Что нужно знать при покупке автомобиля в кредит

Автомобили сегодня есть у многих. Как говорится, это уже давно не роскошь, а средство передвижения. Вот только чтобы купить это средство передвижения за наличные деньги, не у всех хватает средств. Поэтому автокредиты в России – самый популярный вид кредитов.  Как оформить автокредит, чтобы при этом обзавестись отличным автомобилем и не пострадать от огромных долгов и процентов? Необходимо тщательно изучить весь вопрос автокредитования, с особым вниманием отнестись к процедуре оформления, просмотреть весь договор по кредиту от и до, чтобы выяснить все нюансы этой процедуры.


Кредит или автокредит


 


Договор автокредитования 


Самый первый вопрос, который возникает после желания взять автомобиль в кредит это – где его лучше всего оформить? Если за другими кредитами мы сразу же отправимся в банк, то тут есть выбор – банк или автосалон. На самом деле, в автосалонах сидят те же представители банков, и условия по кредитам вряд ли будут сильно отличаться, чем если вы сразу пойдете в банк. Однако, у представителей банков в автосалонах могут быть различные специальные предложения, совместно с автосалонами, которые просто в банках вы вряд ли найдете. Они содержат особые условия по выплате кредита, акции на отдельные марки автомобилей, предложения по лизингу и про франшизе.



В первую очередь, при оформлении кредита мы привыкли обращать внимание на процентную ставку, чтобы она была максимально низкой. Это, конечно, правильно, вот только низкая процентная ставка может не означать выгодный кредит в целом. Заманивая клиентов низкой процентной ставкой, остальные условия по кредита могут быть не совсем выгодны.  Кроме процентной ставки, вас могут заставить оплатить различные комиссии, например, за открытие и за ведение счета, за кассовое обслуживание, и даже за досрочное погашение кредита. То есть, банк такой образом окупит низкую процентную ставку с лихвой. И те кредиты, где процентная ставка была выше, могут оказаться гораздо выгоднее. Поэтому еще до оформления кредита необходимо тщательно изучить разные предложения разных банков, со всеми нюансами, выяснить все выплаты, кроме процентной ставки, и все внимательно подсчитать. Только так вы поймете, что же для вас на самом деле выгоднее. Чтобы не попасть впросак со скрытыми комиссиями и процентами, внимательно изучите договор еще до его подписания. Особое внимание обратите на те пункты, которые печатаются самым мелким шрифтом, обычно именно там кроются подвохи.


Страховка при оформлении автокредита


При оформлении кредита на автомобиль, часто банки заставляют оформлять и страховку, говоря, что это обязательное условие. Автомобиль предлагается застраховать от несчастных случаев, ущерба или угона с помощью страхового полиса КАСКО. Самым неудобным в этом вопросе является то, что страховую компанию для оформления такого полиса выбирает сам банк. Если повезет, банк может предложить несколько страховых компания для оформления КАСКО на выбор.  Но, обычно во всех них стоимость оформления полиса КАСКО самая высокая. Причем сумма страховки КАСКО будет каждый год одинаковой, несмотря на то, что автомобиль с каждый годом становится старее и теряет свою стоимость, то есть по идее, и стоимость страховки должна снижаться. Так же неприятным моментом является то, что если с вашем автомобилем что-то случится, например его разобьют или угонят, вы все равно должны будете продолжать платить кредит. То, что у вас оформлена страховка КАСКО, не означает, что вы сразу же можете прекратить платить по кредиту.



Пока страховая компания рассмотрит ваш случай, пока перечислит деньги в банк, может пройти несколько месяцев. Если вы все это время не будете платить по кредиту, у вас возникнет куча просрочек и начислят штрафы. Мало того, что вы будете должны намного больше за автомобиль, которого у вас уже нет, так вы еще и испортите свою кредитную историю, а так же на вас могут подать в суд из банка. Закрыть кредитный договор и больше не платить по кредиту вы можете только в том случае, когда вам в банке выдадут справку, что страховая компания покрыла ваш кредит. Не стоит исключать и тот факт, что страховые компании всегда пытаются избежать выплат и будут искать причины, чтобы отказать вам в страховке. Могут найтись поводы, доказывающие что вы сами виноваты в случившимся с вашей машиной, тогда никакой страховки вы не получите. И будете продолжать выплачивать кредит за автомобиль, которого у вас давно нет. В общем, прежде чем решиться на оформление автокредита, необходимо подумать и все взвесить.


Иногда, взять определенную сумму в кредит и оформить на нее кредит оказывается гораздо более выгодным вариантом, чем автокредит. Хоть и проценты по кредиту наличными обычно выше, чем по автокредиту, но в итоге вы можете оказаться таким образом в выигрыше. Во-первых, вы можете купить любой автомобиль в любом автосалоне, не привязываясь к банку, можете взять подержанный автомобиль, а потом оформить на него ту страховку, которую хочется именно вам, а не ту, которую навязывает банк.