Банки России стали чаще и охотнее выдавать кредиты




По данным экспертов, в феврале 2016 года российские банки выдали кредитов на сумму в 259,5 миллиардов рублей. В прошлом году этот показатель был ниже и составлял – 238,6 миллиардов. Стоит отметить, что выдача кредитов увеличилась во всех сферах – ипотеке, автокредитах и в потребительских.
Исходя из данных полученных от банков, можно говорить об оживлении в сфере кредитования, а так же о том, что граждане стали лучше погашать свои кредиты.
По данным Бюро кредитных историй, количество выданных кредитов увеличилось на 49% по сравнению с прошлым годом, а суммы выросли аж на 59%. При этом самый значительный рост наблюдается в сфере автокредитования. За начало этого года в кредит выдали в два раза больше автомобилей, чем за такой же период в прошлом году.
Аналитики объявляют такой рост не сколько улучшением материального положения граждан или большему доверию к кредитной сфере, а тем, что многие банки стали лояльнее и смягчили свои условия кредитования. Если в прошлом году граждане так же активно желали брать кредиты, но банки давали очень много отказов, то теперь они сменили «гнев на милость».
Многие эксперты считают, что в прошлом году такая политика банков была обоснованной, мол, если бы многих заемщиков не «развернули», то народ сегодня больше бы находился в долговых ямах. Так как докризисного уровня безработицы и зарплат мы пока не достигли.
Рост в автокредитовании объясняется не только новой политикой банков, но и программами господдержки, которые снова заработали в полную силу.
Большинство экспертов согласны с мнением, что такое оживление в кредитовании говорит нам если не о стабилизации экономики в стране, то по крайней мере, первым шагам на пути к ней.