Граждане стали больше интересоваться своей кредитной историей

Ассоциация банков России и Бюро кредитных историй провели социологические исследования. Несмотря на то, что в знаниях граждан еще очень много пробелов в области различных банковских услуг и кредитных историй, согласно исследованиям граждане стали лучше разбираться в продуктах банка и интересоваться своей кредитной историей.

Количество граждан из всех опрошенных, которые не знают, что такое кредитная история уменьшилось в 2 раза – с 20,2% до 10,8%. Граждане знают о том, зачем нужна кредитная история и что в ней содержится. О том, что там содержится информация о ранее полученных кредитах, уверены 59,8% опрошенных, а о том, что там указаны все ранее просроченные кредиты, в курсе 57,9%, так же граждане знают, что в кредитной истории указываются все запросы ее получения – 25,6% знают и об этом.

На 16,5 % снизилось количество тех, кто не знает где хранится кредитная история. Тех, кто не знает, для чего кредитная история, стало на в двое меньше – 10% против 21,3%. О том, что кредитная история запрашивается для оценки при получении следующего кредита знают 55,9% опрошенных.

Но, при этом, пока еще очень много тех, кто думает о кредитной истории неправильно.

Так 28,4% опрошенных думают, что кредитная история хранится в том банке, где был взят кредит. 30,7% думают, что в кредитной истории содержится только информация о действующих кредитах, а не о тех, которые брались ранее. 39,3% опрошенных считают, что клиент может оспорить данные, находящиеся в кредитной истории, а 40% не уверены, могут они это сделать или нет.


Так же исследования показали, что несмотря на экономическую ситуацию в стране, доверие граждан к банковским продуктам растет. Бюро кредитных историй было названо очень важным инструментом в мире финансов, именно оно по мнению граждан, помогает минимизировать разные аферы и оценить платежеспособность и добропорядочность граждан.
Граждане стали серьезнее относится к своей кредитной биографии, благодаря этому в банковской сфере стало гораздо меньше невыплаченных кредитов и различных случаев мошенничества.
Однако, многие граждане все еще не доверяют бюро кредитных историй, многие даже просят не передавать им информации при оформлении кредита, опасаясь того, что информация может быть использована в мошенничествах и во вред людям. Кстати, бюро кредитных историй уже насчитывает 11 лет с момента идеи его создания.  
Эксперты отметили, что количество граждан, знающих о кредитных историях увеличилось, во только знание и понимание – немного разные вещи. Знают о ней многие, а вот до конца понимают, что это такое и для чего кредитная история нужна – в курсе далеко не все.
Людям стоит помнить, что кредитная история – это еще и их репутация, как человека, данные о том, что человек ответственный и добросовестно выполняет свои обязательства. Кстати, доступ к кредитной истории может получить и работодатель, конечно с согласия самого гражданина.  
Еще людям стоит знать о том, что в кредитной истории содержаться данные, непогашенные по суду, например, невыплаченные алименты, и даже долги по оплате услуг ЖКХ или телефона.
Граждане должны знать, что они имеют право оспорить данные кредитной истории, если они попали туда ошибочно и портят ее. Так же не редки случае мошенничества с чужими документами, поэтому при утере документов, необходимо тут же сообщать в правоохранительные органы.  Чтобы неприятный ситуаций возникало меньше, необходимо периодически проверять свою кредитную историю. Раз в год вы можете проверить ее совершенно бесплатно.