Передача банком долга коллекторам

В случае невыплаты в срок банки иногда передают долг коллекторам. Сам заёмщик может узнать об этой передаче даже не от банка, а уже от людей из коллекторского агентства. Коллекторское агентство – организация, осуществляющая внесудебное взыскание задолженностей. В некоторых случаях они выкупают у банка долг, в других работают за агентские комиссионные. Коллекторы не имеют никаких особых прав, и их отношения с заёмщиком, в отличие от отношений банка, никак не регулируются законом – именно поэтому банкам выгодно передавать им проблемные долги. Однако есть ли у банка право передавать долг коллекторам? И есть ли право не ставить в известность об этом самого должника? С этими вопросами мы и разберёмся.


 

Передача банком долга коллекторам

 

Закон о коллекторах


По мнению специалистов эта проблема обусловлена допущенной в законодательстве туманностью формулировок, которые можно толковать двояко. Статья 382 Гражданского кодекса РФ гласит: кредитор имеет право на передачу долга другому лицу. При этом не требуется получать разрешение заёмщика, если договор не указывает на обратное. Если обратиться к стандартному договору с банком, то мы выясним, что в нём указано, что разрешения заёмщика на передачу долга третьим лицам не требуется, но необходимо предупредить об этом заёмщика. Однако бывает и такое, что банки не соблюдают даже составленные ими самими договоры.


Здесь стоит отметить, что никакие изменения в договор без согласования со второй стороной вноситься не могут – следует помнить, что это верно не только в отношении клиента, но также и в отношении банка. Таким образом, если банк передал долг коллекторам, даже не уведомив клиента – это грубое нарушение договора.


В дело здесь вступает ещё и закон о банковской тайне: ведь банк должен гарантировать тайну банковского счёта, и не имеет права открывать сведения о производимых по нему платежах и финансовых операциях без разрешения клиента. То есть передавая без разрешения заёмщика данные о его счёте банк нарушает закон, а значит ответ на вопрос «имеют ли банки право передавать ваш долг коллекторскому агентству?» - нет.



Ведь и любой банковский договор подчёркивает полную конфиденциальность информации о счёте. Увы, но закон систематически нарушается, и отстоять свои права в суде почти невозможно. Судебное производство обычно считает, что передавая долг коллекторам банк передаёт лишь сведения о долге и сумме залога, и таким образом не нарушает права клиента.


Несмотря на это, юристы считают: банк во всяком случае должен уведомлять клиента о передаче долга коллекторам. Да и сами коллекторы тоже заинтересованы в этом – заёмщик будет уже подготовлен, и не придётся тратить много времени на объяснение ему ситуации. Лучше всего для банка уведомить клиента о передаче долга письменно, это послужит доказательством, что предупреждение было сделано. Можно сравнить это с повесткой в армию – после её вручения на призывника возлагается обязанность явиться, в этом случае то же самое. Если же предупреждение не было сделано, то у клиента остаётся право вернуть долг на тех самых условиях, на которых он его брал. В чём, разумеется, вовсе не заинтересовано получившее долг в своё распоряжение коллекторское агентство.


Общение с коллекторами


Коллекторские агентства нацелены на получение денег из клиента, и встречая проблемы на своём пути могут прибегать к разным методам. Это могут быть постоянные звонки, причём не только вам, но и вашим знакомым, визиты и прочие элементы психологического давления.


Что же делать, если банк передал долг коллекторам?


 Вот несколько приёмов, которые упростят общение с ними:




  1. Ведите запись разговоров и скажите коллектору об этом;




  2. Спросите информацию о нём и его компании, он должен сообщить её;




  3. Проясните ситуацию – на каких условиях был передан ваш долг и какую сумму от вас требует агентство;




  4. Подумайте, согласны ли вы заплатить на этих условиях; обычно условия коллекторского агентства крайне невыгодны;




  5. Если вы не намерены платить, то уведомите коллектора, что готовы общаться только в суде, в случае же продолжения звонков обратитесь в полицию. И да – вы должны быть готовы действительно сделать это.




 

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников