Россияне почти не берут в кредит технику и другие товары

Эксперты в вопросах кредитования отмечают спад в приобретении техники и гаджетов в кредит. Граждане стали более осторожно относится к кредитам, а в случае необходимости пользуются кредитными картами.
Так за 5 месяцев 2015 года объем различных розничных товаров, проданный в кредит достиг самого минимального за последние 5 лет показателя в 7,3%. По данным бюро кредитных историй, этот показатель даже ниже продаж в кризисном 2009 году. Тогда в самые тяжелые времена люди брали кредиты в размере 9,1% от общего объема розничных продаж. А если сравнивать с максимальным значением, то это меньше в три раза.
В общем сумма, которая сейчас находится в общем в кредите у граждан по розничным покупкам стала меньше в два раза, с 201 миллиарда, до 96 миллиардов в этом году. От этого конечно же страдают продажи и вся розничная сеть страны в целом. Если раньше граждане, которые не могут приобрести технику сразу с удовольствием оформляли эти покупки в кредит, то сегодня они от них просто отказываются.
Несмотря на ухудшение финансового положения граждан в стране в целом, с прошлого года общи объем продаж розничных товаров вырос на 10%, но буквально за последние пару месяцев снова упал до 1-2%.
Однако представители банков сообщают, что пока не сильно страдают от снижения желания народа кредитоваться. В лидерах по розничным кредитам в торговых залах по прежнему числятся: Хоум Кредит Банк, затем ОТП-банк и Альфа-банк на третьем месте.
Удивительно, что при осторожности граждан к кредитам в рознице, стали гораздо чаще пользоваться другим банковским продуктом – кредитными картами. Хотя за частую, условия и проценты там гораздо менее удобны, чем в обычных кредитах, в которые предлагаю взять товары в торговых сетях.