Что такое транспортная карта?

Помимо выпуска «обычных» кредитных и дебетовых карт, все больше банков предлагает своим клиентам так называемые транспортные карты. Граждане удивляются: «Зачем мне оформлять в банке проездной на метро?» Между тем, функции и выгоды транспортной карты значительно шире, чем у обычного проездного.


что такое транспортная карта


Кредиты.ру дают свои пояснения относительно этой особой банковской услуги "Транспортная карта".


Конечно же, ни один банк на самом деле не выпускает проездных билетов: на привилегии транспортных госструктур финансисты не покушаются. Но расширить спектр услуг для держателей карт стремятся многие. Вот почему постепенно набирает обороты такой сервис, как безналичная оплата транспортных услуг. То есть, транспортная карта не выпускается банком отдельно – просто к определенному типу карт подключается возможность пользоваться ими как электронным проездным. При этом сама карта может быть как кредитной, так и дебетовой.


«Общаться» с транспортной картой очень удобно. При проходе на станцию метрополитена достаточно приложить ее к турникету (при этом не обязательно даже вынимать из кошелька). Протокол связи, используемый при оплате поездки, не связан с банковскими реквизитами, так что вы не рискуете потерей персональных данных. Несомненное преимущество банковской карты по сравнению с обычным проездным – число поездок по ней не ограничено. Временного интервала между проходами через турникет также нет, так что при желании вы можете катать по своей карте всю семью.


Еще одно удобство: списание средств за оплату транспортных услуг происходит не сразу же, а лишь по итогам установленного платежного периода, обычно в начале следующего календарного месяца. Главное, помните, что как на кредитной, так и на дебетовой транспортной карте необходимо сохранять денежный резерв для оплаты ранее совершенных поездок.



Кредиты.ру обращают внимание на еще один важный и выгодный аспект пользования транспортной картой банка – чем больше поездок вы совершаете, тем дешевле они обходятся. Схема на самом деле проста. Количество поездок за месяц суммируется, и плата взимается не за каждую в отдельности, а по льготному тарифу, соответствующего общему их числу. Так, сорок поездок на метро, оплаченные двумя проездными по 20 поездок, обойдутся в 1040 рублей (520 руб.*2). А те же сорок поездок за месяц, оплаченные банковской картой, до недавнего времени стоили 882,50 рублей.


Правда, при ожидаемом изменении транспортных тарифов, финансовый выигрыш может стать не столь очевидным, но при постоянном использовании карты она все равно останется выгодной.


Минус в том, что за годовое обслуживание транспортной карты взимается комиссия (в среднем 300-400 рублей). Но если вы оформляете ее в качестве дополнительной к уже существующей карте того же банка, есть шанс получить бонусный бесплатный сервис.


Кредиты.ру напоминают, что услугу «транспортная карта» предлагают Банк Москвы, Ситибанк, Мастер-банк, МДМ-банк, Московский кредитный банк и ряд других банков России.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых

Подписка на рассылку спецпредложений