«Электронные воры» банковских сбережений

Мошенников, обманывающих банки и получающих нечестным путем кредиты – не мало. Но, на сегодняшний день настоящим бумом стало «электронные» воры, которые крадут сбережения вкладчиков и пользователей банковских карт по средствам телефонов, интернета и банкоматов. Что же нужно делать, чтобы избежать неприятностей? Если раньше хакеры взламывали банковские счета и воровали деньги, их можно было как то остановить, установив более серьезную защиту, то сейчас злоумышленники взяли на вооружение оружие пострашнее – человеческий фактор. Только за последний пару месяцев, банки потеряли более двух миллиардов благодаря хакерам, используемым клиентов этих же банков.


«Электронные воры» банковских сбережений


Клиенты оказываются вовлеченными в мошенничество даже не подозревая об этом. Совсем недавно в банки разослали письма, якобы от имени Центробанка, в котором содержались рабочие инструкции. Но, на самом деле письмо содержано вредоносную программу -  Buhtrap. Программа проверяла уже проведенные транзакции и сохраняла все пароли, логины и номера счетов.



Таким образом, мошенники получили доступ ко множеству счетов клиентов банка и могли беспрепятственно снимать или переводить оттуда деньги.  Подобную программу отправляли и от имени Газпромбанка, прямо в закрытый чат сотрудников безопасности различных банков. Вирус был замаскирован под данные о поддельных кредитных карт – то есть информация нужная и интересная, поэтому большинство, конечно же, открыли ее. В другой раз, 15 марта, хакеры пошли тем же путем – прислали письмо снова «от Центробанка», о том что произойдёт хакерская атака. Хоть рассылка проводилась по закрытой базе адресов, а каждое письмо начиналось с имени, фамилии и отчества сотрудника – «на удочку» хакеров в этот раз никто не попался, все банки оказались бдительные. 


Как помешать мошенникам снять деньги с карты


Как комментируют эксперты, тут ставка делается не на умение хакера проникнуть или взломать систему, а на человеческий фактор – интересное письмо многие откроют и программа сделает все автоматически. Но, больше банков страдают от злоумышленников только владельцы. Имя и фамилию сегодня узнать не сложно, достаточно зайти в социальную сеть. Узнав контактные данные, преступники отсылают сообщение о том, что счет или карта заблокированы. А потом звонят сами от имени сотрудников банка или даже просто оставляют телефон по которому необходимо связаться. Для «разблокировки» карты фальшивые сотрудника банка просят владельца карты сообщить данные по ней.


Потом эти данные используются для вывода средств, перевода их на другие счета или совершений крупных покупок. К счастью, большинство банков уже установили смс-подтверждение каждой операции по счету, в большинстве случаев оно помогает защитить средства.  Хакеры тоже не дремлют и придумывают новые способы. Так начали использовать не живых людей, а программу с электронным голосом. Выяснилось, что так клиенты банков больше доверяют и сообщают свои данные по карте. Этот способ принес хитроумным мошенникам 6 миллионов рублей в прошлом году.



Стоит отметить, что настоящие сотрудники банка никогда не попросят вас назвать пин-код карты, логин или пароль интернет-банка, а так же код CVV – указанный на задней стороне карты, да и любой звонок от имени банка стоит воспринимать с подозрением, за исключением предложения новых услуг.  



Сети-клоны.


Особо умелые хакеры создают сети-клоны в общественных местах, где люди привыкли пользоваться Wi-Fi бесплатно. Граждане приходят и подключаются к привычной сети со знакомым названием, но это оказывается совсем другая сеть, которая при входе сканирует все данные с устройства, через которое подключилось. Таким образом, мошенники выясняют все данные по картам, логины, пароли и прочую информацию, которую потом используют в своих целях. Чтобы избежать таких неприятностей, следует пользоваться антивирусами и обновлять защиту на мобильных устройствах. 


Бесконтактное воровство



В феврале в метро был замечен гражданин, который с помощью бесконтактного терминала снимал деньги с карт граждан. Такая технология действительно работает и в России ей пользуются около 2 миллионов граждан. Таким способом действительно можно снять перевести деньги с карты не касаясь ее, через карманы и сумки. Без пин-кода можно перевести не больше 1 тысячи рублей. Однако, с большого количества граждан – уже наберется приличная сумма, к тому же вряд ли мошенники проводили однократную вылазку. Такие считыватели работают на расстоянии до 20 см. Кстати такой терминал можно собрать самостоятельно, если разбираться в электронике, или приобрести через интернет стоимостью около 20 тысяч рублей. Однако, преступников ждут и сложности. Перевести деньги таким образом можно только на счет, открытый в официальном банке по документам. А если гражданин пожалуется в банк, то движение средств можно легко отследить.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых