Как проверить баланс карты?

 Проверка баланса карты – одна из самых частых и востребованных пользовательских операций. Но несмотря на видимую простоту, в ряде случаев она может вызывать затруднения. 


как проверить баланс карты


Кредиты.ру поясняют, как проверить баланс карты различными способами, и дают практические советы.



  • С помощью банкомата. Это самый удобный и простой способ, при условии, что карта у вас при себе, и нужный банкомат в шаговой доступности. Достаточно выбрать в меню соответствующую опцию – «Запрос баланса», «Информация и сервис», и т.п. – подтвердить операцию, и банкомат либо напечатает сумму баланса на чеке, либо выведет ее на экран. Все больше и больше банков предоставляет выбор между «печатным» и «экранным» вариантом. «Экранный» способ быстрее и экономичнее, поскольку избавляет от лишних чеков, но бывают ситуации, когда нужна именно напечатанная квитанция.



Кредиты.ру напоминают, что некоторые банки взимают плату за совершение этой операции – символическую, но все же плату; кроме того, проверить карточный баланс обычно можно только в банкомате той кредитной организации, которая эмитировала вашу карту. «Недружественный» банкомат, скорее всего, при запросе баланса выдаст сообщение, что «операция запрещена вашим банком».


Кредиты.ру также обращают внимание, что при минусовом балансе на распечатанной квитанции минус иногда оказывается не с той стороны (не слева от цифрового значения, а справа). Это может привести к ошибкам. Например, вы ушли по кредитке в технический овердрафт в размере 658 рублей, и на распечатанном балансе появилась соответствующая цифра: «- 658 рублей». Но если минус пропечатался неправильно, вы высокой вероятностью решите, что баланс положительный и составляет 658 рублей. Увы, при попытке оплатить такой картой чашку кофе в кафе, вы узнаете, что «для совершения операции недостаточно средств».



Будьте внимательны как при запросе баланса, так и при изучении полученной квитанции!




  • Через Интернет/по sms. Большинство банков дает возможность держателям карт получать всю необходимую информацию по счету (в том числе и узнавать баланс) через сайт, в режиме онлайн. Для этого вам надо будет всего лишь подключить соответствующую услугу, и получить логин и пароль для авторизации в системе. Степень удобства способа зависит от интерфейса банковского сайта и настроек, «заточенных» под рзличные пользовательские задачи.


Смежный способ – запрос баланса карты по смс. Такую услугу предоставляют, опять же, не все банки. Но если смс-оповещения об операциях в принципе подключены, есть обходной путь, доступный при положительном балансе карты. Достаточно совершить небольшую покупку в магазине или в сети, чтобы получить сообщение – сколько денег было списано и каков доступный остаток на счете.



  • По телефону. Учитывая загруженность банковских колл-центров и громоздкие интерактивные меню, а также необходимость называть либо вводить с клавиатуры номер карты и паспортные данные, это не всегда удобный способ. К тому же, при любом звонке в банк, вас заставят прослушать принудительный блок рекламы, прежде чем соединить с оператором или включить автоматического диспетчера.



Кредиты.ру советуют:  если вы решили узнать баланс карты с помощью звонка, заранее приготовьте карту (в любом случае), паспорт (если планируете общаться с «живым» оператором), и освежите в памяти кодовые слова и телефонные пароли, по которым вас идентифицируют. Это сэкономит вам время и застрахует от технических ошибок.


Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых