Каким бывает автокредит - все известные виды

Рассмотрим некоторые популярные виды автокредитования.


Автокредит



  • Автокредит с первоначальным взносом;

  • Автокредит без первоначального взноса;

  • Автокредит на поддержанный автомобиль;

  • Автокредит без КАСКО;

  • Кредит buy-back;

  • Кредитование trade-in.



  1. Автокредит с первоначальным взносом. Один из самых популярных кредитов, суть которого в том, что часть стоимости авто оплачивает покупатель, а часть – банк. Чем выше первоначальный взнос заемщика, тем более выгодными будут условия кредита.

  2. Автокредит без первоначального взноса. Вы можете стать владельцем автомобиля, не уплатив сразу даже части его стоимости. В этом случае условия по кредиту довольно жесткие, в частности, процентная ставка будет более высокой. Также банк предъявит повышенные требования к вашей кредитоспособности.


  3. Автокредит на поддержанный автомобиль. Покупка подержанного автомобиля в кредит также имеет худшие условия по сравнении С покупкой нового авто. Заемщику выдвигаются дополнительные условия по отношению к году выпуска автомобиля, его страховой стоимости, сроку кредита и первоначальному взносу. Такие условия повышают процентные ставки по кредитованию подержанного автомобиля на 0,5-2% годовых, в сравнении с кредитованием нового авто.

  4. Автокредит без КАСКО — предоставление средств, на приобретение автомобиля без оформления страхового пакета КАСКО. Условия кредитования автомобиля без оформления КАСКО отличаются тем, что повышается процентная ставка. Также в качестве залога обычно выступает приобретаемый автомобиль, а в случае угона или утраты авто кредит остается без обеспечения. Соответственно, кредит без обеспечения является наиболее рискованным для банка и менее выгодным для заемщика. Стоит отметить, что далеко не все банки оформляют автокредит без КАСКО.

  5. Кредит buy-back — обратный выкуп автомобиля. Банк предлагает погашать не всю стоимость автомобиля, а только часть. Когда подходит время последнего платежа, заемщик имеет право вернуть автомобиль дилеру и купить новый, либо оплатить кредит полностью и оставить автомобиль, либо продать авто самостоятельно и расплатиться с банком. Также, заемщик может продать автомобиль по системе trade-in и приобрести новый. На Западе «автомобиль в аренду» – это обычная практика, а программу buy-back многие называют выгодной арендой.

  6. Кредитование trade-in — предоставление средств на приобретение автомобиля, где в качестве первоначального взноса выступает имеющийся автомобиль. То есть, это обмен старой машины, на новую с доплатой, средства на которую заимствуются у банка.