5 вопросов об автокредите


Автокредит нередко его оформляют даже те, кто в принцип не одобряет жизни взаймы. Но поиск самого выгодного предложения на рынке таит в себе ряд подводных камней.

Кредиты.ру советуют: чтобы избежать лишних издержек при автокредитовании, необходимо знать ответы на 5 важных вопросов.


1. Где лучше оформлять автокредит – в банке или в автосалоне?



Автодилеры нередко агитируют клиентов оформлять кредит именно в салоне, поскольку в этом случае получают бонусы от банка-партнера. Клиенты тоже считают этот вариант удобным, однако в действительности он сужает возможности выбора выгодной программы. К тому же при оформлении кредита через автосалон более вероятны «манипуляции» с процентной ставкой и дополнительные издержки в виде скрытых комиссий. Так что, с точки зрения выгоды заемщика, имеет смысл начинать все-таки с посещения банка.



2. Какие дополнительные издержки придется нести при оформлении автокредита?



Вам понадобится оформить страхование ответственности и полное автострахование. Избежать этого нельзя, но оптимизировать расходы можно. Во-первых, ряд банков предлагают включить страховку в сумму кредита, и вы сразу оцениваете размер ежемесячного платежа. Во-вторых, вас могут обязать купить страховку в определенной компании, которая является партнером банка; но в этом случае клиентам нередко предлагается сниженная процентная ставка (на 1-2 пункта) и другие бонусы.


А вот дополнительные издержки по залогу нести, наоборот, не требуется, поскольку залогом становится тот самый автомобиль, который вы покупаете.



3. От каких параметров зависит максимальная сумма автокредита, который вы можете получить?



Основных параметров два: рыночная стоимость автомобиля и уровень вашего подтвержденного дохода, соотнесенный со сроком кредитования. Максимальная сумма будет рассчитана таким образом, чтобы ежемесячный платеж по кредиту, с учетом всех включенных расходов и комиссий, не превышал 50% вашего дохода. Определенную роль также играет марка автомобиля, его тип (грузовой или легковой), страна-производитель и состояние (новый или подержанный).



4. От чего зависит процентная ставка по автокредиту?



На процентную ставку, опять-таки, влияют несколько параметров, в том числе общая кредитная политика банка (в последнее время прослеживается тенденция к удорожанию автокредитов). Кроме того, процентная ставка обычно тем выше, чем дороже автомобиль и чем больше срок кредитования. Но даже если процентная ставка, объявленная в рекламе, достаточно низка, она далеко не всегда отражает полную стоимость конкретного автокредита. Так что при выборе программы необходимо интересоваться эффективной процентной ставкой, то есть полной стоимостью. Итоговая цифра в любом случае включает в себя комиссии, страховку, а также расходы на нотариальное оформление сделки.



5. На что нужно обращать внимание при выборе конкретной автокредитной программы?



Первое, что нужно оценить – процентную ставку и размер первоначального взноса за машину. Затем, сравните условия страхования, требования к заемщику, объем пакета документов и скорость принятия кредитного решения. Наконец, обратите внимания на условия обслуживания кредита: правила досрочного погашения, доступность отделений и терминалов для оплаты и т.д. В зависимости от того, какие параметры для вас важнее всего, примите решение, в какой банк подавать заявку.


Найти оптимальную программу автокредитования за минимальный срок вам поможет автоматизированный поиск на портале Кредиты.ру.




Анастасия Ивелич