Эквайринг карт - что это и как работает?

«Эквайринг» в переводе с английского означает «приобретение». Но современное значение этого термина в банковской сфере значительно шире и означает целый комплекс услуг, связанный с обслуживанием пластиковых карт.


Схема интернет-эквайринга


Что такое эквайринг банковских карт   


Начнем с определения.


Эквайринг как таковой – комплекс взаимосвязанных услуг по приему банковских карт в магазине или любой точке, где установлено специальное платежное оборудование (POS-терминалы или импринтеры). Подготавливает к эксплуатации и устанавливает оборудование и производит расчеты по операциям банк-эквайер (подробнее о функциях банка-эквайера читайте в тематической статье на нашем сайте – ссылка на статью). За это торговое предприятие платит банку комиссию- в среднем 1,5-2% от суммы каждой покупки. В связи с тем, что банковские услуги по эквайрингу не бесплатны, цены в магазинах, принимающих карты, обычно несколько выше; впрочем, удобство карточных расчетов и система скидок, действующих почти повсеместно, нивелирует разницу для потребителя.


Как работает эквайринг с точки зрения держателя карты?



  • После пробивания чека, покупатель предъявляет на кассе карту для оплаты покупки.

  • Кассир проводит карту через POS-терминал. Для «чиповых» карт иногда требуется введение пин-кода (это делает сам покупатель с клавиатуры терминала).

  • Происходит соединение с хостом (данные по авторизации карты передаются на банковский сервер), после чего, если на счету достаточно средств, происходит списание суммы покупки и выдача чека. При отсутствии технических сбоев в работе оборудования, проведение всей операции операции (от проведения карты через терминал до выдачи чека) занимает не более минуты.



Кредиты.ру поясняют: для покупателя эквайринг, помимо прочего, выгоден тем, что нет необходимости ограничиваться имеющейся суммой наличных, и даже вообще носить с собой много банкнот и мелочи. Да и очередь в кассу идет быстрее, когда большинство людей расплачиваются картами – ведь кассиру не приходится отсчитывать сдачу.




Но кроме магазинных расчетов, существуют еще два типа эквайринга карт: интернет-эквайринг и банкомат-эквайринг.


Интернет-эквайринг — приём к оплате карт через Интернет, с помощью особого интерфейса, позволяющего рассчитаться в сетевых магазинах или оплатить определенные услуги с помощью электронных платежных систем ( например, мобильную связь).


Банкомат-эквайринг – к нему принято относить операции по снятию наличных средств через банкомат или POS-терминал, при условии, что держатель карты не является постоянным клиентом данного банка.



Кредиты.ру напоминают: в настоящий момент в мире существует более 18 миллионов предприятий торговли и сервиса, где имеется возможность оплачивать товары и услуги с помощью пластиковых карт. Расширяются и возможности карточного эквайринга в Интернете.


Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых