За что банки штрафуют заемщика?

«Тот не заемщик, кто не имел штрафа» - грозит народная мудрость. И в самом деле, выплачивая кредит несколько лет, очень трудно хотя бы раз не получить от кредитора взыскание. Многие заемщики вообще не знают, как и по каким принципам их штрафуют, так как не слишком внимательно читали договор. А зря: ведь пени и штрафы, во-первых, увеличивают стоимость кредита, во-вторых, портят кредитную историю.


За что банки штрафуют заемщика


1. Штраф за нарушение графика платежей.


Самый частый и (что уж там) обоснованный, поскольку вносить платежи точно в срок – основная обязанность заемщика. Некоторые банки устанавливают фиксированный размер штрафа (в среднем 650-900 рублей), другие взимают пеню за каждый день просрочки, третьи используют прогрессивную шкалу (чем дольше просрочка, тем больше платить).


При этом банку все равно, по какой причине допущена просрочка – даже если дата платежа пришлась на выходной или праздничный день. «По умолчанию» считается, что заемщик должен знать: кредит считается погашенным только после зачисления на банковский счет. На всякий случай сохраняйте все чеки и квитанции о платежах, особенно если платите не через кассу банка.


2. Штраф за непредоставление справки о доходах



Этому штрафу рискуют подвергнуться ипотечные заемщики и клиенты, взявшие автокредит. Подобные виды кредитных договоров предусматривают ежегодное предоставление в банк справки по форме 2-НДФЛ (или по форме банка), для контроля кредитора за уровнем вашего дохода. Таково общее требование Центробанка, так что кредитные учреждения, запрашивая справку о доходах, выполняют распоряжение регулятора.


3. Штраф за несообщение банку об изменении персональных данных.


Опять-таки, читайте внимательно договор: в большинстве из них прямо оговаривается ответственность заемщика за достоверность предоставленных личных данных. А кроме того, устанавливается обязанность незамедлительно сообщать кредитору об изменении места жительства, работы, паспортных данных. За неповиновение вы также будете наказаны «рублем».


4. Штраф за превышение минимального остатка на счете/технический овердрафт.


На этот штраф чаще всего попадают владельцы кредитных карт. С одной стороны, у них есть право использовать 100% кредитного лимита, с другой стороны – банки очень не любят, когда кредитку «вытрясают» в ноль, и на момент подготовки выписки не с чего списать проценты. Так что некоторые банки устанавливают для кредиток минимальный остаток, который де-факто можно истратить, но де-юре он считается неприкосновенным. И если вы все-таки его истратите, банк насчитает штраф, который вычтет из денег, которые вы в следующий раз внесете на счет.



Кредиты.ру советуют: чтобы не платить штрафов и лишних комиссий, изначально правильно выбирайте банк и кредитное предложение, внимательно читайте договор, заранее интересуйтесь тарифами банка и не нарушайте графика платежей.