Как разделить банковский вклад после развода

Является ли вклад имуществом и как его разделить при разводе — с этим и попытаемся разобраться.

29.05.2018 333
Как разделить банковский вклад после развода

Когда мы счастливы в браке, то копить на какие-то крупные приобретения, когда свои взносы делают оба супруга – вполне нормально и очень полезно. Но что если брак дал трещину и дело дошло до развода, что будет с вашими общими накоплениями? Ведь все имущество, совместно нажитое в браке, является общим.

Как разделить банковский вклад после развода

Заключение брачных контрактов в нашей стране большая редкость. Почему то брачный контракт считается плохой приметой, мол, если ты перед свадьбой думаешь не о том, как жить долго и счастливо, а уже о возможном разводе, то зачем вообще жениться. Если пара не оформила брачный контракт при заключении брака, то по законам нашей страны, все имущество нажитое ими во время брака является общим. Так как имущество является общим, вплоть до мебели и мелочей, то, разъезжаясь, каждый из супругов, конечно же, хочет большинство оставить себе. Процесс дележа имущества очень неприятный и иногда затягивается на года. Но если с мебелью и другими вещами можно как то прийти к консенсусу, грубо говоря — тебе диван, а мне телевизор, то уж деньгами делиться точно никто не хочет. Поэтому раздел совместных вкладов может стать самой «кровопролитной» частью раздела имущества.

Что говорит по этому поводу закон

Семейный кодекс в разделе о дележе имущества гласит, что при отсутствии брачного контракта, в частности вкладов и депозитов происходит в добровольном порядке. Если супруги никак не могут договориться мирно, то в судебном порядке. Тогда один из супругов должен подать иск, в котором он описывает свои идеи по разделу суммы вклада, а второй супруг или супруга в праве соглашаться с ним или нет. Чаще всего в более выигрышной позиции находится тот член семьи, на чье имя открыт вклад. Несмотря на то что вклад общий и семейный, по документам банка он все равно открывается на имя конкретного человека. По «законам» банка единоличным владельцем этого вклада и всех средств является именно тот, чье имя указано в документах. Если вторая половина пары хочет претендовать на всю сумму или ее часть, ему придется доказывать суду причастность к этому вкладу и деньгам.

Как доказывать причастность к деньгам

Первое, что стоит предоставить суду в качестве доказательств причастности к деньгам, это даты внесения денег. Они должны быть в тот период, когда супруги еще не разводились и желательно проживали вместе. Перед судом не стоит юлить, необходимо четко и ясно отстаивать свою позицию, предоставляя точные, правдивые факты: дата вступления в брак, дата открытия депозита, причина его открытия — на какие цели, источник денег, которые вносились на депозит, какова доля вклада каждого из супругов. Отличным аргументом для суда будет тот факт, если один из супругов вносил гораздо больше средств и сможет это доказать. Например, предоставить чеки, свидетельствующие о внесении средств на вклад и доказательства, что это делал именно он, например предоставит запись с камеры банка. Если вклад, невзирая на все обстоятельства, то есть внесения средств обоими супругами, был открыт еще до вступления в брак, то всю сумму присудят его владельцу, на чье имя он был открыт. Тут бесполезно что либо доказывать.

Если вклад принадлежит ребенку

Ситуация с разделом вклада сильно усложняется, если он был открыт на имя общего несовершеннолетнего ребенка. Такой вклад вообще нельзя разделить, как бы родители ни пытались. Он останется принадлежать ребенку и пребывать в целости и сохранности. Владельцем такого вклада является ребенок, даже если он очень маленький и не может пока воспользоваться своими деньгами. Как правило, по закону ребенок не может воспользоваться деньгами с подобного вклада, пока не достигнет совершеннолетия. Поэтому в таком случае нельзя просто прийти с ребенком в банк и снять деньги. Процессы по разделению банковских вкладов иногда оказываются самыми сложными при разделе имущества. Потому что на результат такого дела может повлиять очень много факторов, и предугадать этот результат практически невозможно.