Что такое кредитные кооперативы?

Кредитный кооператив и все что нужно о них знать.

29.05.2018 244
Что такое кредитные кооперативы?

На данный момент многие просто не могут понять что такое "кредитный кооператив". Когда люди слышат это слово у них сразу возникает ассоциация с долевым строительством, но то мнение считается полностью ошибочным.

ea080d91cf7abef18f5edf0ec745054e.jpg

Что такое кредитно потребительский кооператив?

Если разобраться с этим понятием более детально, тогда можно сделать вывод о том, что это организация, которая занимается микрокредитованием. Во время их выбора обязательно необходимо изучить особенности. Если рассмотреть этот вопрос со стороны законодательства, тогда можно сделать вывод о том, что это объединение физических и юридических лиц для удовлетворения материальных нужд. Чтобы узнать о правилах его создания вам потребуется изучить статью 116.

Кооперативы, также могут иметь определенные особенности, к которым относят:

  1. Добровольный вход. Это означает то, что если у человека присутствует желание, тогда от может стать членом организации.
  2. Автономия с юридической точки зрения. Во время работы они полностью избавлены от влияния государства.
  3. Участие в деятельности организации всех членов. Теперь каждый человек может сделать свой вклад в развитие организации.
  4. Выбирать управление обязательно должны только члены организации. В большинстве случаев выбор будет происходить на открытом собрании.

Как в него вступить?

Если вы желаете вступить в кредитный кооператив, тогда вам необходимо знать определенные особенности. В большинстве случаев подобные организации привлекают значительное внимание людей, которые просто бояться положить свои средства в банк. Если вы планируете стать полноправным членом этой организации, тогда помните, что у вас появится замечательная возможность взять необходимую сумму средств без проведения сбора справок и процентов, которые будут назначать банки. Законодательство говорит о том, что создать кредитно потребительский кооператив может каждый желающий, но есть определенные особенности. Вам должно быть больше 16 лет, а также в организацию должно вступить более 15 человек.

Если вы не желаете создавать новый кооператив, а просто планируете вступить в существующий, тогда необходимо:

  • заполнить анкету;
  • уплатить взнос;
  • прийти на собрание.

Это основные этапы, которые вам потребуется пройти для того, чтобы стать членом клуба. В редких случаях может потребоваться положительная рекомендация члена клуба.

Как не попасть к мошенникам?

В последнее время кредитный кооператив привлекает к себе огромное количество мошенников.

Чтобы избежать подобных проблем, вам необходимо знать определенные правила "липовой" организации:

  1. Непрозрачность деятельности. Если вы увидите разногласия формулировок, тогда эту организацию вам лучше покинуть.
  2. Проведение деятельности, которая будет характерна только для коммерческих организаций. Если организация откажется представить вашему вниманию подобные документы, тогда означает, что ее деятельность противоречит правилам.
  3. Достаточно высокая доходность, которая вызывается подозрения. Если кредитно потребительский кооператив имеет слишком высокие доходы, тогда это "липовая" организация. Процент в подобных организациях может быть выше среднего.
  4. Построение работы по принципу маркетинга. Если вам предлагают разнообразные бонусы, тогда можете быть уверенным, что это не кооператив.

Если вы всегда будете придерживаться этих рекомендаций, тогда точно сможете выбрать качественную организацию, которая в дальнейшем сможет удовлетворить все ваши потребности.

Если вы увидели агрессивную и назойливую рекламу, тогда это точно должно настораживать. Также вам необходимо помнить о том, что в группе риска также могут находиться и организации, которые менее 2 лет находятся на рынке. Они еще не имеют необходимого опыта, который бы позволил качественно выполнить свою работу. Еще одним фактором, который в большинстве случаев помогает избежать мошенников считается изучение отзывов. Запомните, что ваше подозрение должны вызывать не только отрицательные, но и слишком положительные отзывы, которые не внушают доверия. Сейчас существует огромное количество организаций, которые преследуют цель материальной заинтересованности и поэтому они занимаются покупкой положительных отзывов для своей компании. Этот жесткий отбор точно позволит сохранить ваши средства.

Кредитные кооперативы с точки зрения закона

Закон полностью разрешает заниматься подобным видом деятельности. Единственное, что необходимо знать в этот момент, так это то, что открывать организацию должна только совершеннолетняя личность, а также то, количество вступивших должно превысить планку в 15 человек. Если вы желаете получить дополнительную информацию, тогда необходимо приступить к детальному изучению закона. Если кредитный кооператив работает меньше двух лет, тогда соответственно и закон для подобных организаций предъявляет меньше требований. Современный мир готов предложить просто огромное количество кооперативов и поэтому к их выбору необходимо подходить ответственно. Благодаря этому кредитно потребительский кооператив не принесет вам никакого разочарования.