Кто может узнать вашу кредитную историю?

Кредитная история – это достаточно важная информация. В ней хранятся данные о нашей платёжеспособности, о том, где и какие кредиты мы брали и каким образом их оплачивали, а так же о настоящих кредитах, которые у вас есть в данный момент.


Кто может узнать вашу кредитную историю


Все это достаточно конфиденциально и может повлиять на вашу репутацию, на мнение о вас и на другие сферы жизни. Поэтому мы не хотим, чтобы доступ к нашей кредитной истории был у кого угодно. Давайте разберемся, кто же может увидеть и прочитать вашу кредитную историю. Все граждане нашей страны, а так же все компании и юридические лица, которые работают на ее территории, имеют право на просмотр своей и только своей кредитной истории. Чужую кредитную историю можно просматривать по закону – только с письменного разрешения ее владельца.  


Откуда взялась кредитная история



Кредитные истории, как таковые, были придуманы в 2005 году. Именно с этого года вся информация по каждому, когда-либо берущему кредиты, собирается в отдельную папку и где и хранится. Там содержаться данные обо всех кредитах, бывших или нынешних, и о качество их выплаты, то есть своевременность взносов, их полнота, отсутствие просрочек и долгов. Так же в кредитной истории содержатся все данные о нарушении обязательств по кредитному договору, информация о досрочном погашении кредита и дате его полного погашения.  


Из чего состоит кредитная история


Кредитная история, как документ, состоит из 3 частей. Первая, так называемая титульная часть, содержит все данные о владельце кредитной истории, его фамилию имя отчество, ИНН, паспортные данные, всю информацию о социальном страховании. Доступ к этим данным есть у самого владельца истории, у всех банков и у сотрудников бюро кредитных историй, но открыть и посмотреть их они могут только с письменного разрешения владельца.


Центральный каталог кредитных историй – это своего рода банк, где хранятся все кредитные истории всех клиентов банков, за всю историю существования бюро кредитных историй. Каталог представляет собой специальную систему поиска, которая дает возможность не только просмотреть данные, но и узнать в каких именно БКИ содержится информация о конкретном человеке и его недвижимом имуществе.  


Во второй части кредитной истории содержится полная информация о кредитах, когда-либо взятых клиентом, о суммах кредитов, сроках их погашения, размере платежей, наличии просрочек по кредиту или наоборот, досрочных погашений. Эта часть является основной, так как именно в ней находится та информация, исходя из которой банк делает вывод о платежеспособности и добропорядочности клиента. Доступ к этой части кредитной истории так же имеет сам заемщик и может получить любой банк, с письменного разрешения заемщика.



Третья и последняя часть кредитной истории является закрытой. Эту информацию никто не знает и не может получить, кроме самого владельца. Там содержаться все банки и кредитные учреждения, с которыми у клиента были финансовые отношения, а так же все запросы – когда и где получали доступ к кредитной истории, с указанием того, кто именно получал доступ. Эту информацию никто не имеет право затребовать, ни банки, ни другие кредитные организации, даже с согласия клиента. Таков закон. Единственный орган, который может получить доступ к этой части кредитной истории – это суд, и то, если идет судебное разбирательство с участием владельца кредитной истории.


Многие думают, что доступ к кредитной истории могут получить только банки. На самом деле, его могут получить и другие организации, по сути, любое юридическое лицо, если они подпишут с бюро кредитных историй договор. Именно таким образом работодатели могут получить данные о своих потенциальных сотрудниках при приеме на работу. Каждый день, все больше и больше компаний пользуются услугами бюро кредитных историй. Ими интересуются микрофинансовые структуры, ломбарды, некоторые торговые сети, которые сами предоставляют кредиты и рассрочки без помощи банков. Получается, что теоретически доступ к вашей кредитной истории может получить кто угодно, но закон гласит, что сделать это они могут только с вашего письменного согласия. Поэтому, если кто-то получил доступ к вашей кредитной истории без вашего ведома, то они попросту нарушили закон.

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников