Как оплатить кредит через QIWI?

Терминалы QIWI для безналичной оплаты услуг, с эмблемой в виде симпатичной птички, в прямом смысле слова стоят на каждом шагу: в вестибюлях метро, в магазинах, в бизнес-центрах и прямо на улице. С их помощью можно легко и быстро оплачивать кредиты и пополнять кредитные карты, но многие люди с опаской относятся к такому виду платежей – а вдруг сделаю ошибку, а вдруг деньги не придут на счет? 


Как оплатить кредит через QIWI


Кредиты.ру разъясняют, как правильно провести кредитный взнос через терминал QIWI.


1. Позвоните в свой банк и узнайте схему платежа. Большая часть банков, выдающих потребительские кредиты, дает своим клиентам возможность для оплаты пользоваться терминалами QIWI. Но у платежей могут быть индивидуальные особенности, которые необходимо выяснить заранее у консультантов вашего банка. Например, для внесения денег в Джи Мани Банк требуется ввести номер договора и четырехзначный проверочный код (его можно узнать, позвонив в колл-центр). Кредит Европа Банк запрашивает номер договора или кредитной карты, а кроме того, необходимо ввести свои паспортные данные. И так далее.


2. Пройдите несложную процедуру регистрации в платежной системе QIWI. Это позволит вам, во-первых, пользоваться электронным кошельком, во-вторых, сохранять информацию обо всех проведенных платежах, наименованиях банков и суммах. Так что при повторных платежах вы просто можете выбрать нужный вам вариант из списка сохраненных.


3. Внимательно просматривайте меню и следуйте указаниям системы. Прежде всего выберите из списка нужный вам банк, затем- вид платежа (кредит наличными или кредитная карта). Далее последовательно вводите все данные, которые запрашивает система (как получить индивидуальные проверочные коды – см. п.1).


4. Будьте готовы заплатить комиссию. Увы, за скорость и отсутствие очередей приходится платить. Если ваш банк или МФО не заключил с платежной системой специальный договор об отсутствии комиссии для клиентов, гасящих займ, то QIWI удержит комиссионный платеж с той суммы, которую вы вносите. Поэтому оплачивать кредит или кредитную карту необходимо не впритык, а с небольшим запасом. Расчет производить удобно: когда вы вводите с клавиатуры сумму, которую собираетесь внести, QIWI немедленно рассчитывает комиссию, и на экране появляется окончательная сумма.



Сдачи терминал не выдает, но все лишние деньги переводятся на ваш qiwi-кошелек, привязанный к номеру мобильного телефона. В дальнейшем вы сможете использовать эти средства для оплаты услуг связи или новых кредитных платежей.


5. Подготовьте подходящие купюры. Некоторые терминалы неохотно принимают новые пятитысячные купюры, другие «выплевывают» чрезмерно ветхие или мятые дензнаки. Поэтому хорошо, если у вас будут при себе разные купюры, в приличном состоянии, и несколько больше, чем нужно – чтобы в случае необходимости произвести замену. Имейте ввиду, что «за один присест» в терминал можно ввести не более 15 000 рублей. Поэтому, если ваш платеж составляет, к примеру, 25 000, его придется разбить пополам: сперва внести 15 000, а потом заново ввести данные и доплатить оставшиеся 10 000.


Неудобно, но таково требование закона против отмывания средств.


6. Рассчитывайте время платежа и сохраняйте квитанцию. Не все банки имеют договор с QIWI о мгновенном зачислении денег на счет. Средства через QIWI-банк могут идти до двух рабочих дней, поэтому либо вносите платеж заблаговременно, либо учитывайте, что возможна техническая просрочка. Обязательно сохраните квитанцию, подтверждающую совершенный платеж! Тогда, в случае возникновения каких-либо недоразумений (той же технической просрочки), вы сможете подтвердить, что деньги на счет были вами внесены. Если бумажного чека терминал вам не выдал (случается и такое), сохраните смс-уведомление, которое придет от QIWI (о том, что платеж принят к исполнению).


Несмотря на периодические технические накладки и необходимость платить комиссию, погашение кредитов и пополнение карт через терминал настолько легко и удобно, что за ним, несомненно, будущее. Попробуйте и убедитесь сами.