Можно ли продать квартиру, купленную по ипотеке

Все что нужно знать о продаже ипотечной квартиры. Какие нужны документы и полезная информация.

29.05.2018 42

Многие люди в последнее время начали приобретать квартиры в ипотеку. Это выгодно в том плане, что можно быстро получить собственное жилье и выплачивать его продолжительное время. Однако рано или поздно у каждого человека может возникнуть надобность продать собственную квартиру или разменять ее на большую по площади. Соответственно некоторые люди интересуются, можно ли продать квартиру в ипотеке, и как сейчас это все можно сделать. В этой статье мы решили подробно поговорить об этом и расскажем все возможные способы, которые сможет использовать каждый человек, продавая собственную квартиру.


Можно ли продать квартиру


Что нужно знать о квартире в ипотеке?


Изначально вы должны четко понимать, что беря квартиру в ипотеку вы не получаете на нее всех прав.



К примеру, вы можете использовать ее на свое усмотрение, делать ремонт и многое другое. Но, продавать ее нельзя, так как нет никакого права распоряжения имуществом. Но, вы все это можете сделать с разрешения банка, который часто идет на уступки своим клиентам.


Например, вы сможете продать квартиру и расплатиться с банком. Можно и вовсе продать и всю ипотеку, но здесь есть также множество нюансов, о которых мы поговорим с вами далее. Также сейчас есть возможность продать квартиру, купить новую и перенести ипотеку на нее. На самом деле выходов из ситуации много. Но, здесь стоит другой вопрос – а пойдет на это банк или нет, ведь они пытаются искать выгоду только для себя, если их не устроит, то сделку у вас оформить не получится. Поэтому если вас интересует можно ли продать квартиру находящуюся в ипотеке, мы разберем все способы более детально, дабы вы смогли выбрать оптимальный для себя.


Можно ли продать квартиру в ипотеке?


Такой вопрос в последнее время можно услышать все чаще. Как кажется многим людям, если они купили квартиру, даже в ипотеку, значит, они могут использовать ее на свое усмотрение. Здесь скрывается первая ошибка, которую и допускают многие. После покупки квартиры у вас появляется одно право – владение. Это означает, что вы можете проживать, сдавать ее в аренду, делать ремонт и многое другое. А то, что останавливает от продажи квартиры, которая на данный момент находится в ипотеке – это распоряжение. Такого права во время покупки квартиры в ипотеку и человека нет. Это означает, что только банк может разрешить совершить определенные сделки с квартирой. Поэтому если вы желаете ее продать или обменять, первое что необходимо сделать – это обратиться в банк. Как правило, банки всегда идут навстречу своим клиентам, но только в том случае, если не страдают их интересы. То есть, если они получат ту же сумму, как и планировали, то проблем не будет. Но, если условия для банка покажуться невыгодными, то скорее будет отказ в любой сделке.


Что для этого необходимо?


Отвечая на вопрос сейчас, можно ли продать квартиру в ипотеке, сразу хочется отметить, что в первую очередь вам обязательно нужно найти ответственного покупателя. Который и будет готов пойти на ваши условия приобретения. Если есть покупатель, то вы сможете уже обратиться в банк за подробными разъяснениями. Выделим несколько способов продажи квартиры в ипотеке:



  1. Вы сможете без проблем продать квартиру и полностью расплатиться с ипотекой. Но, это можно сделать только в том случае, если банк будет готов принять ваши условия, так как в таком случае он теряет свои проценты. Однако все эти особенности должны обсуждаться на момент заключения договора. Так что, попробуйте найти договор с ипотекой и внимательно все прочитать.

  2. Второй выход из ситуации – это продать не квартиру, а ипотеку на нее. К примеру, человек может просто перекупить вашу ипотеку и ваши права соответственно. В результате он сможет выплатить разницу стоимости и погасить свою ипотеку в дальнейшем. Только здесь вы также должны понимать, что на это должен пойти банк. То есть, человек, который купит у вас квартиру, должен быть в состоянии оплачивать ипотеку. Здесь решение принимает банк и все зависит только от него.


Можно ли продать квартиру и погасить ипотеку?



Теперь рассмотрим самые момент, когда вы сможете продать свою квартиру и полностью расплатиться с ипотекой. Как правило, банки идут на такие уступки. Но, часто назначаются и дополнительные условия, если они по умолчанию не прописаны в договоре во время его подписания. Итак, можно ли продать квартиру находящуюся в ипотеке и погасить ее. Сделать это можно сейчас только в том случае, если это четко прописано в договоре. То есть, могут быть указана дополнительная сумму, которую придется доплатить или другие условия. Если ничего в договоре не прописано, то банк начинает самостоятельно решать, стоит ли идти на сделку или нет. Ведь если ипотека будет гаситься заранее, то он потеряет свои проценты. Здесь есть два выхода:



  • Банк пойдет на уступки клиентов и разрешит выплатить все заранее.

  • Будут начислены дополнительные проценты, которые банк мог получить во время выплаты всей ипотеки. Как правило, эти проценты считаются достаточно низкими. Как видите, продавать квартиру можно, нужно только учитывать несколько особенностей. А главное – это договориться с банком, тогда проблем не будет. Сейчас получить ипотеку можно тут в ВТБ Банк Москвы, Тинькофф Банк.