Дадут ли ипотеку одинокой матери?

Принятие банком пакета документов на ипотеку и запуск процесса рассмотрения заявки нередко вызывает у заемщика вздох облегчения. Ведь все документы в порядке, значит, до желанного новоселья осталось несколько шагов! Между тем расслабляться не стоит – иногда в самый последний момент банк отказывает в кредите, и выстраданная ипотека повисает на волоске… Особенно, если это ипотека для матери-одиночки.

29.05.2018 567
Дадут ли ипотеку одинокой матери?

Условия ипотеки для матерей одиночек: первоначальный взнос

После развода Марина осталась с двумя подрастающими детьми в однокомнатной квартире на северной окраине Москвы. Бывший супруг исчез из поля зрения, напоминая о себе только скромными алиментами, падавшими каждый месяц на банковскую карточку.

Хорошо еще, что у Марины была довольно «хлебная» профессия: бухгалтер-аналитик высшей квалификации, зарабатывала она прилично даже по московским меркам. Но жить в тесной квартирке вместе с сыновьями, которые вот-вот пойдут в школу, становилось все труднее.

Как взять ипотеку матери-одиночке

Подруга-риэлтор посоветовала: почему бы не взять ипотеку? «С твоим уровнем дохода, да еще при наличии «однушки», кредит дадут легко и на большой срок!» - убеждала она. – «Купишь себе и детям отличную «трешку»! Если возьмешь не «вторичку» в Москве, а новостройку в ближнем Подмосковье, то еще и выиграешь!».

Марина не любила жить в долг. Она всего один раз в жизни оформила кредит, но не для себя, а для бывшего мужа, который незадолго до развода купил дорогую машину. На этой машине он и уехал в новую жизнь… Но аргументы подруги показались разумными. Но дают ли ипотеку матерям-одиночкам?

Марина решила обратиться за ипотекой в тот же банк, где обслуживалась ее зарплатная карта – это давало шанс на льготные условия. Однако кредитный менеджер сообщил, что кредит в любом случае не покроет полной стоимости квартиры – нужен первоначальный взнос, по крайней мере 20%, а лучше - 30-40%. Или отдать в залог нынешнее жилье… Кроме того, нужно было еще учесть расходы по сделке: страховку, регистрацию, оплату сейфинга, комиссию банка и риэлтора. Такой суммы единовременно у Марины не было, а рисковать единственной «однушкой» она не хотела. Пришлось отложить кредитование, чтобы подкопить денег…

Чем больше первоначальный взнос по ипотеке, тем больший кредит можно получить.

Квартира «ушла» из рук

Почти год Марина зарабатывала недостающую сумму для первоначального взноса: тянула сверхурочные, соглашалась на частые командировки, а по выходным еще и подрабатывала промоутером – раздавала листовки возле торгового центра. Да, взять ипотеку матери-одиночке непросто, временами хотелось все бросить, но желание решить квартирный вопрос придавало сил. И вот – бинго: нужная сумма скоплена. Марина собрала все нужные документы и справки и снова подала заявку в банк. Там ее встретили едва ли не с распростертыми объятиями – столичный житель в возрасте до 40 лет, зарплатный клиент, с высоким уровне дохода, с квартирой в собственности (пусть и маленькой), да еще и хочет взять ипотеку на 10 лет! Мечта, а не заемщик. «Вашу заявку одобрят очень быстро, проверка – простая формальность», - заверил кредитный менеджер. – «Ищите пока квартиру, ведь когда банк откроет кредитную линию, сделку нужно будет заключить быстро!»

Кредитную линию по ипотечным сделкам банк открывает на срок, обычно не превышающий трех месяцев. За это время заемщик должен подобрать квартиру и подготовиться к сделке

По его словам, кредитная линия могла оказаться даже выше того лимита, на который рассчитывала Марина. Пока шло рассмотрение заявки, Марина начала приятные хлопоты по выбору квартиры: вместе с подругой-риэлтором изучала предложения в базе, ездила по новостройкам в живописных местах ближнего Подмосковья, и мечтала о новоселье. Уютная просторная «трешка», полностью готовая к продаже, нашлась за неделю. Казалось, финиш совсем рядом. И тут грянул гром…

Беда пришла из БКИ

Через две недели Марина поинтересовалась судьбой своей заявки. Кредитный менеджер успокоил: все идет по плану, просто Служба безопасности решила уточнить кое-какие сведения… А на следующий день перезвонил сам: «Ваша заявка отклонена банком!» Марина чуть не упала со стула. «Как? Почему? Вы же уверяли, что проверки – простая формальность!» Менеджер пояснил: по запросу банка в Бюро кредитных историй пришел ответ – на Марине висит долг в размере 34 000 рублей, по автокредиту, наличие которого она скрыла от банка… «Но это не мой кредит! Я брала его на свое имя, но для мужа, а с мужем мы давно разведены!» - в отчаянии закричала Марина, мысленно прощаясь с «трешкой». «Если кредит взят на ваше имя, вы должны были проследить за тем, чтобы он погашался. Жаль, что муж вам не сообщил о своих финансовых проблемах, но банк ничем не сможет вам помочь».

«Так что же мне делать? Как матери-одиночке получить ипотеку?» - Марина чуть не плакала. Банковский специалист сочувственно вздохнул и пообещал проконсультироваться с коллегами. Скоро он снова перезвонил: «Из вашей ситуации есть выход. Нужно исправить кредитную историю. Во-первых, полностью погасите долг, со всеми процентами. Закройте кредитный договор с тем банком. Попросите банк направить уведомление в БКИ, чтобы они внесли изменения в кредитное досье. После этого приезжайте к нам, привезите подтверждающие документы о закрытии долга, и напишите заявление с объяснением причин, почему были допущены просрочки. И можете повторно подавать документы на ипотеку».

Все хорошо, что хорошо кончается

Марине в некотором роде «повезло»: по причине развода она поменяла фамилию, прописку и телефон. Банк попросту не сумел ее быстро разыскать. К тому же, по внутренним правилам этого банка, просроченная задолженность передавалась коллекторам только через четыре месяца непогашения долга, а прошло меньше трех.

Так что ущерб пока что ограничился подпорченным кредитным досье. Но платить чужой долг Марина категорически не хотела. Бывшего мужа она отыскала с трудом. Оказалось, что он успел сменить не только работу и адрес, но и Москву на Петербург. Из-за хлопот и расходов, связанных с переездом, супруг сперва просрочил два последних платежа по кредиту, а потом и вовсе забыл о них. Ему и в самом деле было не о чем беспокоиться - ведь кредит был взят на Марину…

История имеет благополучный финал: Сергей близко к сердцу принял свою вину в произошедших неприятностях, приехал в Москву, немедленно заплатил долг и вместе с Мариной сам прошел по всем инстанциям, чтобы разъяснить ситуацию.

Через месяц Марина получила одобрение своей ипотеки для матери-одиночки и купила квартиру – не ту, что выбрала вначале, но нисколько не хуже. А чтобы на будущее обезопасить себя от финансовых ловушек, оформила в своем банке персональный код субъекта кредитных историй и намерена регулярно следить за состоянием своего кредитного досье.

Историю записала Анастасия Ивелич, редактор-эксперт