Что такое беспроцентный кредит

В линейке кредитных предложений многих банков есть так называемые беспроцентные кредиты. На первый взгляд, звучит заманчиво. А что на деле? «Кредиты.ру» разъясняют, что кроется за обещанными нулями по займам.


Что такое беспроцентный кредит


Что говорит закон


Согласно второй части Гражданского Кодекса РФ статьи 819-й, «по кредитному договору банк либо какая-нибудь другая кредитная организация (кредитор) обязан предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размерах и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик в свою очередь обязан возвратить полученную сумму денег и выплатить проценты на нее».


В этих словах уже заложено, что кредит не бывает беспроцентным. Законодатель ясно говорит, что договор по кредиту является возмездным. Другое дело, что кредитный договор иногда сам предусматривает рассрочку, аванс или отсрочку, но только тогда, когда речь идет о коммерческом кредите.



Статья 823 ГК РФ – «договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться порядок кредитования и оформление банком кредита, предварительной оплаты, и в виде аванса, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если другое не установлено законом».


Руководствуясь этими цитатами закона, делаем вывод, что договор по коммерческому кредитованию может быть, «зависимым» или «последующим», от изначально заключенного договора, в соответствии с ГК РФ, исполнение которого, было взаимосвязано с передачей в собственность иной стороне сумм денег или каких либо других вещей, определяемых признаками родства.


Как бесплатно пользоваться деньгами


«Беспроцентный кредит» для держателей кредитных карт – это льготный период кредитования или грейс-период.


«Многие банки предоставляют своим клиентам возможность погашения своей задолженности без начисления процентов в течение определенного времени. Это очень удобная и выгодная услуга, когда клиент не оплачивает проценты за пользование кредитной линией», - утверждает начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт «Кредит Европа банка» Петр Попов.


В данном случае самое главное, на что держателю карты следует обратить внимание, это расчёт льготного периода. Обычно он составляет 50 дней и зависит от даты выписки и даты совершения покупки. Таким образом, для каждого клиента он индивидуален. Например, держатель кредитной карты получил выписку 30 числа, следующая выписка будет сформирована через 30 дней. Эти 30 дней входят в льготный период. На покупки, совершенные в течение этого расчетного периода, распространяются условия льготного кредитования. Проценты не начисляются в течение этих 30 дней между выписками и еще 20 днями после получения следующей выписки.


«Клиенту важно понимать, что если он совершает покупку в первых числах после получения выписки, у него льготный период составляет больше дней в отличие от тех, кто совершает покупки в конце периода между выписками. Для того, чтобы проценты за пользование денежными средствами банка не были начислены, необходимо полностью погасить задолженность в течение 20 дней после формирования выписки. Условия льготного периода, как правило, не распространяются на операции по снятию наличных с кредитной карты», - пояснил начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт «Кредит Европа банка» Петр Попов


Законодательство РФ не запрещает банкам вводить льготные периоды кредитования. Данная опция наоборот стимулирует конкуренцию на рынке финансовых услуг и позволяет сделать кредитные карты безопасным и удобным средством для безналичной оплаты покупок и услуг.


Где искать переплату


Сетевые магазины бытовой техники обычно активно сотрудничают с различными банками по кредитованию. Там иногда встречается и такой сценарий: ритейлер бытовой техники, обладая немаленькой наценкой, для стимуляции спроса готов делиться ею с банком. Он дает скидку от цены товара покупателю, если он его берет в кредит, и эту же сумму забирает банк у покупателя в виде процентов по кредиту. Так и получается ноль. Но… Кредитный договор оформляется на более длительный срок. То есть если заявлено 6 месяцев, то в договоре будет не 6 , а, например, 18 месяцев. Первые 6 месяцев начисляются проценты по ставке 8%, а с последующего месяца аж 80%! Итого, если гасить по графику, то эффективная ставка улетает за 50% годовых! Получается, чтобы не переплачивать, нужно гасить кредит не по графику, а увеличенными досрочными платежами, укладываясь в полгода беспроцентного кредита. Причем делать это надо не впритык, потому что деньги могут иногда зависнуть на несколько дней и тогда, соответственно, будут «тикать» уже увеличенные проценты. На страховке могут «приклеить» еще несколько процентов, но от нее можно отказаться. Не забудьте учесть еще и проценты за переводы ежемесячных платежей в других банках, платежных терминалах, салонах связи или почте.


Чья выгода?


Несомненно, что беспроцентный кредит выгоден банкам. В чем же заключается эта выгода?



  1. Ритейлер делает скидку банку, в договоре будет указана цена меньше (например - 10%), но за срок пользования кредитом будет начислен процент, компенсирующий эту скидку. В итоге магазину банк перечислит сумму из договора (со скидкой 10%), а заработает комиссию, при этом покупатель выходит на стоимость товара, указанную на ценнике.

  2. Процентов по кредиту нет, но доход банка заложен в страховке. В этом случае это и есть переплата. (По страховкам бывают планы, например: 30% кредитов можно выдать без страховки, 70% обязательно со страховкой). За нарушение плана консультантов могут оштрафовать, но попасть в эти 30% можно, если проявить настойчивость и учесть дату выдачи кредита. В начале месяца отказаться от страховки намного проще.

  3. Банк получает компенсацию от магазина. При этом в договоре указывается реальная цена товара и все комиссии 0% (годовая процентная ставка 0.01%). В этом случае переплаты действительно нет. Стоит заметить,что под беспроцентный кредит идет обычно товар, который долгое время не мог реализоваться торговой точкой, а цена на него снижается. Все остальные виды товаров продаются под эгидой обычного потребительского кредитования.



Реальную сумму дохода для банка с конкретного кредита мало кто знает, это коммерческая тайна, но в итоге банки и магазины выигрывают в объемах продаж и количестве клиентов, а заемщик получает то, что хотел и тоже остается доволен. Самое интересное, что зачастую люди понимают, в чем подвох беспроцентного кредита, но всякий раз приобретают желаемый товар и радуются. А довольны они потому, что удобно вносить всего 10% от стоимости товара или не вносить ничего, а остальную сумму выплачивать постепенно. Люди хотят иметь что-то, что называется здесь и сейчас, и не копить необходимую сумму. На это и рассчитывают банки и магазины, проводя такие акции.


Куда смотреть при оформлении кредита



  1. В счет-фактуру – документ, в котором расписаны товары, которые приобретает покупатель. Если вовремя ознакомиться со списком покупок в кредит, то дома не будет претензий из-за того, что вам всунули кучу ненужных услуг.

  2. На одного собеседника. Не нужно одновременно общаться с представителем магазина и представителем банка, которые легко могут запутать. Примите окончательное решение по списку товаров в счете и только тогда направляйтесь оформлять кредит.

  3. На страховку. Попробуйте вежливо от нее отказаться.

  4. На пункт в договоре «ваш ежемесячный платеж (сумма) с (дата начала) по (дата окончания)», и график погашения. Считаем, во сколько обойдется покупка: ежемесячный платеж умножаем на количество месяцев, к полученной цифре плюсуем первоначальный взнос, если он есть = сумма покупки. Отнимаем стоимость товара по счету = переплата. Получился 0?

  5. На номер горячей линии, где смогут ответить на все вопросы, в случае их возникновения. 


Вместо эпилога


Помните, что зачастую покупатели страдают из-за своей же невнимательности. Не стоит забывать, что кредит – это такой же товар. Если дома при пересчете сумма увеличилась, и вы решили пойти на попятную, то в запасе есть 14 дней, чтоб вернуться и разорвать договор. Лучше всего, до того, как брать кредит, уточнить в банке все сопутствующие комиссии и платежи. Выяснив, таким образом, реальную ставку по кредиту, можно решить для себя: нужен ли кредит по такой процентной ставке или нет. Конечно же, банк работать в убыток не будет - это правда, но получить выгоду от сотрудничества с банком реально. 


Анфиса Храмова, редактор-эксперт портала «Кредиты.ру»"

Сумма кредита :
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
до 750 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 15 000 до 1 300 000 руб
Срок кредита:
до 60 мес
Ставка:
22.9% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%