Ипотечная квартира – на что мы имеем право?

Когда мы приобретаем квартиру в ипотеку мы не только решаем свой жилищный вопрос, но и принимаем на себя определенный круг обязанностей, связанных с этим жильем. Квартира, купленная в ипотеку, вроде бы находится в нашей собственности, но к ней в довесок идут и определенные правила, которые необходимо строго соблюдать из года в год.  


Ипотечная квартира


Ипотечная квартира находится не только в собственности у заемщика, но и одновременно продолжает быть в залоге у банка. При этом владелец квартиры, оформивший на себя ипотечный кредит имеет в отношении квартиры определенные права – это право пользования жильем, владения им и распоряжения недвижимостью, как своей.



Что же эти права на самом деле означают? С правом пользования вроде бы все просто – владелец имеет право жить в ипотечной квартире со своей семьей и родственниками, он так же может регистрировать и пускать жить в оформленную в ипотеку квартиру третьих лиц, то есть не являющихся ему родней. Так же в эти права, хотя они больше походят на обязанности, входит – уведомление банка-кредитора о вселении в квартиру родственников или третьих лиц. Причем «право» это обязательное. Все проживающие или временно находящиеся в квартире, оформленной в ипотеку, несут ответственность за сохранность жилья перед банком. При этом банк должен быть просто уведомлен о тех, кто проживает или прописан в ипотечной квартире, но не проверяет достоверность этих фактов.  


На что еще имеет право владелец ипотечной квартиры


После того, как право собственности владельцем ипотечной квартиры получено, в процессе его проживания в этой квартире возникает ряд ограничений. Хоть право распоряжения и указанно в кредитной договоре, оно несет довольно ограниченный характер. По сути, самостоятельно распоряжаться ипотечной квартирой владелец не может. Так как квартира находится в залоге у банка, то владелец не может подарить ее или завещать кому-либо до полного погашения кредита. Хотя, теоретически такая процедура возможна, но только с согласия банка-кредитора. Стоит отметить, что получить такое согласие крайне сложно. Официально запрета на продажу ипотечного жилья так же нет. Но, на деле, продать квартиру, оформленную в ипотеку, очень сложно.


Банки-кредиторы выступают категорически против этой процедуры и допускают ее только в самых крайних случаях. Все дело в том, что механизм подобной процедуры еще толком не разработан и в процессе возникает множество сложностей, с которыми никому не хочется сталкиваться. Делать в ипотечной квартире ремонт, даже капитальный – законное право владельца, все это он может не согласовывать и не уведомлять об этих процедурах банк-кредитор. Ведь квартира приобретается ни на один год, поэтому на комфортные и удобные условия проживания владелец квартиры имеет полное право. Однако перепланировка квартиры обязывает ее владельца опять же соблюсти ряд условий и утвердить множество бумаг и разрешений. Вся процедура согласования перепланировки ипотечного жилья состоит из трех этапов.


Первое, что необходимо сделать, это согласовать проект перепланировки со всеми контролирующими ЖК организациями. После согласования всех контролирующих органов, когда проект перепланировки согласован, необходимо обратиться в страховую компанию, так как ипотечная квартира всегда является страховым объектом. То есть, обращаться в страховую компанию необходимо именно в ту, в которой застраховано ваше ипотечное жилье. Если в проекте перепланировки существует хотя бы малая вероятность разрушения квартиры, ее порчи или последующего уменьшения стоимости, то скорее всего страховая компания откажет вам в этом.



Только после получения согласия страховой компании на перепланировку, владелец квартиры может обратиться в банк-кредитор за их согласием. Но, даже на этом этапе банк может отказать вам в согласии. Хотя в большинстве случаев, так как банк является последней инстанцией, он все же дает свое согласие после положительных решений предыдущих инстанций. 



На что имеет право банк


Когда вы оформляете договор ипотечного кредитования банк –кредитор просит вас подписать еще некоторые бумаги. Среди них обычно встречается дополнительное соглашение, в котором банк обязывает вас уведомлять его о вписании и вселении в ипотечную квартиру третьих лиц. Банк так же имеет право ограничить вас в этой возможности, то есть ограничить круг лиц, которых вы можете вселять в ипотечную квартиру, только вашими членами семьи. О таких правах банка вы должны быть проинформированы еще до подписания договора ипотечного кредитования. Вносить в соглашения дополнительные условия или менять уже существующие после подписания договора запрещается.



Если банк наложил запрет на вселению в квартиру лиц, не являющихся вашими членами семьи, то это не означает невозможность в этой квартире прописки третьих лиц. Это возможно, так как законодательство позволяет регистрировать в квартире лица без права пользования этой жилплощадью. Но, не стоит забывать о том, что владелец квартиры должен уведомлять банк о регистрации в ипотечном жилье новых лиц, если он подписал соответствующее соглашение.


Если происходит смена кредиторов, то есть рефинансирование или перекредитование ипотечного жилья, то ипотечная квартира может неоднократно выступать в качестве залога. Каждый следующий залог будет уже нести вторичный характер. Так как квартира находится в залоге у банка, который выдал ипотечный кредит. Если вы хотите перезаложить квартиру, которая оформлена в ипотеку, то вам необходимо получить согласие банка в котором она изначально была оформлена. А так же обязательным условием является получение согласия того банка, в котором вы хотите рефинансироваться.

Сумма кредита :
от 625 000 до 135 млн руб
Срок кредита:
от 5 до 30 лет
Ставка:
от 12,25%