Не все автокредиты одинаково "полезны" - история одного пенсионера

Так просто, что даже странно…


Пенсионер Сергей Петрович З., живущий в небольшом городе на одной из южных окраин России, давно мечтал приобрести новый автомобиль, чтобы круглый год с комфортом ездить на дачу, а летом – на Черное море, не связываясь с поездами и оьщественным транспортом. Совокупные доходы семьи были стабильны – оба пожилых супруга работали, получали помощь от взрослого сына, но свободных денег после удовлетворения повседневных нужд оставалось немного. На хорошую машину копить пришлось бы три–четыре года, а то и больше. Покупка авто в кредит могла бы выручить, но пугала нестабильная экономическая ситуация и высокие процентные ставки. Да и кредиты пенсионерам дают не столь охотно…


автокредит пенсионерам



Кредиты.ру отмечают: с помощью автоматизированного поиска на нашем портале люди пенсионного возраста могут найти для себя оптимальную кредитную программу



Однажды в газете бесплатных объявлений Сергей Петрович увидел сообщение: «Фирма Mash Credit (название изменено – прим. редакции) предлагает автомобили в кредит». Условия были просто фантастически выгодные: всего 4% переплаты, первоначальный взнос – всего 10 000, а остальные выплаты, по выбору, разбиваются либо на 60, либо на 84 месяца. Сергей Петрович позвонил по указанному телефону, где ему подтвердили написанное в объявлении, и пригласили на встречу в офис, расположенный в одном из торговых центров.



В офисе пенсионера встретили две симпатичные молодые женщины. Одна рассказывала об успехах фирмы, которая вот уже несколько лет помогает всем желающим приобретать машины на выгодных условиях, а другая принесла автомобильный каталог, чтобы сразу же выбрать марку, цвет кузова, комплектацию и все прочее.


Прикинув предстоящие расходы, Сергей Петрович выбрал отечественный автомобиль с таким расчетом, чтобы ежемесячный платеж составил всего 3 500 рублей (при общем сроке кредитования 84 месяца).


От него не потребовали ни справок о доходах, ни поручительств, ни даже «второго документа» - только паспорт, с условием, что договор будет подписан прямо сейчас, и сразу же оплачен первоначальный взнос в 10 000. Сергей Петрович согласился, взял квитанцию и оплатил взнос в ближайшем отделении банка. За это время девушки оформили договор, правда, подробно познакомиться с текстом не дали: «Договор стандартный, все те же условия, что мы оговорили… Вот, смотрите: график уплаты взносов, это самое важное. Просто подпишите, и в конце месяца получите автомобиль!» Сергей Петрович уточнил, какого числа, и поставил подпись под договором.



«Кредиты.ру» отмечают: обманчивая легкость оформления и «взгляд сквозь пальцы» на документы, удостоверяющие платежеспособность, всегда должны настораживать заемщика. Проводя тщательную проверку до выдачи ссуды,солидные кредитные организации страхуют не только собственные риски, но и риски клиента.



«Позвоните завтра»


Сергей Петрович с нетерпением ждал «дня икс» - он даже ничего не сказал жене и сыну, желая сделать им сюрприз. Но в назначенное время ему никто не позвонил. Прождав целые сутки, он сам набрал номер. Перед ним очень вежливо извинились и сообщили, что надо немного подождать, примерно пару недель – машину еще не пригнали от дилера. «Горячий сезон, очень много покупок». Пенсионер, у которого все еще сохранялось доверие к продавцам, прождал две недели. Но история повторилась. И началась «сказка про белого бычка»: звонки, отговорки, «надо подождать…»


Когда Сергей Петрович в сердцах пригрозил, что разорвет соглашение, ему ответили, что в таком случае он потеряет предварительный взнос и заплатит штраф – поскольку «безнаказанно» расторгнуть договор можно только в течение семи дней с момента заключения. А этот срок был уже пропущен. Между тем подошел срок платежа очередного взноса по «кредиту» за автомобиль, которого еще не было, и по почте прислали счет. Как ни странно, это немного успокоило пенсионера – если его хотят обмануть, зачем же присылать счета с реквизитами фирмы, номером договора, то есть «оставлять следы»?


Но прежде чем оплачивать счет, он все-таки решил посоветоваться с сыном. Реакция Олега была бурной: «Батя, да ты с ума сошел! Не знаю, в чем тут дело, но это явно какая-то разводка… Давай свой договор, будем разбираться!»


Кредит? Какой кредит? Это групповая покупка!


Олег взял «расследование» в свои руки. В офисе фирмы он не без труда получил телефон начальника. Начальник, вопреки ожиданиям, не стал придумывать «отмазки», и спокойно разъяснил ситуацию. Оказалось, что никакого «автокредита» Сергей Петрович не брал. Фирма вообще не занималась кредитами. Она лишь предоставляла услуги «по администрированию системы, с целью приобретения автомобиля в группе». Про «автокредит» говорят представители фирмы на местах, чтобы привлечь клиентов и побудить их поскорее подписать договор – но в самом договоре слово «кредит» даже не упоминается. Говорится только о группе, члены которой ежемесячно делают взносы. И самый первый из них – те самые 10 000 рублей - на самом деле взнос не за автомобиль, а за вступление в группу. «Так что же – машину мой отец не получит?» - уточнил Олег. «Почему же – получит… Но скорее всего, не ранее, чем через год».


Как следовало из дальнейших объяснений, в группе несколько десятков человек. Каждый из них делает ежемесячные проплаты, и за них получает бонусы. При этом не возбраняется делать несколько проплат в месяц. В конце месяца подсчитываются бонусы всех участников, и «разыгрывается» несколько автомобилей – их получают те, у кого на конец месяца больше всего бонусов. Особенно нетерпеливым предлагалось принять участие в «торгах» (сделать несколько досрочных взносов).


Справка «Кредитов.ру»
Система, о которой идет речь в статье, в мировой практике называется «покупки в группах», или «коллективные покупки». Предметом покупок в группах (коллективных покупок) являются любые материальные блага (товары и услуги), которые могут быть куплены за денежные средства, а также сами денежные суммы. Чаще всего предметом покупок в группе становятся дорогостоящие товары долгосрочного потребления (например, недвижимость, автотранспорт) и услуги (например, ремонт квартиры, оплата учебы), которые трудно приобрести в индивидуальном порядке. Наиболее близкий аналог из советского прошлого – «касса взаимпомощи», с поправкой на рыночные реалии. Такая практика сама по себе законна. Незаконными можно считать только действия представителей фирмы, которые предоставляют клиентам ложную информацию, что те якобы берут автокредит, а также не сообщают достоверных сведений об условиях сделки.



На все претензии Олега менеджер спокойно отвечал: «Ваш отец добровольно подписал договор. Предмет договора изложен в тексте. Вы имеете право расторгнуть договор, если не согласны с условиями. Но в этом случае вступают в действие штрафные санкции…» Он даже пообещал наказать сотрудниц, которые «неверно донесли до клиента информацию». Но это мало помогло бы делу.


Возвращению не подлежал ни вступительный взнос, ни страховые взносы. Вернуть можно было бы только те деньги, которые клиенты ежемесячно вносят по счетам - но не сразу, а лишь после того, как группа «закроется», то есть все члены получат машины или выйдут из нее. Но к счастью, кроме вступительного взноса, Сергей Петрович ничего больше не успел оплатить.


Осадочек остался…


Рассерженный Олег предложил отцу подать на фирму в суд, но пенсионер отказался. «Мы все равно ничего не докажем – я ведь добровольно подписал договор. Надо было читать внимательнее, посоветоваться, и со взносом не спешить. Эх, если бы я сразу спохватился, так и взнос можно было бы вернуть».


В итоге на семейном совете было решено взять автокредит с приемлемой процентной ставкой в надежном проверенном банке. Потерянных 10 000 было жаль, но Сергей Петрович философски рассудил, что за «науку» это не такая уж высокая цена, и они еще легко отделались.


«Ложка дегтя» от «Кредитов.ру»: попасть в неприятную историю может любой неопытный заемщик. Снизить риски можно, если идти проторенным путем и не пожалеть времени на предварительное изучение всей доступной информации об автокредитовании. И, конечно же, важно хорошо знать, чем кредитный договор отличается от любого другого договора на оказание услуг «Как читать кредитный договор»).


Историю рассказала Анастасия Ивелич, редактор-эксперт портала «Кредиты.ру»"