Что такое виртуальная банковская карта?

Виртуальная банковская карта может быть создана через интернет, с помощью банкомата или банковского терминала, через мобильный телефон.

29.05.2018 237
Что такое виртуальная банковская карта?

«Виртуальный» означает «искусственный, несуществующий». И в самом деле: одна из основных характеристик большинства виртуальных карт — отсутствие физического пластикового носителя и ПИН-кода. Виртуальная карта может быть как дебетовой, так и кредитной (предоплаченной). С ее помощью можно вести расчеты в рублях, долларах или евро.

что такое виртуальная банковская карта

Она может быть создана через интернет, с помощью банкомата или банковского терминала, через мобильный телефон; но при необходимости банк может выпустить такую карту и в пластиковом варианте. Такую услугу предоставляет, например, Сбербанк. Правда, она в любом случае не будет иметь традиционных «знаков отличия»: голограммы, чипа, подписи держателя, поэтому использовать ее в обычных магазинах или банкоматах не получится.

Но зато виртуальная карта любого вида в обязательном порядке имеет цифровой код проверки подлинности, его общее название CVV2 в платежной системе VISA и CVC2 в системе MasterCard. Именно этот код необходимо вводить при осуществлении расчетов за интернет-покупки.

Безопасность расчетов при использовании виртуальной карты более чем высока:

  • вы сами устанавливаете нужный лимит для карты, например в размере стоимости запланированной крупной сетевой покупки. После того как вы оплатите покупку, лимит автоматически обнулится и картой больше не сможет воспользоваться никто;
  • нет необходимости вводить полные реквизиты вашей основной карты или основного счета;
  • срок действия карты также может быть ограничен по вашему желанию вплоть до одного дня. Такая карта считается одноразовой. Многоразовые карты могут быть действительны в течение нескольких лет.

Пополнять виртуальную карту можно разными способами — как дистанционно, так и в отделении банка. Эта процедура не сложнее, чем в случае с обычной пластиковой картой.

Конечно, у виртуальной карты есть и недостатки: невозможность использования в магазинах или для снятия наличных, а также лимиты и ограничения на операции, установленные банком-эмитентом. Но эти недостатки в определенном смысле являются продолжением достоинств, поскольку в конечном итоге повышают безопасность использования и минимизируют издержки, связанные с обслуживанием карты.