Как уложиться в grace-период по кредитке

Как известно, за пользование заемными деньгами берутся проценты. Но если внимательно следить за своими операциями и укладываться в льготный период (grace-период), то можно пользоваться банковскими деньгами практически бесплатно. Портал «Кредиты.ру» рассказывает об особых условиях по таким программам. 


Как уложиться в grace-период по кредитке


Что такое grace-период


Grace-период часто используется в применении к возобновляемым кредитным картам, а также картам с овердрафтом. Период льготного кредитования обычно в разных банках составляет от одного до двух месяцев и рассчитывается так: с момента расходования кредитных средств в остаток текущего месяца и до конца следующего месяца. Если в течение грейс-периода задолженность полностью погашена, то пользование кредитом ничего не будет стоить. Льготный период кредитования может оказаться выгодным, когда возникают задержки зарплаты. Однако в таких случаях стоит с особой осторожностью и вниманием рассчитывать свои силы с учетом льготного периода.



Пример: с помощью кредитки совершается покупка на сумму, к примеру, 5 000 рублей. В конце месяца покупатель получает выписку с указанием суммы задолженности (эти самые 5 000 рублей) и крайнего срока внесения платежа. После формирования выписки у заемщика, как правило, есть около 20 дней для внесения указанной суммы. Если до указанного в выписке срока владелец карты рассчитался с банком, то он не платит никаких процентов за пользование кредитной линией. Если клиент не успевает внести полную оплату до означенного срока, то проценты начисляются в обычном режиме на всю сумму задолженности с момента ее возникновения. Если возникает проблема с оплатой полной суммы, всегда есть возможность оплатить минимальный взнос (обычно 10% от потраченных в прошлом месяце средств) плюс погасить проценты за пользование кредитом. 



Если в течение грейс-периода задолженность полностью погашена, то пользование кредитом ничего не будет стоить 


Какими они бывают


Банки предлагают различные условия по кредитам с грейс-периодом. В условиях постоянной кредитной гонки это могут быть совершенно индивидуальные программы. Но различают два основных вида льготных периодов:



  • Льготный период по каждой операции (кредитному траншу). В этом случае проценты не начисляются в течение определенного срока (льготного периода) после даты совершения операции. Проценты начисляются, но не взимаются в случае успешного погашения задолженности;

  • Льготный период по совокупности операций, совершенных в отчетном периоде. В этом случае для использования льготного периода необходимо полностью или частично погасить задолженность по истечении определенного срока со дня окончания периода. В данном случае величина льготного периода не является фиксированной и разнится для операций, сделанных в первый день отчётного периода (максимальный срок, как правило, указываемый в программе) и в последний день (минимальный срок).


За наличку придется платить


Некоторые банки функцию «грейс-период» по своим картам предлагают клиентам за дополнительную плату – стоит это от 300 до 1000 рублей. Иногда кредиторы ограничивают получение наличных с таких карт в банкоматах. Придется заплатить не только процент за пользование кредитом, но и комиссию за обналичивание (1-3 % от снимаемой через банкомат суммы для «своих» банкоматов и приблизительно на 1% больше для «чужих»).


Это неудивительно, поскольку во всем мире банковская карта, в том числе и кредитная, – это своеобразный символ перехода на безналичные расчеты, поэтому банки позиционируют кредитки, в первую очередь, как средство для безналичных платежей. Исходя из этого и происходит развитие рынка кредитных карт: большинство банковских акций основано именно на принципе «оплати картой покупку – получи бонус».


«На стимулирование использования кредитных карт для безналичных расчетов направлено и активное развитие дисконтных программ для держателей карт с грейс-периодом в компаниях-партнерах по всему миру. Поэтому не совсем правильно рассматривать комиссию за снятие наличных с кредитной карты как достоинство или недостаток. Просто кредитная карта, в первую очередь, предназначена для безналичных покупок, а грейс-период - это дополнительная программа лояльности», - подчеркивает заместитель председателя правления банка «Агропромкредит» Павел Ильин.


Как контролировать льготный период


Трудность заключается в том, что заемщику необходимо тщательно подстраиваться и совершать покупки из расчета максимального льготного периода. Однако банкиры уверяют, что контролировать расходы по картам с грейс-периодом совсем несложно.



Заместитель председателя правления банка «Агропромкредит» Павел Ильин поясняет, что нужно просто внимательно относиться к механизму льготного кредитования: «Укладываясь в льготный период, владелец кредитной карты не платит процент за пользование заемными средствами, а, не укладываясь, будет погашать кредит ежемесячными минимальными платежами, в которые входит и какая-то часть от суммы основного долга, и проценты, начисленные за пользование кредитом. Поэтому не так важно в него уложиться, как понять принцип его действия. Это поможет планировать собственный бюджет наиболее эффективно».


Один из вариантов контролировать свой грейс-период - регулярно получать выписки в офисе банка с карточного счета. Однако есть и более удобный для заемщиков способ – контролировать все операции по счету кредитной карты с помощью систем дистанционного банковского обслуживания - «интернет-банкинга» и SMS-информирования. Эти услуги позволяют владельцам кредитных карт оперативно получать всю информацию по карточному счету через Интернет и с помощью мобильного телефона. Любой консультант в банке или по «горячей линии» всегда подскажет, как воспользоваться этими услугами. 



Контролировать все операции по счету кредитной карты удобно с помощью систем дистанционного банковского обслуживания 


Взаимная выгода


Банковский расчет заключается в предположении, что заемщик не сможет или не захочет погасить всю сумму полностью и в срок и будет вынужден оплатить проценты, которые порой выше, чем по обычным кредиткам. Кроме того, кредиторы получают комиссии с точек продаж за использование карты в торговых операциях. В то же время дисциплинированные заемщики извлекают свою выгоду, используя кредитки с льготным периодом, в то время как собственные средства размещают на депозитах, где копится доход с процентов.


В условиях современного мира, когда в любой момент могут потребоваться дополнительные средства для срочных покупок, использование кредитных карт вполне оправдано. Это удобный и надежный электронный кошелек при условии, что заемщик помнит, когда ему платить по долгам. 


Анфиса Храмова, редактор-эксперт

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых