Как реструктуризировать долг по кредиту в банке

Есть много причин ухудшения материального положения: увольнение с работы, потеря дополнительного источника дохода, болезнь… Одно из самых неприятных последствий подобных ситуаций – проблемы с выплатой кредита и угроза принудительного взыскания долга. Однако выход есть - это реструктуризация долга в банке. О том как реструктуризовать долг мы и расскажем в нашем материале.


реструктуризировать долг по кредиту


Как договориться с банком о реструктуризации задолженности


Реструктуризация долга  нередко представляются заемщикам сложной, забюрократизированной и от того мало реалистичной процедурой. Между тем большинство банков ничего не имеют против соглашения о новой схеме погашения кредитных обязательств. Пойти на разумные уступки должнику и обеспечить таким образом регулярное поступление средств на счет выгоднее, чем обращаться к коллекторам или судиться. Тем более, если заемщик остается добросовестным и не стремится полностью уклониться от обязательств.


Процедура инициируется на основании письменного заявления с просьбой о реструктуризации долга, с указанием причин. Для принятия взвешенного решения банку необходимо тщательно оценить реальную финансовую ситуацию должника, определить, какие есть возможности для ее улучшения, и в какой срок это может произойти. С этой целью кредитор запрашивает ряд документов, и предоставить их необходимо в полном объеме.


Перечень обязательных документов для реструктуризации


В зависимости от банка и типа займа, он может быть длиннее или короче.



  1. Заявление по форме банка

  2. Копии паспорта заемщика и членов его семьи. При этом необходимо предоставить копии всех страниц паспорта. (если у него есть семья);

  3. Копия трудовой книжки или ее подлинник – для безработных;

  4. При увольнении по сокращению или в связи с ликвидацией фирмы – очень желательна справка о постановке на учет в службе занятости, с указанием размера пособия по безработице.

  5. Справка 2-НДФЛ с последнего места работы за все прошедшие календарные месяцы с начала года.

  6. В случае ипотечного кредита - выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) «На недвижимое имущество и сделок с ним», а также выписка из ЕГРП «Об обобщенных правах отдельного лица» , подтверждающая, что у семьи должника нет в собственности другого жилья;

  7. Копия кредитного договора, а также (в случае ипотеки) копия закладной.


Решение о реструктуризации долга принимается в индивидуальном порядке, на основании всех предоставленных документов и с учетом всех значимых обстоятельств. Главное, в чем заемщик должен убедить банк – что причины потери работы или сокращения дохода уважительны, а также, что он не отказывается выполнять свои обязательства и приложит усилия для улучшения материального положения.



С технической точки зрения реструктуризация представляет собой «рассрочку» на несколько месяцев (обычно, не более 6-8), в течение которой заемщик или вовсе не платит кредит, или (в большинстве случаев) платит только проценты. Еще один вариант – уменьшение ежемесячной выплаты за счет продления срока кредитования, при этом составляется новый график платежей.


И в любом случае, при реструктуризации заемщика приглашают в отделение банка, где подписывается дополнительное соглашение к кредитному договору.


Кредиты.ру напоминают: после того, как банк предоставил вам реструктуризацию, не расслабляйтесь. Ваш кредит теперь считается проблемным, и хотя вас не будут «прессовать» коллекторы и судебные приставы, вы остаетесь «на карандаше» у банковской службы управления просроченной задолженности. Так что выплаты по новому графику необходимо производить еще более добросовестно, без опозданий."

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников