же пользоваться полученными средствами, без необходимости посещать банк и стоять в очереди к операционисту. Тип карты и условия обслуживания зависят от суммы депозита и условий его размещения.


Так, для депозитов с правом пополнения и частичного снятия средств выпускается особая «разновидность» депозитной карты, которая позволяет вам фактически без ограничения и в круглосуточном режиме пользоваться денежными средствами, размещенными на счете.



Кредиты.ру поясняют: если сумма депозита и начисляемые проценты размещаются на одном счету, который привязан к карте, то вам предоставляется полная свобода в использовании средств вклада.



Единственное ограничение, выставляемое некоторыми банками – так называемый «неснижаемый остаток». Например, у вас на счете размещено 100 000 рублей, неснижаемый остаток составляет 10 000 рублей. В таком случае, пользуясь депозитной картой, вы можете свободно распоряжаться суммой в 90 000 рублей.



И наконец, существуют депозитные карты с овердрафтом – они больше всего похожи на «классические» кредитки. Их особенность в том, что, кроме ваших собственных средств, размещенных на карточном счету, банк предоставляет дополнительный денежный лимит, которыми вы можете пользоваться на определенных условиях. Фактически, кредитные деньги банка выдаются под залог депозитных средств. Размер предоставленного овердрафта, опять-таки, зависит от суммы депозита – чем она больше, тем выше может быть кредитный лимит. В среднем он не превышает 30-50% от суммы собственных средств клиента. Но некоторые банки предоставляют и больший овердрафт – 70-80%.


Израсходованный овердрафт погашается в течение календарного месяца. Для депозитных карт обычно предусмотрено, что источником погашения овердрафта могут быть ежемесячные начисления процентов. Кроме того, вы можете самостоятельно погасить овердрафт при пополнении счета.


Как видите, депозитная карта с овердрафтом весьма удобное платежное средство, именно потому, что представляет собой «два в одном» - и ваш личный счет, и заемные средства. Но тарифы по ее обслуживанию и дополнительные комиссии банка могут быть довольно высоки, что снижает доходность депозита. А процент по овердрафту может быть и вовсе «драконовским».


Естественно, выяснять все эти вопросы нужно «на берегу», до того, как вы заказали выпуск карты к вашему депозитному счету.


Кредиты.ру напоминают: на нашем сайте вы можете получить подробную и бесплатную консультацию по всем типам платежных карт.

Получите карту:
без визита в офис
Страхование:
бесплатно
Еще:
Скидки и бонусы
Лимит карты:
не ограничен
Кеш-бек:
до 10% cash-back
Ставка:
7,5% на остаток