Можно ли выбраться из «кредитной ямы»?

Каждый может попасть в ситуацию, когда кредиты и долги постоянно накапливаются, ведя человека к бездонной долговой яме, выбраться из которой будет очень непросто. Не спасет от этой ситуации и специализированное страхование кредитных договоров. Люди в период, когда в их жизни царит относительное благополучие и финансовая стабильность, приобретают в кредит те вещи, которые не могут себе позволить.


Как выбраться из долговой ямы и перестать наращивать долги


Они уверены, что их доходы будут оставаться на достаточно высоком уровне, чтобы иметь возможность оплачивать все кредитные счета. Но, у жизни есть привычка преподносить неожиданные сюрпризы, которые крайне редко бывают приятными. В кризисный период времени, немногие люди могут похвастаться стабильно высоким уровнем дохода. Человек, получавший достойный оклад ещё несколько недель назад, сейчас может лихорадочно искать, как выбраться из кредитной ямы. Она начинает образовываться, когда человек теряет основной источник дохода или поступления из этого источника существенно сокращаются. А кредитные обязательства нужно по-прежнему оплачивать. Столь неприятную ситуацию могут усугубить и разнообразные болезни, травмы, порча имущества и прочие негативные факторы.



Утрата платежеспособности заставляет брать деньги в долг у друзей или родственников, а тем временем пеня по просроченным кредитным платежам начинает расти. Многие в такой ситуации вынуждены брать новые кредиты, так как не знают, как выбраться из долговой кредитной ямы, конца которой не видно.  Парадоксально, но существует некая закономерность, согласно которой один долг способствует возникновению новых долгов или кредитов. Термин «кредитная яма» - как нельзя лучше, описывает эту ситуацию.


Что нужно делать, чтобы выйти из данной ситуации?


Спокойствие и грамотное планирование – вот два основополагающих элемента, которые дадут ответ на вопрос как выбраться из кредитной ямы? Почему спокойствие поставлено самым первым условием для выхода из кредитной ямы? Это обоснованно тем, что излишнее волнение и нервозность никогда и никому не были полезны. Они лишь могут подталкивать к принятию поспешных и плохо обдуманных решений. Приведя своё эмоциональное состояние в порядок, следует сесть и составить детально проработанный план как выбраться из долговой кредитной ямы.


Следует детально проанализировать все существующие и потенциальные источники дохода, после этого, нужно составить список первоочередных расходов. Возможно, вам удастся найти те статьи расходов ваших финансовых средств, которые можно вычеркнуть или существенно сократить, таким образом, найдя деньги на платёж по кредитам. Но, у людей, которые интересуются способами выкарабкаться из кредитной ямы, в большинстве случаев, открыт уже далеко не один кредит. Им следует, в первую очередь, оплачивать те кредитные задолженности, по которым уже применяются штрафные санкции от банка. Многие банки и кредитные организации сами выходят на связь с людьми, длительное время неосуществляющими платежи. Не следует игнорировать их желание связаться с вами, они могут сами предложить выход из столь неприятной для вас ситуации.


Некоторые финансовые организации могут дать несколько месяцев отсрочки от платежей, а большинство их них охотно приостановят начисление пени и другие штрафные санкции, которые предусмотрены за задержку выплат по кредиту. Подобные меры, не дают полный ответ на вопрос, как выбраться из кредитной ямы? Но, они позволят приостановить рост долгов, что уже является существенным результатом.  Некоторые банки могут предложить объединить все долговые обязательства в единый кредит, в качестве одного из вариантов, как выбраться из долговой кредитной ямы. О целесообразности данного подхода, следует судить исходя всего из одного фактора – это сумма ежемесячного платежа. Если она превышает те денежные средства, которые вы можете выделить на погашение задолженности по кредиту, то следует отказаться от подобного предложения банка.



Существует правило, нарушая которое невозможно найти выход из долговой ямы. Человек, находящийся в столь неприглядной ситуации не должен обзаводиться новыми кредитами – это закон, соблюдение которого и даст возможность справиться с накопившимися кредитными обязательствами. Людям, сомневающимся в обязательности данного правила, следует понимать, что имея ряд кредитов с просроченными сроками платежей, невозможно получить выгодные кредитные условия у добросовестного банка. Деньги могут предоставить только сомнительные финансовые организации, на короткий срок и проценты по займу будут куда выше, чем у любого банка. Тем заёмщикам, которые боятся оказаться в кредитной яме, рекомендую не связывать себя кредитным договором, который будет требовать уплаты более двадцати процентов от их ежемесячного дохода.


Разумным решением будет отложить оформление нового кредита, до того времени как задолженность по уже существующим договорам не будет полностью оплачена. Если банк предлагает услуги страхования кредитного договора, то не следует от них отказываться.

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников