Выплата КАСКО при полной гибели автомобиля

Многие владельцы автомобилей с некоторой долей недоверия относятся к страховым организациям, аргументируя свою позицию тем, при возникновении чрезвычайной ситуации, добиться выплаты им не удастся. По их мнению, вряд ли можно надеяться на то, что будет произведена выплата КАСКО при полной гибели автомобиля. Как на самом деле обстоят дела со страхованием авто сейчас разберемся. Существует два страховых полиса, один из которых является обязательным, а второй (КАСКО) автомобилисты приобретают по желанию. Сначала разберемся в том, какие случаи может покрыть данная страховка.


Выплата КАСКО


Гарантии, которые дает владельцу автомобиля полис КАСКО, следующие:



  • Оплата стоимости ремонта в результате повреждения автомобиля, которые возникли во время движения (камень из-под колеса попал в стекло, и оно треснуло либо разбилось, было пробито колесо и т. д.)

  • Полная выплата по КАСКО при тотале (возмещение стоимости ремонта из-за попадания автомобиля в ДТП, в полном объеме).

  • Ремонт машины в случае, если водитель съехал в кювет или врезался в какое-либо препятствие на дороге (дерево, столб).

  • Автомобиль, оставленный на стоянке, зацепил другой водитель, в результате чего появились царапины, вмятины, была разбита фара и т. д. Полис возмещает стоимость ремонта и в такой ситуации.

  • Оплата ремонта, который потребовался в результате падения льда с крыши на автомобиль.

  • Возмещение стоимости всего автомобиля, если он был украден.


Ранее ситуация с полисами страхования обстояла таким образом, что владелец автомобиля, с которым произошел любой из вышеперечисленных случаев, мог в лучшем случае рассчитывать на сумму, равную стоимости машины за вычетом ее состояния (износа) и амортизации. Это вызывало возмущение большинства оформивших данный полис, которые начали обращаться в суды. В результате методы расчета страховой суммы, которую возмещает СК, были признаны незаконными.


Расчет износа автомобиля и новые правила страхования


Если хозяин потерял в результате угона только что купленный автомобиль, страховой компанией должна быть осуществлена полная выплата по КАСКО при тотале.



Но если автомобилем пользовались, например, месяц, его реальная цена падает из-за износа деталей двигателя, кузова, салона и т. д. Спустя год, даже при аккуратном использовании авто, его стоимость может быть снижена до 20% от начальной суммы покупки.


Существуют различные формулы для расчета износа авто в зависимости от времени его эксплуатации с момента приобретения. У каждой СК она разная, и зачастую их скрывают. В любом случае, каждая из этих формул дает результат, который оказывается крайне невыгодным для владельца автомобиля. Однако ситуация в ближайшее время кардинально изменится, поскольку высшей судовой инстанцией РФ такие действия страховщиков признаны нелегальными. По новым правилам, сумма, которую возместит СК, не будет рассчитываться по какой-либо формуле, а будет равна стоимости автомобиля в момент заключения контракта. И не важно, в какой момент произошел страховой случай: спустя неделю после покупки полиса или через год.


Выбор лучшего варианта КАСКО


Процедура выбора наилучшего полиса может растянуться на несколько этапов и потребует приложить усилия и затратить некоторую часть личного времени. Но зато в будущем при несчастном случае, будет произведена выплата КАСКО при полной гибели автомобиля. Алгоритм действий автомобилиста, подбирающего СК, примерно следующий:



  1. Сбор сведений о автомобиле, которые пригодятся для подсчета котировки.

  2. Составление списка организаций, занимающихся страхованием авто.

  3. Определение допустимых границы по страховке, превышение которых недопустимо.

  4. Составление таблицы с тарифами, которая заполняется по мере ознакомления с условиями страхования различных организаций и выбор на основании полученных данных наилучшего варианта. Получить полис КАСКО на выгодных условиях можно здесь.


При выборе СК необходимо учесть ее рейтинг, ознакомиться с отзывами тех, кто пользуется ее услугами, удостовериться в существовании филиала компании в населенном пункте, договор, согласно которому производится обслуживание авто в требуемом СТО.


Действия владельца застрахованного авто в случае ДТП



Если автомобиль стал участником происшествия на дороге, в результате которого он значительно пострадал, владельцу необходимо выполнить следующие действия:



  • В первую очередь нужно связаться с представительством СК, в которой был выдан полис.

  • Вызов одной из госслужб (полиция, пожарная служба), которая занесет в протокол произошедшее.

  • Составление комплекта документов, свидетельствующих о возникновении страхового случая.

  • Передача собранных документов страховой компании. На основании информации, полученной из предоставленных документов, будет произведена оценка ущерба и принято решение о его возмещении.


Промежуток времени, который проходит между моментом подачи последнего документа и выплатой, обычно составляет от 1 до 3 недель. Выплата КАСКО при полной гибели автомобиля или его угоне, может быть произведена спустя 2-3 месяца после подачи документов страховщику. В случае, если решение, которое было принято СК, не устраивает владельца автомобиля, законом предусмотрена возможность оспорить его в судебном порядке.

Стоимость:
индивидуально
Урегулирование:
до 15 дней
Только онлайн:
доставка курьером
Стоимость:
индивидуально
Скидки:
акции
Купите онлайн:
курьер доставит в удобное место