5 мифов об ипотеке

Решить квартирный вопрос с помощью ипотечного кредита довольно просто. Но зачастую люди судят об ипотеке и ее возможностях, основываясь не на объективных данных, а слухах и мифах. Кредиты.ру приводят 5 наиболее распространенных мифов об ипотеке со своими комментариями.


Ипотечный кредит


Миф первый. Плохая кредитная история – «крест на ипотеке».


«Ну куда мне брать ипотеку – с моей-то кредитной историей…» - так рассуждают многие граждане, имеющие работу и неплохой доход, но в прошлом чем-то «нагрешившие» в отношениях с банками. Конечно, если на вас «висят» два-три непогашенных кредита с просрочками более полугода, или судебное разбирательство, ипотеку (да и любую другую ссуду) вам не дадут. Но далеко не всегда наличие просрочек по платежам, отраженное в кредитной истории, является столь фатальным. Большинство банков предпочитает индивидуально разбираться с каждой кредитной истории. Так, при обнаружении «зависшего» остатка кредита, вам могут предложить быстро погасить его и дать письменное объяснение возникшей просрочке. Более того, просрочки на незначительные суммы (до 500 рублей), или свыше 500 рублей, но на незначительный срок (до 30 дней), многие банки воспринимают как «технические» и не считают поводом для отказа.


Миф второй. Просрочил долг – потерял квартиру


Самый расхожий и «страшный» миф: нарушил график, допустил две-три просрочки – и все, квартира переходит в собственность банка и продается с торгов, а все предыдущие платежи «сгорают».То не соответствует истине. По многим причинам банку совсем не выгодно отбирать квартиру и возиться с ее продажей. При сложностях, возникших у заемщика, большинство ипотечных кредиторов предлагают много вариантов исправления ситуации: реструктуризация с льготным периодом по уплате процентов, уменьшение ежемесячного платежа с продлением срока кредитования, перенос даты платежа и даже «стабилизационный заем» - для добросовестных клиентов. Квартира выставляется на торги лишь в самом крайнем случае, но и тогда заемщику обычно разрешается самому продать залог, погасить остаток долга и забрать «сдачу».


Миф третий. Людям, не состоящим в браке, нельзя быть созаемщиками


«Я бы взял ипотеку, но в одиночку на потяну. А банк разрешает только официальным супругам быть созаемщиками…» На самом деле банк не выдвигает ограничений на кандидатуру созаемщика. В этой роли могут выступать и гражданские супруги, и родственники, и друзья – главное, чтобы соглашение было оформлено официально и по правилам банка. Доходы созаемщика учитываются при определении суммы ипотеки.


Миф четвертый. Оформление ипотеки – очень хлопотное и долгое дело…


На самом деле алгоритм давно отработан.



Агентства недвижимости и банки, специализирующиеся на ипотечных кредитах, работают в связке. На первом шаге нужно получить предварительное одобрение кредитной заявки, на втором – подобрать вариант квартиры (обычно на то дается около 3 месяцев, но не обязательно так долго выбирать). Затем риэлтор и кредитный менеджер подробно проконсультируют вас по схеме сделки. В среднем на оформление уходит 5-10 дней, и примерно столько же - на регистрацию права собственности. Так что от момента подачи заявки до новоселья в среднем проходит 2-3 месяца. Учитывая значимость сделки, это вполне разумный срок.


Миф пятый. Банк все равно не даст в кредит нужную сумму…


«Квартиры дороги, первоначального взноса у меня нет, и нужной суммы ни за что не получить…» Так ли это? Совсем не так! Во-первых, на рынке пока в небольшом количестве, но есть ипотечные программы с нулевым вносом. Во-вторых, ряд банков предлагает целевые займы как раз на покрытие первичного взноса по ипотеке. В-третьих, есть много схем ипотечного кредитования с зачетом стоимости имеющегося жилья. В-четвертых, не исключено, что именно вы имеете права на получение льготной ипотеки, но просто не знаете об этом. Для того, чтобы понять, что подойдет именно вам, можно проконсультироваться у специалистов по недвижимости, кредитных консультантов (в том числе и с помощью нашего сайта).


Анастасия Ивелич

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников