Выгодны ли вклады с ежемесячной выплатой процентов

Мы время от времени слышим о вкладах с ежемесячной выплатой процентов, мол, как зарплату каждый месяц выплачивают проценты по сумме. Но, что представляют собой эти вклады и являются ли они действительно выгодными, знают не все. Давайте разберемся, как они работают.


вклады с ежемесячной выплатой процентов


Противопоставить вкладам с ежемесячной выплатой, можно вклады с капитализацией процентов, что же означает этот термин и что вы в итоге получаете? Откроем вам страшный банковский секрет – вклады с ежемесячной капитализацией процентов на самом деле не такие уж выгодные и менее выгодные, чем обычные вклады.


Что такое капитализации процентов по вкладу?


Все мы знаем, что когда оформляем вклад на определенную сумму, на нее начисляются проценты. В этом в общем то и заключается сущность вклада. Но, с этими процентами можно поступать по разному. Начисленные проценты могут выплачены по вкладу в конце его срока, могут ежемесячно перечисляться на отдельный счет, а могут быть прибавлены к сумму вклада. Самым выгодным вариантом является последний. Ведь именно тогда проценты будут прибавляться к общей сумме, а на следующий месяц проценты уже будут начисляться на большую сумму с учетом прибавленных процентов, и так каждый месяц. Таким образом, сумма вклада существенно увеличивается. Именно этот метод и называется капитализацией процентов.


Примеры расчетов по вкладам


Чтобы точно убедиться в выгодности того или иного вклада стоит рассмотреть примеры. Представьте себе, что вы открыли в банке вклад на 500 тысяч рублей с годовой ставкой в 11% годовых. То есть в конце года, не докладывая средств на счет, вы заберете уже 555000 рублей. Изначальные 500 тысяч + 55000 (11%) – соответственно. Если вы выбрали вклад с ежемесячно выплатой процентов, что вам просто каждый месяц будут выплачивать часть суммы от 55000, то есть в итоге вы получите ту же саму сумму. Если же вы выберете вклад с капитализацией процентов, то при той же самой ставке 11% годовых, банк насчитает за первый месяц проценты в 4583 рубля. Но вместо того, чтобы их просто складывать на отдельный счет или отдавать вам, банк приплюсует эту сумму к сумме общего вклада. Таким образом, в следующим месяце проценты будут начисляться уже не на 500 тысяч рублей, а на 504583 рубля.


Наглядно видно увеличение сумму уже в первый месяц, а дальше происходит только больше и больше. В итоге вы получите не 55000 в конце, а больше. Главное, не ожидать миллионов в процентах, все-таки существенно обогатиться таким образом не получится.


Что необходимо знать приходя в банк



Часто, банки немного мухлюют, пользуясь незнанием банковских продуктов своими клиентами. Например, вы пришли оформить вклад под 11% годовых, а вам предлагают открыть другой с капитализацией процентов. Вам показывают подобные расчеты, вы наглядно видите, что это выгодно и конечно же, соглашаетесь. Вот только этот вклад оказывается под гораздо меньшие суммы, вырученные по вкладу, в итоге оказываются такими же, как и при обычном вкладе без капитализации, а может быть даже меньше. Часто, те проценты, которые предлагает банк и заманивает клиентов, действительно выплачиваются, но только при соблюдении клиентом определенных условий.


Об этих условиях не говориться вслух и, проще говоря, умалчивается. Но, в договоре они прописываются, как правило, самым мелким шрифтом. Не зная об условиях, потому что не читали внимательно договор, вы естественно их не выполняете и обещанных процентов не получаете. А в итоге, никто оказывается не виноват и предъявить банку вы ничего не можете, договор то уже подписали. Оформляя вклад с капитализацией процентов проследите, чтобы проценты по вкладу оставались такими же высокими, как и без капитализации, или желательно были даже выше. Только в этом случае, вклад будет выгодным.


Обязательно, внимательно читайте договор перед подписанием. Обратите особое внимание на самый мелкий шрифт и самые бесцветные буквы, именно там кроется так информация, которую банк не хочет вам показывать. Просчитайте вместе с сотрудником банка выгоду по вкладам с капитализацией процентов и без нее. Выясните все суммы и сроки до самого конца, какую сумму вы получите в итоге по обоим видам вклада.