Как стать VIP-клиентом банка

Сложно ли попасть в привилегированную категорию, и что реально дает клиенту приставка «VIP»?

29.05.2018 896
Как стать VIP-клиентом банка

«Тому жить хорошо, у кого денег-то много!» - говаривал купец Кнуров в пьесе «Бесприданница». Литературный персонаж был во многом прав: перед состоятельными клиентами, или «випами», как принято их называть на российском новоязе, банки буквально «расстилают ковры и зажигают свечи», заваливают бонусами и подарками.

Будьте моим VIP…

Российские потребители банковских услуг уже не меньше западных избалованы сервисом и твердо верят в мантру «клиент всегда прав» - потому что клиент приносит в банк свои деньги и держит их на депозитном счету. Более того, он приносит банку значительный доход, даже если занимает в долг или пользуется кредитной картой, потому что за возможность временно пользоваться банковскими платит немалые проценты…

VIP-клиент банка

Осознавая собственную важность для кредитной организации, заемщики и вкладчики требуют обслуживания по высшему разряду и особого внимания со стороны банковских служащих. Но увы, несмотря на все публичные декларации банкиров, клиенты для них отнюдь не равны. Об этом намекает надпись на окошечке кассы: «Клиенты с картами категории «голд» и «платинум» обслуживаются вне очереди». Привилегия не малая, учитывая, как нынче дорого время, и какие впечатляющие очереди собираются у касс во многих популярных банках…

Как ни обидно это для большинства обычных граждан, в секторе обслуживания физических лиц доходы банка на 70-80% формируются за счет денег всего лишь 5-10% состоятельных клиентов. И привлечь одного вкладчика, который откроет, допустим, депозит на 1 миллион долларов, для банка выгоднее, чем сотню клиентов с мелкими вкладами. Конечно, сейчас границы состоятельности несколько размыты, и кредитная организация, делающая ставку только на миллионеров, обречена если не на разорение, то на довольное серьезные проблемы из-за конкуренции. Поэтому основными объектами «охоты» банкиров становятся представители среднего класса, то есть те, кто имеет доход не менее $ 2-5 тысяч (для Москвы граница несколько выше – $3-10), занимает более-менее руководящие посты в компаниях или ведет небольшой собственный бизнес, а также, в большинстве случаев, имеет в собственности жилую недвижимость и автомобиль. Именно такие респектабельные граждане, стоит им открыть вклад в банке и «засветить» свои доходы, в первую очередь получают предложение «руки и сердца», то есть – перехода в категорию VIP.

VIP - это аббревиатура от устойчивого английского выражения very important person, по-русски – «очень важная персона»

С этим статусом неизбежно сопряжен целый спектр дополнительных услуг: обслуживание вне очереди, предложение льготных процентных ставок (выше – по депозиту, ниже – по кредиту), приглашение в отдельный кабинет для оформления документов и прочие «чай-кофе-потанцуем». Но VIP на то и VIP, чтобы иметь какой-то особый «золотой ключик». И чаще всего таким ключиком становятся престижные кредитные карты – категорий Gold, Platinum и т.д.

Золотые мои, платиновые мои…

Банки постоянно подчеркивают, что привилегированные кредитные карты – элемент престижа, и поэтому этот продукт не для всех, а только для обеспеченных успешных людей, многократно подтвердивших и свое экономическое благополучие, и лояльность банку.

Чтобы понять, достойны ли вы «золота», а тем более «платины», ваши активы (размер депозита, ценности, хранимые в ячейке и пр.) придирчиво оценят. И только потом сделают предложение о выпуске VIP-карты. Кстати, такой подход вполне соответствует западной практике.

Отличаются привилегированные карты, прежде всего, размером кредитного лимита. Он может вдвое превышать верхний предел лимита по обычным картам. Так, например, «Сбербанк» предлагает лимит максимум в 200 тысяч рублей держателям простых карт, а привилегированным пользователям – уже 500 тысяч, «ВТБ24» и «Ситибанк» дают до 300 тысяч «простым» и до 600 тысяч рублей – «золотым». Это те цифры, которые можно найти в открытых источниках, на сайтах банков, а что касается индивидуального кредитного лимита для особенно ценных клиентов, о нем знают лишь те, кому положено.

Помимо большой кредитной линии, привилегированные карты чаще всего подразумевают сниженную процентную ставку. Не то что бы совсем «копеечную» - разница с простыми картами может быть всего 1-2%, как у «ВТБ-24» (19% по «обычной», 17-18% - по «золотым» и «платиновым». Но разница может быть и внушительной – например, у банка «Русский стандарт» она составляет около 8%.

«Пристегнутые» привилегии

Увеличенный кредитный лимит и привлекательная процентная ставка – только базовый набор привилегий для VIP-клиентов. Во-первых, к премиум-картам в обязательном порядке «пристегнут» комплекс дополнительных услуг. Прежде всего, это скидки в магазинах, автосалонах, ресторанах, отелях, входящих в партнерскую программу банка. Например, держатели золотой карты «Сбербанка» Visa Gold «Аэрофлот» могут, расплачиваясь ею, набирать определенное количество бонусов, что в дальнейшем дает возможность получить  скидки на авиабилеты или даже полностью бесплатный перелет.

Во-вторых – предоставляются сопутствующие услуги, также соответствующие потребностям и образу жизни обеспеченных людей. Например, страхование на особых условиях, юридическая помощь, медицинское обслуживание и т.п. Набирает популярность и сервис «консьерж» - круглосуточная служба, с помощью которой можно вызвать такси, забронировать отель, отправить с курьером букет цветов и так далее…

И наконец, статус VIP-клиента, пользующегося «золотой» или «платиновой» картой, предполагает услуги индивидуального финансового консультанта, который поможет вкладывать деньги и разрабатывать инвестиционную стратегию. Для тех, у кого «денег-то много», разработка оптимальных финансовых решений для преумножения капитала действительно важна и является более серьезным бонусом, чем все вышеописанное.

К числу дополнительных привилегий можно отнести обслуживание в отделениях класса «люкс» (например, «Ситибанк» недавно открыл такой офис в центре Москвы), приглашения на престижные банковские мероприятия (форумы, семинары), бесплатные билеты на концерты и спектакли.

Можно ли «пролезть в випы» без приглашения

Как быть, если банк не предлагает вам статуса VIP-клиента, а вы этого очень хотите? Иными словами, можно ли «пролезть без приглашения» в круг тех, кто пользуется приятными бонусами? В принципе, да. Только сперва все равно придется оценить, «по Хуану ли сомбреро», то есть, можете ли вы предоставить банку подтверждение своих высоких доходов и готовы ли платить больше за годовое обслуживание (не 600-1000 рублей, как по большинству обычных карт, а 1500-3000). И еще – будете ли вы, в конечном итоге, пользоваться полученными привилегиями. Согласитесь, обидно приобрести карту, дающую скидки на авиаперелеты, если вы в принципе боитесь летать и предпочитаете другие виды транспорта.

Но если вы уверены, что хотите стать «випом» в определенном банке, можно пойти двумя путями. Первый – «вытрясти заначки» и принести их в банк, открыв депозит как минимум на 100 000 – 150 000 рублей сроком на год (а лучше, больше). Таким вкладчикам банки нередко сразу же предлагают «золотую» карту в подарок, это часть маркетинговой политики. Если подарка не предложили, можно тут же написать заявление на открытие карты, с высокой вероятностью ответ будет положительным. При наличии вклада, размер зарплаты значения не имеет, особенно если вклад регулярно пополняется.

Второй - написать заявление на кредитную карту класса «премиум», но без открытия вклада. В этом случае нужно быть готовым, что вашу благонадежность будут проверять, и довольно строго. Придется собрать все документы и справки, которые банк запрашивает для оформления таких продуктов.

Имейте ввиду, что статус VIP-клиента нередко подразумевает постоянное сохранение на счету остатка средств не ниже определенной суммы, так что банк будет анализировать ваш среднемесячный баланс.

Справка: Среднемесячный баланс рассчитывается путем сложения ежедневных положительных остатков денежных средств на начало дня по всем счетам клиента в  конкретном банке и деления этой суммы на количество дней в соответствующем месяце. 

Вместо эпилога: и VIP тоже не равны…

Таким образом, с точки зрения банка, «настоящие випы» - это те, кто действительно ежемесячно «ворочает» довольно большими средствами (от миллиона и выше). «

Маленькие випы», чей доход стабилен, но не огромен, и размер единовременных вкладов и разовых операций не превышает 100-200 тысяч рублей, с точки зрения сотрудников банка, не так уж сильно отличаются от среднестатистических клиентов. Поэтому, хотя обладателю «золотой» карты по статусу положен индивидуальный консультант, который работает только с ним практически в любое время дня и ночи, на деле «маленьких випов» могут объединять в мини-группы под «шефством» одного специалиста.

Скажем шепотом: в борьбе за клиентов банки значительно облегчили условия приобретения привилегированных карт и в результате несколько обесценили «золото». Отчасти этим и объясняется возникновение более престижного «платинового» сегмента.

Но все же статус VIP дает определенные преимущества, и если вы можете его получить - не отказывайтесь от этой возможности. 

Анастасия Ивелич, редактор-эксперт