Кредитка по почте - чем вы рискуете?

Многие банки практикуют рассылку кредиток по почте. На первый взгляд, это очень удобно: платежное средство с доставкой на дом. Не нужно ехать в банк, стоять в очередях… А в преддверии праздников заветный конверт в почтовом ящике и вовсе напоминает сюрприз от Деда Мороза. Но в действительности риски «почтовых» кредиток намного превышают выгоды. «Кредиты.ру» объясняют, почему российскому заемщику лучше не соглашаться на подобную форму общения с кредитором.


Кредитка по почте


Воруют…


Марина получала зарплату на карточку довольно крупного банка. Через год банк выпустил для нее подарочную кредитную карту и отправил по почте. Но когда Марина достала конверт из почтового ящика, он оказался вскрытым. Содержимое, включая саму карту и подробную инструкцию по активации, было на месте, но женщина забеспокоилась. И не без оснований: вскоре на ее мобильный телефон пришло несколько смс-уведомлений с текстом «операция по карте отменена».



Марина связалась с колл-центром банка. Там подтвердили активацию, однако сообщили, что карта блокирована, поскольку была зафиксирована мошенническая попытка снятия денег. Но злоумышленникам все же удалось похитить 12 000 рублей – почти четверть кредитного лимита… Услышав это, испуганная клиентка решила вообще отказаться от кредитки. «Извините», - сказали ей сотрудники банка. – В таком случае вы должны вернуть деньги. Активируя карту, вы приняли на себя обязательства по сохранности денежных средств». Утверждения Марины, что это не она активировала карту, а мошенники, не были приняты во внимание. Женщине посоветовали подать заявление в полицию и выслать письменную претензию на адрес банка, но пока суть да дело, все-таки внести деньги на счет – а то нарастут проценты и штрафы…


К сожалению, описанный случай далеко не единичный. Кредитки, рассылаемые по почте, сплошь и рядом воруют из почтовых ящиков. Если вместе с картой обнаруживается пин-код (и такое случается), ее могут тут же «вытрясти». Если пин-кода нет, но есть инструкция по активации, злоумышленники то же могут воспользоваться картой в своих целях. В крайнем случае, если по почте пришел просто кусок пластика, а всю процедуру по превращению его в полноценное платежное средство, заемщик должен проделать лично, «бесполезную» карту могут просто изувечить. А заодно похитить ваши персональные данные, переписав их из приложенного договора.


Увы, в помощь мошенникам оказывается и довольно простой доступ в подъезды большинства российских домов. Далеко не везде есть консьержи и домофоны, хотя и эти «заслоны» не являются серьезным препятствием; о почтовых ящиках, которые можно открыть ногтем, сложены легенды… Судите сами, стоит ли рисковать если не деньгами, то конфиденциальной информации о самом себе, соглашаясь на то, чтобы карточку вам прислали по почте.


А если заказным письмом?


Ряд банков, столкнувшись с многочисленными жалобами на вышеописанные проблемы, вообще отказался от почтовой рассылки карт. Другие пытаются выйти из положения, во-первых, посылая карты без пин-кодов (их потом нужно создавать самостоятельно или получать в отделении), а во-вторых – с помощью заказных писем. Действительно, если на ваше имя прибыло заказное письмо, то в почтовый ящик положат только уведомление.


Сам же конверт будет храниться на почте, так что в чужие руки он уже не попадет. Но на самом деле это тоже неудобно заемщикам. Прежде всего, заказные письма идут дольше обычных, а почта России и простые письма доставлять не спешит. Затем, уведомление может элементарно затеряться среди бумажного «спама». Его принесут повторно, но дело в том, что если вы пропустите определенный срок, за хранение заказного письма придется дополнительно заплатить. Наконец, за письмом нужно идти в почтовое отделение, подстраиваться под сюрреалистический график работы этих дивных контор, и с высокой вероятностью - стоять в очереди, поскольку на почте оказывается масса услуг помимо собственно почтовых, а персонала (тем более способного оперативно работать) не хватает.



Так стоит ли вообще связываться с почтовой рассылкой? Ответ очевиден: в российских условиях это, мягко говоря, не оптимальный вариант, когда речь идет о финансовых услугах.



Если вам посылают



Отказаться от получения кредитной карты по почте довольно легко, если вы сами подали заявление на ее оформление, или вам предложили ее в отделении банка при открытии депозита. Вы можете сразу оговорить, каким способом, когда и где вам удобнее получить карту – и самый лучший и безопасный вариант, это все-таки ближайший к вам банковский офис. Сложнее защититься от «стихийной рассылки»: отправляя неактивированные карты зарплатным клиентам или держателям депозитов, банки фактически ловят заемщиков, как рыбу на блесну. Ведь если карта благополучно дошла и попала в руки нужному человеку, вероятность, что он уступит соблазну и начнет ею пользоваться, достаточно высока. Невостребованное заказное письмо рано или поздно отправят обратно, а затерявшиеся или украденные карты будут списаны как убытки: что поделать. Но тут возникает важный нюанс.


«Кредиты.ру» отмечают: по каким бы соображениям банк не решил отправить вам карту, он обязан вас об этом уведомить.


В идеале – до того, как карта будет выпущена и отправлена. Но банки иной раз хитрят и уведомление о выпуске карты совмещают с почтовым отправлением самой карты. Тем не менее, у вас все равно есть право отказаться от услуги, которую вы не запрашивали. Если вы не расписались за получение заказного письма и не вскрывали конверт, не активировали карту и не получали пин-кода, это совсем просто. Если же произошел случай, подобный тому, с которого начата эта статья, вам необходимо будет отправить письменную претензию на имя банка и оспорить транзакцию. После необходимого расследования (такова банковская процедура), которое обычно занимает от двух недель до двух месяцев, карта будет аннулирована.


Анастасия Ивелич, редактор-эксперт портала «Кредиты.ру»

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых