Страховщиков будут лишать лицензий, если они не будут продавать электронные

Оказалось, что введение нового закона о полисах ОСАГО касается не только повышения их стоимости, роста страховых премий и облегчения в приобретении – по средствам продажи электронных полисов. Электронные продажи стали не просто рекомендованной мерой для страховых компаний для повышения продаж, а стали обязательной мерой, которая будет четко контролироваться.

Так с начала 2017 года все аккредитованные страховые компании должны продавать полисы ОСАГО через интернет. А те, кто будет не готов к этому сроку, могут просто лишиться лицензий. Такие меры выдвинул глава департамента страхового рынка Банка России.

То есть, к 1 января, компании должны быть не только технически подготовлены, иметь соответствующие электронные магазины по продаже полисов, в которых будет легко и просто разобраться любому автовладельцу, но и уже наладить быструю работу в них. Ведь лишением лицензии грозят не только тем, кто не успел вовремя, но и тем страховщикам, на которых будут поступать жалобы. А если электронная продажа будет налажена плохо, то и жалобы неизбежны.

Но, конечно, после первой же жалобы лицензию не отберут. Мер наказаний несколько. Начинаются они со штрафа на внушительную сумму, потом идут временный отзыв лицензии и уже только потом ее лишение.

Так же глава департамента отметил, что продажа полисов через интернет для страховых компаний не просто право или возможность, а их обязанность. То есть все страховые компании, имеющие лицензию на начало 2017 года будут обязаны продавать полисы ОСАГО онлайн.  

Напомним, что страховые полисы через интернет уже продаются с 1 июля 2015 года, только официально договор по ОСАГО по сети пока не заключается, это происходит при взятии полиса в компании или с приездом курьера- сотрудника страховой. Пока что продажа полисов для страховых компаний дело добровольное, а не обязательное. Тем не менее, применяют эту услугу уже 15 из 81 официальных страховых компаний России.