5 неожиданных причин отказа в кредите

«Банк имеет право отказать в выдаче кредита без объяснения причин», - сообщается во всех буклетах, рекламирующих кредиты, а также на сайтах большинства банков. И это действительно так. Получив «от ворот поворот», остается либо смириться с ним, либо идти в другую кредитную организацию, в надежде, что там повезет больше. Но почему же все-таки одним заемщикам «дают везде и много», а другим, несмотря на официальное трудоустройство и неплохой доход, постоянно отказывают? Кредиты.ру выявили 5 неожиданных причин для отрицательного решения.


причины отказа в кредите


1. У вас нет стационарного телефона (домашнего, рабочего или обоих).


Большинство служб безопасности банков требует наличия у заемщика стационарных телефонов как непременное условие для положительного кредитного решения. Логика кредитора проста: если есть стационарный телефон – есть и стационарное место обитания/работы, где вас легко обнаружить в случае проблем с платежами. Мобильный номер в наши дни чересчур легко сменить: купил новую симку за 1000 рублей, выбросил старую, и готово дело. А фирма, не имеющая ни одного стационарного телефона, с высокой вероятностью может оказаться однодневкой… Значит, и уровень вашей зарплаты, и стабильность трудоустройства будут поставлены под сомнение.


2. Указанный вами мобильный номер оформлен на другого человека


Всем известно, что сотовые часто дарят на день рождения или иной праздник. При этом сам телефон, естественно, оформлен на дарителя, который его покупал и оформлял в салоне. Но банки это не волнует. Если регистрацию телефона «пробьют» и выяснят, что в ней значится чужая фамилия, в кредите могут отказать – ведь формально вы предоставили недостоверные сведения.


3. Ваш работодатель - ИП



Банки не афишируют свою нелюбовь к ИП (или иначе, ПБОЮЛ), указанных в качестве работодателей. Ведь индивидуальные предприниматели имеют полное право нанимать сотрудников и платят им зарплату так же, как владельцы ООО и прочих компаний. Но все-таки данный тип работодателей зачастую считается ненадежным, а значит, и доходы ваши банк тоже посчитает ненадежными.


4. Вы руководите собственным бизнесом


Казалось бы, это странная причина: кто, как не бизнесмен, отвечающий за судьбу предприятия, знает, как обращаться с финансами? Но увы, слишком высока статистика банкротств малых и средних предприятий. Кроме того, владельцев фирм часто подозревают в том, что за счет потребительского кредита на личные нужды они на самом деле пополняют оборотные средства, и таким образом маскируют плачевное положение своего бизнеса… А это довольно серьезное нарушение условий розничного кредитования. Так что, как ни странно, собственникам компаний приходится «напрягаться» куда больше, чем простым заемщикам, чтобы доказать свою кредитоспособность.


5. «Плохая» цель кредитования или стремление гасить ссуду досрочно


Указать в качестве цели кредитования что-то вроде «погашения просроченной задолженности», или «погашение второго кредита» - значит получить гарантированный отказ (кроме случая, когда вы берете специальный займ для рефинансирования). Банки вообще очень не любят заемщиков, имеющих дополнительные кредитные обязательства в других финансовых организациях, тем более, если вы неаккуратно их выполняете.


Но не думайте, что вам распахнут объятия, если вы, наоборот, все бывшие кредиты гасили досрочно, и точно так же собираетесь поступить с нынешним. Ведь досрочное погашение лишает банк части дохода, который он получает в виде процентов.


Вот почему нужно очень хорошо обдумать цель кредитования, прежде указывать ее в заявке.


Кредиты.ру советуют: если вы все-таки хотите во что бы то ни стало узнать, по какой причине банк не желает видеть вас в числе заемщиков, запросите в бюро кредитных историй свое кредитное досье: гарантированно узнаете много интересного.


 Анастасия Ивелич