Кредитки, и с чем их едят...

Кредитка или пластиковая карта, выдаваемая банком, это персонифицированный документ, предназначенный для выполнения безналичных платежей за приобретаемые его клиентами услуги и товары, в сетях розничной торговли.


Банковские карты в России



Кредитная карта является документальным подтверждением наличия у ее владельца действующего банковского счета. Торговые точки, принимающие к оплате банковские карты, оборудованы электронно-вычислительной техникой и специальным программным обеспечением, передающим запрос на погашение задолженности в процессинговый центр расчетов. В ходе сеанса связи проверяется фактическое наличие доступных средств на текущем счете для оплаты покупки. Расход средств происходит в течение определенного, устанавливаемого банком, промежутка времени. В целях избежания перерасхода средств банк-эмитент ограничивает максимально возможную, единовременно расходную сумму.


Наличное обращение постепенно уступает место электронным расчетам. И подтверждением этому является серийно налаженный выпуск и последующее обслуживание крупными банками не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и более удаленных регионов кредитных карт, пользующихся все большей популярностью. Мировая практика показала удобство и целесообразность подобного вида расчетов. Если в Европе кредитные карты уже обыденность, то нам еще предстоит оценить все «за» и «против».


Свои или заемные


Кредитные карты еще сырой продукт в России по отношению к массам, и очень огорчает финансовая неподкованность граждан. Клиенты банка, пользующиеся пластиковыми картами должны четко уяснить разницу между дебетовыми и кредитными картами. Ведь именно от этого зависит не только схема расчетов, но и проценты которые им придется заплатить.


Дебетовые (личные) карты


Дебетовые или можно сказать личные карты, позволяют воспользоваться средствами на собственном текущем счете в банке. К примеру, всем знакомые зарплатные карты. Скромный овердрафт, кратковременный заем у банка небольшой суммы, все, на что вы можете рассчитывать, используя пластиковые кошельки подобного статуса.


Кредитные (потребительские) карты


Кредитные же карты открывают доступ клиентов к деньгам банка, другими словами позволяют получить кредит на одобренную сумму без дополнительной волокиты. Однако с потребительским кредитом такие пластиковые кошельки имеют только одно сходство, необходимость своевременного внесения минимального платежа по кредиту. Но огромный ряд преимуществ ставит их на ступень выше. Прежде всего, клиент может полностью погасить кредит в удобное для него время и пользоваться кредитным лимитом неограниченное число раз, не дожидаясь погашения предыдущего займа.


Расходные пластиковые карты


Расходные карты не получили популярности в России. По ним клиенты банка могут получить лимитированные средства со счетов банка и полностью погасить задолженность в течение короткого периода времени, чаще месяца.


Одна хорошо, а две лучше


Какую карту выбрать? Спорить не стоит, каждая хороша по своему, но в паре у них возможностей, как и у вас, становиться на порядок больше. Дебетовые карты позволяют безкомиссионно оплачивать покупки и снимать наличные в банкоматах своего банка. По кредитной же карте наличные операции не являются приоритетными, хотя вы можете получить желаемую сумму, но тот же банк-эмитент попросит заплатить комиссионные и исключит беспроцентный период обслуживания. Однако кредитными картами удобно расплачиваться за технику, каждодневные покупки, авиабилеты и т.д. при отсутствии средств на дебетовой карте или наличных.


Презентабельно, удобно, безопасно


Если пользование кредитными картами у жителей западных стран уже вошло в привычку, то россиянам еще предстоит оценить прелести электронных расчетов. Каждый англичанин пользуется услугами сразу нескольких банков, так на каждого жителя, не исключая малолетних детей приходиться по 3 пластиковых кошелька, испанцы чуть скромнее-2,5 , у нас же -0,9.



По статистике самыми расточительными являются англичане, не отстают от них немцы, французы, турки и испанцы. В восточной и центральной частях Европы две из десяти карт являются кредитными, в России только одна. А вот во Франции и Великобритании наоборот кредитки превышают число дебетовых карт.


Россияне, особенно в крупных городах по достоинству оценили преимущества кредитных карт. К тому же все больше торговых точек оборудуются терминалами для электронных расчетов. Удобство пластиковых кошельков неоспоримо. Это отсутствие необходимости иметь при себе и хранить дома крупные суммы денег, возможность совершать покупки не пользуясь наличными, и как следствие дополнительная безопасность. Банковская кредитная карта это не только удобно, но и выгодно.

Сумма кредита:
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
от 50 000 до 1 000 000 руб
Срок кредита:
от 12 до 84 мес
Ставка:
от 13,9% годовых
Сумма кредита:
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%
Сумма кредита:
от 90 000 до 1 500 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 14,9% до 19,9%