Что такое код субъекта кредитной истории

Если вы хотя бы раз в жизни брали кредит, у вас возникла кредитная история. И она с вероятностью 90% хранится в одном из российских бюро кредитных историй. Заглянуть в нее можно с помощью особого шифра: кода субъекта кредитной истории. «Кредиты.ру» объясняют, как получить этот код и каким образом использовать в своих интересах.


код субъекта кредитной истории


Ваш номер в Матрице


Почти все кредитные договоры, подписанные после 2005 года, содержат пункт: «Не возражаю против передачи сведений в Бюро кредитных историй». Подписали? Поздравляю: теперь вы - субъект кредитной истории и «присоединены к Матрице», то есть единому каталогу (его официальное название - Центральный каталог кредитных историй).


Для того, чтобы ЦККИ смог идентифицировать вас, а вы, в свою очередь, могли воспользоваться каталогом для розыска своего «дела», нужен индивидуальный код.


Кредиты.ру поясняют: код субъекта кредитной истории – это набор буквенных или цифровых символов, которые вы выбираете сами. С его помощью вы можете неограниченное число раз изучать свое кредитное досье и отслеживать корректность внесенных сведений.


Где и как оформить


В идеале, КСКИ стоит выбрать в момент оформления кредитного договора (банковский сотрудник впишет его в нужную графу и отдаст вам вместе с другими документами). Но если вы этого не сделали, ничего страшного: код можно получить в любое время в любом банке.


«Кредиты. Ру» обращают внимание: иногда заемщики, приходящие за КСКИ, жалуются, что сотрудники отказываются его оформлять, ссылаясь на то, что «услуга временно не предоставляется».


Подобные ситуации скорее всего говорят о желании банковских клерков сэкономить время. Вы можете настоять на своем, обратившись к «старшему по званию» - заведующему отделением, или же в один из банков с господдержкой («Сбербанк», «ВТБ-24» и т.д.).



Информация о коде субъекта кредитных историй является конфиденциальной. Банк не имеет права разглашать ее третьим лицам. Но и вам следует избегать утечки, чтобы исключить попадание вашего досье в чужие руки. Зато вы можете значительно упростить жизнь банку-кредитору (и тем, кому вы готовы открыть свои кредитные тайны), если оформите дополнительный код. Для этого нужно обратиться или в ЦККИ через официальный сайт, или в любое бюро кредитных историй. Вам понадобятся паспортные данные и ваш личный код. После получения дополнительного кода, вы просто передаете его тому, кому считаете нужным.


Хочу изменить!


У вас возникло подозрение, что кто-то несанкционированным образом использует ваш код? А может быть, вы его банально забыли? Не беда. Изменить или аннулировать КСКИ не сложнее, чем пин-код пластиковой карточки. Нужно будет лично прийти в банк или БКИ и написать заявление по установленной форме. И еще заплатить немного денег. Точной ставки, установленной законом, нет, так что сумма зависит от учреждения: могут запросить и 100, и 300, и 500 рублей. Код изменят минимум за несколько минут, максимум за трое суток.


Процедура аннулирования кода, если вы по каким-то причинам захотите «покинуть Матрицу» аналогична: пишете заявление и ждете от нескольких минут до нескольких дней.


 Анастасия Ивелич, редактор-эксперт

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников