Как адвокаты земельный участок покупали

Как адвокаты земельный участок покупали


Ребенок и конь должны жить за городом


Любовь Анны и Максима была похожа на сказку. Двое молодых юристов, недавно получивших адвокатские дипломы и мечтающих о собственной практике, случайно встретились на профессиональной тусовке – и поняли, что этой встречи ждали всю жизнь. Было все: огромные букеты роз, шампанское, романтические прогулки верхом по живописным полям и сосновым лесам Подмосковья, пышное, как у принцессы, свадебное платье и венчание в старинном храме на берегу Москвы-реки. А еще через некоторое время счастливые молодожены узнали, что ожидают прибавления семейства…


Квартирный вопрос встал ребром. Посовещавшись, супруги решили взять ипотеку. Юридическая практика приносила не очень много денег, но у Максима были сбережения. Пару лет назад он продал квартиру в Иркутске и довольно разумно вложил вырученные деньги, как раз в расчете на будущую ипотеку в столичном регионе.


У Анны же не было ничего, кроме съемной «однушки» в подмосковном городке и… крайне необычного приданого: русского рысака Алмаза. Лошадей Анна любила всю жизнь, занималась конным спортом и в свободное время подрабатывала на конюшне недалеко от дома. Там ей и достался по случаю уже довольно пожилой конь. Максим робко предложил продать коня, но Анна отказалась наотрез – друзей не предают. Более того, она заявила, что не хочет уезжать из Подмосковья – и ей, и будущему ребенку нужен свежий воздух, а коню – простор. Тогда Максим предложил для начала купить в ипотеку земельный участок с небольшим домиком. 



Справка «Кредитов.ру»


Далеко не у всех банков в продуктовой линейке есть кредит на покупку земельных участков. Из-за несовершенства земельного законодательства и массы бюрократических препонов, а также самой специфики земельного рынка, этот продукт считается высоко рискованным. Несколько лет назад он выдавался на меньший срок и с большим первоначальным взносом, чем «стандартная» ипотека на покупку квартиры. Сейчас условия выровнялись, но банки все равно очень не любят «связываться с землей». 


Охота пуще неволи: сбор документов


Мытарства супругов продолжались несколько месяцев. Сперва они очень долго не могли найти подходящий участок. Цены на те, что располагались близко к Москве и в экологически чистых местах, уходили в поднебесье, а более дешевые варианты находились «на волчьих выселках», куда «три дня на оленях, два дня на собаках». Наконец, Максиму с Анной повезло: заветный участок, с уютным «зимним» домиком и садом, с сараем, который можно было превратить в конюшню, был расположен вблизи райцентра и недалеко от железнодорожной станции. И стоил «всего лишь» около трех миллионов. Половина этой суммы у семьи была, а вот вторую половину как раз и надо было взять у банка.


Хозяин согласился на ипотечный вариант, но сразу предупредил: желающих у него – пруд пруди, поэтому долго ждать, пока супруги оформят кредит, он не намерен. На все про все оставалось два летних месяца. Супруги согласились, ведь их самих поджимало время, Анна была уже на большом сроке беременности. И начали сбор документов и хождение по инстанциям – а их было немало: кроме банка, еще и нотариальные конторы, и государственные «присутственные места». 


Справка «Кредитов.ру»


Кредитуя покупку земельного участка, банк, кроме паспорта заемщика, требует предоставить три основных документа:



  1. Свидетельство о праве собственности на земельный участок (его оригинал или нотариальную копию нужно получить у хозяина).

  2. Кадастровый план объекта. В кадастровом плане должны содержаться данные геодезического обследования объекта (включающего замеры и установление границ), проведенного не раньше, чем за год до предоставления кредита. «Кредиты.ру» обращают внимание заемщиков на необходимость убедиться, что все данные в кадастровом плане соответствуют реальным параметрам участка. Проверять нужно даже правильность адреса, чтобы стать владельцем именно того участка, на который пал выбор.

  3. Выписка из ЕГРП, удостоверяющая, что право собственности ни к кому не переходило. 


Банкиры слезам… верят!


Выбранный банк вредничал. Кредитные менеджеры косо смотрели на «нищих юристов», возжелавших подмосковного рая. У Анны и Максима запросили все возможные справки и квитки, но в конце концов вынесли вердикт: ипотека будет оформляться на Анну, поскольку у нее есть постоянная регистрация в Москве и выше официальный подтвержденный доход. Максим же приобретал статус созаемщика (несмотря на то, что де-факто зарабатывал в три раза больше жены).


Наконец, документы отправились в кредитный комитет. Анне велели придти за ответом через неделю – сообщать ответ кредитного комитета по телефону запрещалось внутренними правилами банка, к тому же, в случае положительного решения, нужно было сразу же заниматься последними формальностями.


И вот наступил заветный день. Супруги прибыли в банк, полчаса ждали, пока освободится их менеджер, и страшно волновались: ведь на карту была поставлено их будущее.


Но увы, известия были плохими… «Банк не может предоставить вам кредит»,- с каменным лицом сообщил Анне кредитный менеджер. – «Официальный доход у вас крайне низкий, к тому же, вы скоро уйдете в декрет и вообще долго не сможете работать».


Максим, горячась, стал доказывать, что он-то в декрет не уходит, а ведь на самом деле именно он «добытчик» в семье, и не собирается работать меньше! К тому же первоначальный взнос у супругов был даже выше, чем требовал банк. «Риски в вашей ситуации слишком высоки»,- возразил менеджер.- «А если вы разведетесь? А если кто-нибудь из вас станет инвалидом? В крайнем случае, подождите полгода, и снова подавайте заявку – может, второй раз повезет больше!»


Тут у Анны зазвонил мобильный телефон. Звонил хозяин участка. И сообщил: если 14-го сделки не будет, то 15-го он продаст участок другим людям… На календаре было 10-е число. Это оказалось последней каплей. Анна разрыдалась. Ее не могли успокоить ни муж, ни кредитный менеджер. Она плакала так громко, что в кабинет стали заглядывать другие сотрудники банка. Наконец, появился мужчина в дорогом костюме. Увидев бледную, плачущую и глубоко беременную даму, он осведомился, что происходит. Когда ему объяснили ситуацию, он молча забрал со стола папку с кредитным досье и удалился.


«Кто это?» - спросила Анна, которая никак не могла успокоиться, но успела испугаться. «Это вице-президент банка», - ответил побледневший кредитный менеджер. Через пять минут супругов пригласили в кабинет вице-президента. А еще через полчаса они, не веря своему счастью, получили одобрение кредита – на большую сумму, чем рассчитывали, с более выгодной процентной ставкой и на больший срок.


Вместо эпилога


Эта история произошла шесть лет назад. Анна и Максим давно уже погасили кредит. Их совместная юридическая фирма процветает. Сын занимается конным спортом и носит имя, данное ему в честь вице-президента того самого банка.



«Ложка дегтя» от «Кредиты.ру»: Внимание к индивидуальным обстоятельствам заемщика» декларируется многими банками, но на деле далеко не все финансовые менеджеры готовы проявлять понимание и сострадание. Анне и Максиму повезло, что в лице вице-президента банка они встретили отзывчивого человека. Но немалую роль в решении вопроса сыграло их идеальное кредитное досье, в том числе аккуратно собранные и подлинные справки. Вице-президент взглядом профессионала быстро определил надежность и добросовестность потенциальных заемщиков. И это склонило чашу весов в пользу супругов. Так что, даже надеясь на доброго банкира и понимающего кредитного менеджера, не забывайте тщательно готовить документы по ипотеке.


Справка «Кредитов.ру»


Примерные условия московских банков для получения кредита на покупку земельного участка:



  • Рассматриваются земельные участки различного назначения;

  • Земельный участок должен располагаться в пределах 50-75 км от МКАД;

  • Срок предоставления денежных средств - от 1 года до 25 лет;

  • Процентная ставка - от 11% годовых в валюте и от 14-15% в рублях;

  • Кредит предоставляется гражданам РФ и СНГ;

  • Максимальный размер кредита - до 70% от рыночной стоимости земельного участка;

  • Подтверждение дохода – справкой 2-НДФЛ или справкой в свободной форме (на усмотрение банка);

  • Подтверждение трудового стажа. Для предпринимателей – ведение бизнеса не менее 12 месяцев. Для адвокатов и других лиц с частной практикой – не менее 12 месяцев ведения непрерывной практики.

  • Гибкий график выплат.

  • При соблюдении всех условий, срок рассмотрения заявки составляет 4-10 рабочих дней.


Анастасия Ивелич, редактор-эксперт