Куда можно пожаловаться на банк

Часто бывают ситуации, когда между кредитором и заемщиком возникает конфликт. И зачастую именно клиент банка оказывается в невыгодном положении при возникновении таких споров. «Кредиты.ру» объясняют что делать, если есть уверенность в собственной правоте, а банк не признает претензий. 


Куда можно пожаловаться на банк


Достучаться до банка online


В любой ситуации лучше всего сначала попробовать выйти на контакт с банком и уладить проблему между собой. Нужно объяснить сотруднику банка суть проблемы и попытаться решить к общей выгоде. Если человек, способный помочь заемщику, отсутствует на работе, стоит позвонить в центральный офис банка.



Когда нет времени лично посетить банк, чтобы пожаловаться, это можно сделать на сайте финансового учреждения в форме обратной связи. Но нет гарантии, что сообщение дойдет до адресата или не затеряется в завалах дел банковского работника. Лучше копию такого сообщения отправить еще и почтой, тогда уж о претензиях заемщика точно узнают и рассмотрят.


Есть еще один способ связи с банковскими работниками. В интернете есть множество порталов и форумов, которые аккумулируют жалобы потребителей различных услуг. Именно там можно получить хороший совет эксперта или даже представителя кредитного учреждения. Многие банки очень заботятся о повышении лояльности клиентов и стараются оперативно отвечать на любые претензии в свой адрес.


Если же банк не идет на контакт или отказывается помочь, то можно переходить к более действенным мерам.


Жалоба


На жалобу клиента банк гарантированно должен дать какой-либо отклик. Возможно, проблема не решится, но на клиента все же обратят внимание. Претензию следует обязательно оформлять в письменном виде, оставляя при этом копию с отметкой о принятии заявления. Это необходимо для того, чтобы были доказательства в случае дальнейшего обращения в надзорные органы.


Например: одной из самых распространенных жалоб является претензия клиента, что с его счета несправедливо списали средства. Также ему может не понравиться курс конвертации при снятии денег с валютного счета.


Портал «Кредиты.ру» рекомендует в этих случаях написать в адрес кредитора заявление об оспаривании суммы списания со счета в письменном виде. Ответить банк обязан через 7-10 дней. Если заемщик после этого остался недоволен, то дорога ему будет уже в другие инстанции.


Под защиту Онищенко


Пожаловаться на банк можно так же в Роспотребнадзор. Именно эта инстанция в соответствии с законом «О защите прав потребителей» должна поддержать несправедливо обиженного заемщика. У специалистов этого ведомства полномочия шире: они могут обратиться в Арбитражный суд. Стоит заметить, что ведомство Онищенко пока не проиграло в суде ни одного дела. У него есть право возбуждать административные дела в адрес банков, которые нарушают права заемщиков. В 2009 году удалось отстоять незаконность банковских комиссий за открытие и ведение банком ссудного счета. Роспотребнадзор также эффективно борется против незаконного одностороннего повышения банками ставок по потребительским кредитам. Жаловаться в это ведомство можно даже на непрофессионализм банковских сотрудников или на плохой сервис банка.


Портал «Кредиты.ру» советует при написании заявления в Роспотребнадзор ссылаться на нарушения банком норм закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.,/p>


Возможные причины обращения в Роспоребнадзор:



  1. Возврат комиссий, уплаченных заемщиком банку;

  2. Самостоятельный выбор суда, а не того, на который указывает банк;

  3. Несогласие с передачей долга коллекторским агентствам;

  4. Ограничение досрочных платежей банком;

  5. Увеличение банком процентной ставки;

  6. Навязывание страховки при получении кредита.


Слово регулятора


Если решить проблему в надзорных органах не удалось, есть вариант задействовать в споре Центробанк России. Причем, в этом случае вероятность решения в пользу заемщика возрастает. Предсказать заранее решение третейского суда сложно. Его решение можно обжаловать в высших инстанциях, но это совершенно не означает победы, поэтому лучше заручиться поддержкой грамотных юристов. В последнее время ЦБ стал намного строже относиться к недобросовестным банкам, он все чаще применяет штрафные санкции и даже отзывает лицензии.


На официальном сайте ЦБ работает интернет-приемная, где можно оставить любое сообщение. Его сразу доставят в Ревизионный отдел ЦБ РФ. Стоит заметить, что там специалисты работают эффективно и быстро. Но желательно, чтобы в обращении заемщика к регулятору указывалось на нарушение конкретных норм банковского законодательства. Например, нарушение режима банковской тайны, правил операционного обслуживания или непредоставление банком какой-то информации.


Обращение в ФАС 


Если кредитор нарушает антимонопольное законодательство, в частности, закон «О рекламе», следует жаловаться в Федеральную антимонопольную службу"


ФАС обычно рассматривает следующие нарушения:



  1. Нарушение закона «О рекламе»;

  2. Если при проведении рекламной акции заемщику не обеспечили обещанное вознаграждение;

  3. Если заемщика принуждали застраховаться в конкретной страховой компании или воспользоваться услугами конкретной оценочной фирмы.

  4. Если были ограничения конкуренции по закону «О защите конкуренции».


Самая распространенная ситуация, когда банки запускают рекламную кампанию с указанием низкой процентной ставки, а на деле она оказывается существенно выше, да еще и включает дополнительные сборы и комиссии. В этих случаях и пишут жалобы в ФАС. Сделать это можно как официальным письмом по адресу территориального отделения, так и на сайте ведомства. Ответ должен поступить приблизительно через 2-3 недели.


Омбудсмен спешит на помощь


Еще одна инстанция, которая может помочь при конфликте с банком, - финансовый омбудсмен. В его полномочиях - добиться внесудебного решения спора между банками и клиентами-физическими лицами.



Стоимость предмета спора, входящего в компетенцию омбудсмена, не может превышать 300 000 рублей. Незаконно взыскиваемые комиссии и штрафы, нарушения условий кредитного договора, жесткое давление с требованием вернуть полную сумму долга, без участия жизненных обстоятельств заемщика, невыплата вкладов – эти и другие вопросы может решить омбудсмен. По статистике, около 80% обращений завершились положительным для клиентов банков итогом.


Имейте в виду, что прежде чем обращаться к омбудсмену, клиент банка обязан вначале направить жалобу в адрес своего банка, с подробным изложением сути своих претензий. Банк обязан в течение 30 дней дать ответ по существу. Если такой ответ не был получен, или не устроил клиента, можно обращаться к омбудсмену. Всю информацию о том, как это сделать, можно получить на сайте Ассоциации российских банков.


Полиция, прокуратура и связьнадзор


Если заемщик по уважительной причине не смог выполнить кредитные обязательства, но кредитор или коллекторы оказывают давление, надо звонить в полицию и прокуратуру. Психологическое давление и угрозы клиенту незаконны. Их надо зафиксировать (записать на диктофон) и подать иск в суд, требуя заодно компенсации морального вреда.


Если под угрозой разглашения оказались персональные данные заемщика, то такие проблемы решает Управление федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации. Процедура обращения тоже стандартная: письменно или через сайт.


В заключение, заметим, что справедливость может восторжествовать, но для этого заемщику придется изрядно потрудиться. Главное, не оставаться в стороне от проблемы и обращаться в компетентные органы. Чем чаще мы будем это делать, тем цивилизованней будет сервис в российских банках. 


Анфиса Храмова, редактор-эксперт

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников