Как получить ипотеку молодой семье?

Квартирный вопрос актуален для очень многих, но особенно – для молодых семей, имеющих детей или планирующих обзаведение потомством в ближайшее время. Получить жилье бесплатно уже практически невозможно, купить самостоятельно очень трудно. Оптимальным решением вопроса могут стать заемные средства, а именно ипотечный кредит.


Ипотека для молодой семьи


Кредиты.ру раскрывают тонкости получения ипотеки молодой семьей.


Для  того, чтобы стать счастливыми обладателями собственной площади, у молодой семьи есть два пути: сразу отправиться в банк за кредитом или сделать попытку воспользоваться государственной программой помощи. Поскольку недвижимость очень дорогая, а зарплаты молодых специалистов не слишком высоки, побороться за социальную выплату имеет смысл. Тем более, это не так уж сложно, если вы удовлетворяете всем критериям социальных заемщиков (в частности, и вам, и вашему супругу менее 35 лет, и у вас нет в собственности другого жилья).


В таком случае вас признают нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставят в очередь на получение субсидии.


После того, как вы получите социальную выплату, вы можете использовать ее тремя способами:



  1. Приобрести квартиру на вторичном рынке (сложно для Москвы, поскольку уровень цен превышает максимальный размер субсидии);

  2. Купить квартиру в новостройке, на этапе строительства;

  3. Построить индивидуальный дом.


Во всех случаях ограничение только одно: насколько размер выданной субсидии, с добавлением ваших собственных средств, совпадет с уровнем цен на жилье в вашем регионе. Но социальную выплату в любом случае можно направить либо в счет погашения паевого взноса в жилищно-строительном кооперативе, либо в качестве первоначального взноса по ипотеке.


Как же получить саму ипотеку?




    1. Для начала соберите полный пакет документов, подтверждающих занятость и доход, а также бумаги, подтверждающие ваши права на льготы.

    2. Выберите банк, который позиционирует себя как специализирующийся на ипотечных программах для молодых семей. При этом учтите, что банковская реклама ипотеки не всегда отражает действительность, и даже если программа называется «Молодая семья», условия по ней могут быть среднерыночными или даже хуже.

      В число наилучших программ для молодых семей эксперты включают предложения Сбербанка и ВТБ24. Так, Сбербанк по программе социальной ипотеки предлагает первоначальный взнос в размере 10% от стоимости квартиры для заемщиков, имеющих детей, и 15% - для пока бездетных.



Но при этом все банки стараются снизить свои риски и тщательно оценивают заемщиков с точки зрения их платежеспособности и благонадежности. Увы, даже при наличии социальной выплаты или подачи заявки на специализированную ипотечную программу, можно получить отказ. Поэтому желательна страховка в виде постоянной занятости и высокой «белой» зарплаты хотя бы одного из супругов, и/или наличия дополнительных собственных средств не менее 10% от стоимости квартиры (без учета льгот и субсидий).



Кредиты.ру советуют: окончательное решение в любом случае следует принимать только после анализа всех возможных вариантов на рынке, и оценки предлагаемых процентных ставок и условий кредитования.



Подобрать оптимальную ипотечную программу для вашей семьи и отправить заявку в выбранные банки в режиме онлайн вам поможет автоматизированный поиск на на нашем портале.

Сумма кредита :
от 625 000 до 135 млн руб
Срок кредита:
от 5 до 30 лет
Ставка:
от 12,25%