Почему ипотека выгодна для заемщика?

Цены на жилье растут, кредиты дорожают. Банки в один голос рекламируют ипотеку как идеальное средство решения квартирного вопроса. Но во- первых, нужно скопить первоначальный взнос. Во-вторых, простой арифметический подсчет показывает: ипотечная квартира обойдется примерно в 1,5 раза по сравнению с ее рыночной стоимостью… Так стоит ли игра свеч? Кредиты.ру изучили основные выгоды ипотеки для заемщика.


Почему ипотека выгодна для заемщика


Очевидные плюсы ипотеки



  1. Первоначальный взнос, достаточный для того, чтобы банк гарантированно одобрил нужный кредит, составляет в среднем 25-30% от стоимости квартиры. Это немаленькая сумма, учитывая цену квадратного метра, однако «собрать» ее значительно легче и быстрее, чем годами откладывать на единовременную покупку. Тем более, чем дольше вы копите, тем больше рискуете, что сбережения обесценятся из-за витка инфляции.

  2. Ипотечная квартира сразу переходит в вашу собственность. Несмотря на то, что она находится под залогом до момента погашения кредита, вы можете сразу же переехать в нее и жить на постоянной основе, зарегистрироваться сами и зарегистрировать родственников, а при необходимости – сдать в аренду.

  3. Ежемесячные взносы по кредиту, как правило, не превышают средней стоимости аренды квартиры такого же уровня, а чаще бывают ниже; при этом деньги не уходят в «черную дыру» чужого бюджета, но приближают момент вашего освобождения от кредитных обязательств.


Неочевидные плюсы ипотеки


Несмотря на расходы, связанные с обслуживанием кредита, ипотека тем не менее позволяет … сэкономить. Эта возможность связана, в первую очередь, с предоставляемыми государством существенными налоговыми льготами.


1. При определении налоговой базы (то есть совокупного размера ваших доходов, с которых вы должны платить «подати в казну»), вы имеете право уменьшить эту сумму на величину всех ваших расходов по ипотечному кредиту.


То есть, если ваш годовой доход составляет (к примеру) 840 000 рублей, а ежемесячные расходы по ипотеке – 30 000 рублей, то вы имеете право платить налог не с 840 000, а с 480 000. Поскольку расходы по ипотеке (30 000*12 месяцев, или 360 000 рублей) – пойдут в минус.



СПРАВКА


Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, покупатель недвижимости имеет право на однократный имущественный налоговый вычет для компенсации расходов на покупку квартиры и процентов по ипотечному кредиту. Максимальный размер вычета - 2 000 000 рублей.


2. С течением времени рыночная стоимость жилья повышается (в соответствии с индексом инфляции и индексом потребительских цен), а выплаты по ипотеке остаются прежними. В сочетании с налоговыми льготами, это процесс почти уравновешивает, а в ряде случаев даже превышает процентные выплаты по ипотеке. Говоря проще, вы приобретаете больше, чем теряете.


3. Разумный выбор ипотечный программы позволяет еще на старте оптимизировать процентную ставку, и тем самым свести переплату к минимуму. (найти подходящее кредитное предложение вы можете с помощью автоматизированного поиска).


А теперь подсчитайте еще раз, с учетом всех вышеперечисленных выгод. Ипотечная квартира «на старте» обойдется вам на 70-80% дороже (по сравнению с исходной рыночной стоимостью). Но момент погашения кредита стоимость ее возрастет как минимум в 2-2,5, а то и в 3 раза. Так что издержки окупятся с лихвой.


Анастасия Ивелич

Сумма кредита :
от 625 000 до 135 млн руб
Срок кредита:
от 5 до 30 лет
Ставка:
от 12,25%