Перевыпуск карты: что нужно знать?

Срок действия среднестатистической кредитной карты – 2-3 года, после чего она подлежит замене. То есть банк перевыпускает ее и возвращает заемщику «новую версию». Но в этой простой с виду схеме есть нюансы, Кредиты.ру собрали воедино наиболее важные детали перевыпуска, которые необходимо знать и учитывать - во избежание неприятных сюрпризов.


Перевыпуск карты


1. Не пропустите срок окончания действия кредитной карты.


Если на вашем пластике, к примеру, указано, что карта действительна до апреля 2013 года, то в течение всего этого месяца она будет доступна. Но уже с 1 мая ее обслуживание будет прекращено. Более того: при попытке расплатиться просроченной картой в магазине, терминал может выдать: «Карта подлежит изъятию» - и привычную кредитку «отнимут» прямо на кассе…


2. Заранее узнайте правила и сроки перевыпуска карты в вашем банке.


Чаще всего перевыпуск происходит автоматически, в течение 1-2 недель в месяце, соответствующем окончанию срока действия карты. После этого вы получаете смс, почтовое уведомление или звонок от оператора банка, и узнаете, где и когда сможете забрать новую карточку. Но это в идеале. Некоторые банки производят перевыпуск «молча», и также «молча» отправляют почтой по адресу, указанному вами в анкете заемщика (что не всегда удобно для вас, особенно, если вы переезжали). Или новую карту оставляют в отделении, где оформлялась первая; когда вы придете за ней и придете ли вообще – дело ваше.


3. Не ждите лишних денег.


Некоторые заемщики ошибочно полагают, что перевыпуск карты означает автоматическое увеличение кредитной линии. На самом деле эти процессы никак не связаны, так что, когда вы получите новую карту, денег на ней скорее всего будет ровно столько же, сколько оставалось на старой. Хорошо еще, если вы в последний месяц действия карты не слишком тратились и не ушли в овердрафт.


4. У «плохих» заемщиков могут быть проблемы с перевыпуском карты.



Соблюдать финансовую дисциплину заемщик должен всегда, но особенно это важно за несколько месяцев до срока окончания действия карты. Принимая решение о перевыпуске, банк обязательно учтет наличие просрочек по платежам, и если они возникают регулярно, или в течение нескольких месяцев подряд, кредитной карты вас могут запросто лишить. Самый обидный и жесткий вариант – когда новую карту вам выдают, но сообщают, что активировать ее для пользования вы не сможете, поскольку проявили себя ненадежным должником. И возобновляемый кредитный лимит превращается в обычный кредит, повисающий на вас на год-два, а то и больше…


5. Обязательно уточните, не изменились ли условия кредитования и обслуживания карт.


Принимая у банка и активируя перевыпущенную кредитную карту, вы тем самым автоматически соглашаетесь с условиями ее обслуживания и с процентной ставкой. И узнать, не изменились ли они, лучше еще до того, как истечет срок действия старой карты.


Если произошли перемены, которые вас категорически не устраивают, вы можете закрыть кредитную линию (погасить остаток долга) и отказаться от перевыпуска карты.