Кто и зачем звонит нам из банка

Настойчивый звонок. На дисплее телефона – незнакомый номер. Снимая трубку, вы слышите: «Здравствуйте, вам звонят из банка N. Меня зовут…» Дальнейший сценарий разговора, как правило, зависит от истории ваших кредитных платежей. Кто эти загадочные «голоса из банка», что входит в их компетенцию и как строить с ними общение?

29.05.2018 2328
Кто и зачем звонит нам из банка

Телефонные «спамеры» из кредитных организаций

Как показывает практика, на вопрос – «Как вы представляете себе банковского сотрудника?» - большинство людей дает очень похожие ответы. Банковский служащий непременно должен быть аккуратно одет, корректен, терпелив, ненавязчив и на сто процентов компетентен в вопросах, которыми занимается. В число важных характеристик также входят приятный голос и хорошая дикция. На создание именно такого образа представителя кредитной организации работают PR-службы банков и рекламные ролики, которые крутятся по ТВ.

Кто и зачем звонит нам из банка

Увы, реальность нередко сбрасывает клиента с небес на землю, как только он берет в банке кредит и становится объектом регулярных телефонных звонков. В лучшем случае, вас просто «задалбывают» предложениями поучаствовать в различных акциях, подключиться к бонусной программе, оформить страховку или пенсионный план, и т.д. В нейтральной ситуации вам ненавязчиво напомнят о платеже, до которого остается 2-3 дня. Если же у вас есть просрочки по платежам, тональность и текст звонящего могут создать вам изрядный стресс… Стрессов в нашей жизни и так хватает, поэтому имеет смысл научиться фильтровать звонки и правильно общаться с диспетчерами. А для этого необходимо понимать, кто, откуда и зачем звонит.

Колл-центр на проводе

Чем больше у банка клиентов, тем больше кредитный портфель. Чем больше кредитный портфель – тем выше вероятность, что со временем накопится значительное число договоров, платежи по которым требуется тщательно отслеживать.

Колл-центр – централизованный офис, созданный для распространения и обработки определенной информации посредством телефонной связи. Бывает, что банки используют сторонний колл-центр на условиях подрядного договора, что помогает организациям экономить средства на содержании собственного штата операторов. Часть информации в колл-центрах обрабатывается живыми сотрудниками, часть – роботами, выполняющими автоматизированные операции (например, набор номера и передача стандартизованного информационного сообщения).

Самый доступный и быстрый способ связи с клиентом – конечно же, телефон. Но взваливать задачу обзвона на обычных операционистов просто немыслимо, учитывая уровень их загрузки даже в некрупных банках. Для этого нужны отдельные сотрудники, те самые операторы колл-центров (или диспетчеры на телефоне). В то же время брать в штат «головной» организации несколько десятков дополнительных диспетчеров, выделять для них помещение в центральном офисе, составлять график дежурств и т.д. не всегда бывает удобно и выгодно. Тем более, что индивидуальная тщательная работа с каждым неплательщиком довольно затратна. Поэтому кредитные организации во многих случаях находят компромисс: заключают договоры с колл-центрами в регионах, где зарплаты ниже, чем в крупных городах, предоставляют нужную технику и софт, а также проводят обучение методике работы. Например, у одной чрезвычайно популярной в столице микрофинансовой организации, один колл-центр располагается в Орле, а другой – в Туле. Поэтому не стоит удивляться, если на вашей кредитной карточке или на сайте банка указан один «официальный» номер, а звонки идут с совершенно другого.

Получив инструкции, сотрудники колл-центров берутся за работу. По умолчанию, они считаются законными представителями нанявшего их банка, и действуют «не корысти ради, а токмо волей пославшего их» начальства.

Даже если звонки из колл-центра вас сильно раздражают, не стоит срывать злость на операторах. Они ни в чем перед вами не виноваты и просто выполняют свои служебные инструкции. Озвучивают они, как правило, стандартный текст, и перестать звонить вам по собственной воле не могут, поскольку именно за «дозвон» получают заработную плату.

Звонки из колл-центра в связи с кредитным договором обычно начинаются через 2-3 дня после возникновения просрочки. Если вы не отвечаете, частота звонков идет «по нарастающей». Так, в первые сутки вам могут позвонить 1-2 раза, на следующий день – 3-4 раза, через неделю звонить могут каждый час. Но опять же, в этом не виноваты сотрудники на том конце провода: ваш номер набирает робот, запрограммированный определенным образом, а оператор подключается, только когда вы наконец-то снимаете трубку. К слову, чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Во-первых, после объяснения с оператором он сделает в базе отметку, например - «обещан платеж 25 числа», и на некоторое время вас оставят в покое. Во-вторых, не отвечая на звонки, вы приближаете момент, когда ваш договор отправится в службу взыскания. А это уже совсем другой коленкор.

Когда звонят из службы взыскания

При звонке представителя службы взыскания текст немного меняется. Вам сразу сообщат, что звонок не просто из банка, а из управления просроченной задолженностью. Или из отдела досудебного разбирательства. Название может быть и другим, но звучать оно в любом случае будет солидно и несколько пугающе.

Строго говоря, это еще не коллекторы – это все те же сотрудники банковского колл-центра. Только из другого подразделения. Метафорически можно сравнить обычных диспетчеров с сотрудниками ДПС (даже если вы что-то нарушили, скорее всего, отделаетесь штрафом или предупреждением), а работников службы взыскания – с ОМОНом: тут и нарушения посерьезнее, и методы воздействия пожестче.

Обычно служба взыскания «вступает в игру», когда пропущен не один, а несколько платежей по кредиту, или общая просрочка составляет более 30 дней. При этом «обычными» диспетчерами чаще всего бывают молодые женщины или молодые люди с мягкими приятными голосами. Из службы взыскания в большинстве случаев звонят суровые мужчины, явно привыкшие отдавать команды, или дамы с интонациями школьных директрис (общение с последними может быть самым тяжелым, поскольку неприятную для вас информацию они могут сообщать весьма эмоционально, а кроме того - открыто давать вам негативные оценки, стыдить, запугивать). Мужчины менее склонны к эмоционированию и словесным «шлепкам», обычно беседа с ними краткая и строится вокруг конкретного вопроса: «Когда ждать денег?» Если вы не «полезете в бутылку» и убедительно изложите причины просрочки, вам с высокой вероятностью дадут свободу для маневра, но своими заботами не оставят.

Настойчивость (а иногда даже резкость и грубость) сотрудников служб взыскания связана не с тем, что они имеют что-то против вас лично или упиваются своей властью. Для нее есть простые и очень материальные основания – зарплата таких специалистов нередко складывается из минимального оклада плюс определенный процент от сумм, которые удается взыскать.

Когда вам начинает звонить служба взыскания, можно стоически не брать трубку или сменить номер телефона, но выйдет «себе дороже». Вас все равно не оставят в покое. Как минимум, звонками начнут «терроризировать» родственников, поручителей или работодателя. Как максимум, банк может устать от вашего поведения и обратиться в суд, или позвать на подмогу настоящих коллекторов.

Так что лучше «договариваться на берегу». В службе взыскания тоже работают люди. Они следуют правилам банка (если не следуют – у вас появляется повод на них пожаловаться). У них есть инструкции, как реагировать на те или иные объяснения должника. Если ваши неплатежи связаны с объективными причинами, а объяснения не похожи на «отмазки», служба взыскания может пойти вам навстречу и предложить «щадящий режим» погашения долга. Например, вы задолжали 6 000 рублей, из них 2000 – за прошлый месяц, 4000 – за текущий. Причина – задержка зарплаты или переход на другую работу (в этом случае доходы нередко «провисают» на 1-2 месяца). Тогда вам могут предложить внести в кассу 2000 рублей в течение двух-трех дней (чтобы банк погасил хотя бы проценты), а остальную сумму – до конца текущего месяца.

Конечно, случается, что в ответ на ваши «мирные предложения» вы получаете откровенное хамство и даже угрозы. К сожалению, некоторые тренинг-центры, обучающие сотрудников служб взыскания, специально «натаскивают» их на подобные методы выведения должника из равновесия. Это очень неприятно, но не введитесь на провокацию.

На вашей стороне закон. Независимо от ситуации с вашим кредитным договором, никто не имеет права вас оскорблять. Не хамите и не угрожайте в ответ, а подготовьте письменную жалобу в банк. Если это не возымеет действия (что маловероятно, все больше банков стремится вводить работу с должниками в цивилизованное русло), обращайтесь с заявлением в милицию и в секретариат финансового омбудсмена.

Вместо эпилога

Ни рядовые диспетчеры колл-центра, ни сотрудники службы взыскания не имеют власти «простить вам долг». Они также не могут повлиять на сведения, переданные в бюро кредитных историй. Но частота и продолжительность их звонков напрямую зависит, во-первых, от вашей финансовой дисциплины, во-вторых – от умения общаться и «держать удар» в сложной эмоциональной ситуации. Помните, что спокойный, вежливый, доброжелательный тон в прямом смысле слова творит чудеса.

И в любом случае, идти на диалог с «голосами из банка» всегда намного эффективней, чем прятаться. 

Анастасия Ивелич, редактор-эксперт