Как научиться экономить кредитные деньги?

Кредитные карты прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня ими пользуются разные слои населения, даже студенты и пенсионеры. Да, кредитные карты действительно удобное приспособление, чтобы было где взять денег до зарплаты, пенсии или стипендии. Вот только неправильное, не экономное использование кредитных карт зачастую превращает удобный банковский продукт в способ влезть в огромные долги. Как же поступать с кредитными деньгами, чтобы этого не случилось? 


как научится экономить кредитные деньги


Только свои банкоматы


Первый и самый главный совет, который позволит вам не растрачивать кредитные средства в пустую, даст вам любой экономист – снимайте деньги с кредитных карт только в собственных банкоматах банка, в котором эта карта оформлена. Именно в собственных банкоматах комиссия за обналичивание средств с кредитной карты будет минимальной, а возможно, ее вовсе не будет, в зависимости от условий банка.



Комиссии за снятие наличных кредитного счета в банкоматах других банков будут существенно больше, иногда в несколько раз. То есть, ваши деньги простой уйдут в никуда. Существует так же список банков-партнеров, тех, чья комиссия совпадает с вашим банком, или хотя бы ниже, чем в других банках. Конечно, снимать в них наличные все равно не рекомендуется, но знать о них на всякий случай нужно. Вдруг, вам срочно понадобиться снять средства с кредитной карты, ситуации то в жизни бывают разные, а нужного вам банкомата не будет поблизости, тогда вы по крайней мере будете знать, где именно комиссия за снятие наличных меньше. Такой список можно взять непосредственно в отделениях вашего банка. 


Электронные платежи


Вторым, но не менее важным для экономии советом будет – «проводите максимальное количество операций онлайн». Сегодня каждый уважающий себя банк уже имеет систему интернет-банкинга и мобильного банкинга. Таким образом, оплачивать практически любые счета можно не выходя из дома с помощью компьютера и интернета, а так же с мобильного телефона, в любом месте и в любое время. Таким образом вы можете платить за интернет, мобильную связь, коммунальные услуги, делать покупки в интернет-магазинах. Если оплачивать все это онлайн, то комиссия будет значительно меньше, а возможно ее так же вообще не будет. То же самое касается и обычных покупок в офлайновых магазинах и супермаркетах. Сегодня в большинстве продуктовых, хозяйственных, вещевых и других магазинах установлены терминалы, позволяющие оплачивать покупки прямо с карты, не снимая наличные. Таким образом комиссия по кредитной карте так же будет минимальной. 


Не забывайте про льготный период


Каждый банк предоставляет своим держателям кредитных карт  льготный период, обычно он составляет от одного до двух месяцев. Во время этого периода, проценты на снятую вами сумму не начисляются. Если вы вернете деньги на кредитный счет за этот период, то вы ничего не потеряете. Но, часто банки не сообщают своим клиентам и указывают в договоре очень мелким шрифтом, что этот период не распространяется на снятие наличных средств. То есть, если вы будете оплачивать покупки онлайн, то льготный период без комиссий будет действовать, а если вы снимите наличные в банкомате, даже своем, то никакого льготного периода у вас не будет и с первого дня начнут начисляться проценты. 


Если вы уже просрочили платеж


Если вы уже влезли в долги по кредитной карте, то вам на помощь может прийти рефинансирование или консолидация. Рефинансирование означает по сути перекредитование в другом банке или в том же самом, если появились другие, более выгодные условия. Консолидация означает, что несколько кредитных программ в одном банке объединяют в одну, по более удобным, выгодным условиям. Это можно устроить, если договориться с банком, и если у вас есть несколько кредитов в одном и том же банке. Можно так же увеличить свой срок кредитования. Конечно, при этом общая переплата возрастет, но зато каждый платеж вам будет вносить проще, ведь он будет меньше. 


Вездесущий «кэш-бэк»



Сегодня многие магазины и организации заключают договоры с банками для стимулирования банковских клиентов приобретать товары и обращаться именно к ним. Это происходит путем начисления на карту нескольких процентов от потраченной суммы. То есть, если вы потратили, например, тысячу рублей в каком-то магазине и при этом расплатились кредитной картой, то каких-нибудь 100 рублей снова вернуться к вам на карту. В итоге, если вы будете приобретать товары именно в этих магазинах, то это позволит вам существенно сэкономить. По мелочи, эти суммы будут накапливаться уже приличную, например, они могут погасить все ваши проценты по кредитной карте и вы будете должны только те деньги, которые непосредственно потратили. Если учитывать все выше указанные советы, то можно вполне удобно пользоваться кредитной картой не в ущерб себе, а на пользу.

Сумма кредита:
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
от 50 000 до 1 000 000 руб
Срок кредита:
от 12 до 84 мес
Ставка:
от 13,9% годовых
Сумма кредита:
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%
Сумма кредита:
от 90 000 до 1 500 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 14,9% до 19,9%