Правительство обяжет банки выдавать кредиты малому бизнесу

Предприниматели, которые только начинают свой бизнес не всегда могут себе позволить взять под него кредит. Ставки по таким кредитам всегда были достаточно высокими, система оценки платежеспособности возможных кредиторов — не прозрачной, в результате многим просто отказывали в кредите, который им был так нужен.

29.05.2018 149
Правительство обяжет банки выдавать кредиты малому бизнесу

Все это тщательно проанализировали в Минэкономразвитии и приплюсовав ко всему этому положение дел в стране, стали искать выходы — как же помочь малому бизнесу. В итоге было выдвинуто предложение о создании единого регламента, согласно которому предприниматели могли бы получать гарантии от государства, что им обязательно выдадут кредит.

При этом, банкам дать предписание, что они должны увеличить количество кредитов, выданных малому бизнесу минимум в два раза. Исходя из этих предложений была разработана целая программа по развитию малого предпринимательства, рассчитанная аж до 2030 года. Окончательная ее редакция со всеми условиями и нюансами должна быть готова к 1 октября этого года.

Что предлагает программа?

Все способы по увеличению финансирования малого предпринимательства согласно программе делятся на две группы – по массовому сегменту компаний, к которому в основном относится сфера услуг, должны облегчить условия кредитования, то есть снизить ставки и уменьшить требования, а небольшим технологичным компаниям предлагается венчурное финансирование. Создатели программы отмечают, что сейчас не крупным предпринимателям очень сложно оформить кредит, даже с субсидированием процентных ставок, проценты очень велики, а условия проверки клиентов, настолько скрыты, что совершенно непонятно по каким показателям выбирают клиентов, которым все же дают кредит.   На данный момент оформить кредит «малому» предпринимателю возможно только у аккредитованного банка-партнера, и то только в том случае, если у него еще не исчерпана квота на кредиты в своем регионе. Если лимит уже исчерпан, то тем, кто не успел просто не на что надеяться. Чтобы исправить ситуацию, программа предлагает разработать регламент, которые будет работать согласно приоритетам отрасли.

То есть те отрасли, которые необходимо развивать в нашей стране, смогут гарантированно получить кредиты на развитие, не взирая на лимиты и квоты в регионах. К тому же, они могут рассчитывать на более быстрое оформление кредита и большие суммы, чем ранее. Для того, чтобы банковской сфере было удобнее оформлять такие компании, предлагается внести их в отдельную базу, доступ к которой будет у всех банков, выдающих кредиты для бизнеса. Для контроля за этой ситуацией, планируется создать госкорпорацию. Для начала ее стартовым капиталом будет 100 млрд рублей, но уже в следующем году он вырастет до 200 млрд. Именно эта госкорпорация будет заниматься выдачей гарантий предпринимателям и контролем за этим процессом. Чем еще помогут малому бизнесу. Кроме этих предложений, малому предпринимательству будут помогать софинансированием расходов на лизинг оборудования, поддержкой для оплаты по уже существующим кредитам. Основной целью программы является снижение финансовой нагрузки на малый бизнес, обеспечить его более легко и долгосрочно получаемыми деньгами, по сниженным ставкам до 5–8% годовых, а так же на сроки более 5 лет. Сейчас срок кредитов для предпринимателей гораздо короче, а процентные ставки достигают 25% в год. Со стороны предпринимателей ждут отклика в виде пользования новыми услугами, и более тщательного изучения информации, так как зачастую предприниматели не пользуются господдержкой просто по незнанию.