Карта Maestro - в чем особенности?

Для россиян уже стало привычным при входе в магазин изучать логотипы принимаемых здесь пластиковых карт. Помимо неизменных VISA и МasterCard, один из самых востребованных значков – Maestro. Кредиты.ру рассказывают, чем хороша и удобна эта банковская карта Maestro, и каким образом ее можно получить.


особенности карты моэстро


Основная особенность Maestro – это не самостоятельная платежная система, а «дочерний» продукт МasterCard. Ее аналог в системе VISA – карточка типа VISA Electron.


Maestro, кроме твоего, в абсолютном большинстве случаев выполняет дебетовую функцию, то есть средства, зачисляемые на нее, принадлежат клиенту, а не банку (как в случае с кредитными картами), и на них не насчитываются проценты. К ее главным техническим характеристикам относятся возможность оплачивать покупки в магазинах безналичным способом, а также снимать деньги в банкоматах без дополнительной комиссии за снятие. При этом совершение операций по карте требует обязательной авторизации в эквайринговой системе, то есть введения пин-кода с клавиатуры в платежный терминал.


Это не всегда удобно для пользователя, так как занимает дополнительное время и требует постоянно держать в памяти пин-код, однако, в то же время, снижает риск мошенничества при краже или ином неправомерном использовании карты.



В зависимости от банка-эмитента, Maestro имеет ряд внешних отличий. Некоторые карточки оснащены специальным магнитным чипом, некоторые – только магнитной полосой, а некоторые имеют особым образом выдавленные идентификационные данные (т.наз. эмбоссированные).


Но основные выгоды Maestro с точки зрения держателя связаны не со способом обслуживания и дизайном.



  • Во-первых, как уже было сказано, этот продукт предназначен для дебетовых средств, то есть, вы получаете в свое распоряжение удобный электронный кошелек, но не несете дополнительных издержек при оплате покупок или снятии наличных. Кроме того, пополнять карту вы можете не по графику банка, а по собственному усмотрению.

  • Во-вторых, это одна из самых дешевых в обслуживании пластиковых карт: один год использования обходится всего лишь в 300 рублей. При этом некоторые банки не взимают плату за первый год использования карты. Не случайно в большинстве корпоративных зарплатных проектов используются именно Maestro (или же VISA Electron).

  • В-третьих, в настоящее время карточки Maestro принимаются к оплате в большинстве российских магазинов, оборудованных соответствующими терминалами, и в банкоматах большинства банков, так что их можно считать универсальным платежным средством.


И наконец, карты Maestro фактически не имеют возрастных ограничений для оформления кредитной карты. Они могут быть оформлены детям от 14 лет, студентам, пенсионерам. На их основе банки создают целевые продукты, в том числе социальные карты для лиц, получающих пособия, пенсию или стипендию, а также имеющих различные льготы. Обслуживание таких карт может быть полностью бесплатным или льготным, в зависимости от политики банка-эмитента.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых