Что такое доходная карта?

Банки, выпускающих доходные карты, Русский стандарт», МДМ банк, Бинбанк, Банк 24.ру, Альфа банк. Чтобы получать проценты с доходной кредитной карты, необходимо размещать на ней собственные средства.

29.05.2018 319
Что такое доходная карта?

Доходная карта может быть как дебетовой, так и кредитной, принадлежать к системе Visa или Mastercard. Ей присущи все стандартные функции пластиковой карты. Получить ее можно обычным способом: оформив заявку, предоставив нужные документы и выполнив условия, поставленные банком-эмитентом. В число банков, выпускающих доходные карты, входят «Русский стандарт», МДМ банк, Бинбанк, Банк 24.ру, Альфа банк и ряд других. Пользоваться средствами, размещенными на доходной карте, можно привычным вам способом (расплачиваться через терминал, снимать наличные и т.д.), при этом не имеет значения, идет ли речь о ваших собственных средствах или о кредитных деньгах.

дебедовая карта

Генеральное отличие доходной карты от любой другой только одно: на неистраченный остаток собственных средств на счету происходит начисление процентов. Ставку для начисления определяет банк.

Credits.ru отмечают: чтобы получать проценты с доходной кредитной карты, необходимо размещать на ней собственные средства (сверх кредитной линии, установленной банком).

Как формируется доход по карте?

Это зависит от схемы начисления процентов, которая в каждом банке может быть своя. Но в основном действует правило, что проценты начисляются ежемесячно, в зависимости от суммы минимального остатка. Каким должен быть неснижаемый остаток, также определяет банк. Размер неснижаемой суммы (то есть того, сколько денег должно обязательно находится на счету к концу отчетного периода) зависит от типа карты, но обычно не бывает менее 10 000 рублей. Чем выше остаток, тем больший процент начисляется, тем выше доходность по карте. В среднем она составляет от 2 до 6 % годовых.

В большинстве банков, выпускающих доходные карты, существует правило, что если в течение месяца или в конце отчетного периода расход средств по карте превышает минимальный неснижаемый остаток, то проценты не начисляются.

Есть и еще одна интересная схема начисления дохода: процентная ставка привязывается не к остатку средств, а к сумме покупок, совершенных в течение месяца. Например, если в течение 30 дней вы оплатили товары или услуги на 10 000 рублей, то на остаток средств к концу месяца начислят 10% годовых. Расчет процентов производится ежедневно, а в конце месяца все эти суммы объединяются и начисляются на счет держателя карты. То есть, чем активнее вы пользуетесь картой, не забывая, впрочем, не только расходовать, но и пополнять средства, тем она выгоднее, тем больший процент вам начисляется.

Тем не менее, у доходной карты есть и минусы.

  • Во-первых, это уже упоминавшееся требование неснижаемого остатка, что далеко не всегда и не для всех удобно. Но при отсутствии такого требования, процентные ставки вообще мизерны (0,1% годовых при ежемесячном начислении);
  • Во-вторых, доходность такой карты гораздо ниже большинства депозитных вкладов;
  • В-третьих, процентная ставка в любой момент может быть изменена банком в сторону понижения;
  • В-четвертых, некоторые банки взимают повышенную комиссию за снятие наличных с доходной карты.

Таким образом, если вы решили воспользоваться этим банковским продуктом, тщательно изучите все условия, произведите подсчеты, сравните с условиями в других кредитных организациях, и только после этого принимайте решения.