Как путешествовать с кредитной картой и не пострадать от перемены курсов

Не редки случаи, когда отдыхая за рубежом у вас заканчиваются взятые с собой средства и вам приходит в голову мысль воспользоваться кредитной картой. Несколько советов по этому поводу помогут не сделать последствия от отдыха очень неприятными и бьющими по карману.


Как путешествовать с кредитной картой и не пострадать от перемены курсов


Если вы берете с собой кредитную карту отправляясь отдыхать за рубеж, желательно сообщить в банке о поездке, даже если вы не планируете воспользоваться картой за рубежом. Мало ли что может случиться и по какой причине у вас появится необходимость воспользоваться картой. Банк может расценить операции по карте, сделанные за рубежом, как сомнительные и заблокировать карту. Если вы в этот момент будете сильно рассчитывать на карту, то ситуация окажется более чем неприятной.


Кстати, в этом году поток туристов, выезжающих из России за рубеж немного снизился, но совсем незначительно, несмотря на кризисные времена. То есть несмотря ни на что, наши граждане продолжают отдыхать в других странах.



Если вы планируете поездку заранее и планируете пользоваться за рубежом картой, имеет смысл открыть карту сразу же в той валюте, которой пользуются в стране, куда вы собираетесь ехать. Так для европейских стран лучше открыть карту в евро, а для азиатских – в долларах. Благодаря таким действиям вы сможете существенно сэкономить на конвертации валют.  



Насколько выгодно пользоваться рублевыми картами за рубежом



Если вы отправляетесь путешествовать с рублевой картой, то ваши средства при расплате будут сначала конвертироваться в доллары и только потом в местную валюту, что будет для вас не очень выгодным. Не стоит забывать о том, что деньги с карты снимаются не моментально при оплате где то в магазине или другом учреждении за рубежом. Это происходит тогда, когда ваш банк получает информацию о вашей покупке, а это может произойти и через несколько дней. Так что деньги с вашей карты снимут по курсу не на тот день, когда была сделана покупка, а по курсу на тот день, когда они будут сняты со счета. Хорошо, если вам повезет и курс будет меньше, но он может быть и гораздо больше.


Отправляясь в путешествие, не стоит забывать и о том, что можно оформить не только кредитную, но и дебетовую карту. С ней все гораздо выгоднее, проценты намного ниже. Если у вас есть необходимость снять наличные, то лучше делать это реже и на более крупные суммы, так вы существенно сэкономите на комиссиях при снятии. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас были с собой контакты вашего банка. Если вы в путешествии потеряете карту, вам будет необходимо срочно ее заблокировать. За границей очень много мест, где не спрашивают пин-код карты и деньгами с вашей карты сможет воспользоваться кто угодно. Заблокировав карту, вы сразу же можете по телефону заказать новую, чтобы по приезду из отпуска вас уже ждала новая карта, а не приходилось ждать ее выпуска.  


Как обезопасить себя при обмене валют


Конечно, приобретать валюту в отделении банка гораздо безопаснее. Но, курсы банков не всегда нас радуют, особенно находясь в чужой стране, поэтому мы часто обращаемся в небольшие пункты обмена валют, где курс гораздо привлекательнее. Не стоит забывать о том, что мошенники могут поджидать вас в любой стране, даже в пунктах обмены валюты. В таких пунктах работают люди, обладающие ловкостью рук. Они при вас отсчитывают необходимое количество купюр, так чтобы вы видели, а потом отдают вам деньги скрыв часть суммы. Если вы не пересчитываете деньги тут же, то уличить их в обмане практически невозможно и вернуть недостающую сумму тоже.



Часто на ярких светящихся табло показывается очень выгодный курс, но когда вы заходите, чтобы приобрести валюту, курс оказывается совершенно другим или к обмену приплюсовывается комиссия. Такие обманы рассчитаны специально на туристов, которые могут не знать языка или вряд ли пойдут куда-то жаловаться. Обезопасить себя от таких мошенников очень просто – всегда в точности узнавайте информацию еще до того, как протяните кассиру деньги: сколько вам дадут, по какому курсу, есть ли комиссия, какую сумму вы можете обменять? Часто бывает так, что курс зависит от суммы обмена и чем большую сумму вы обмениваете, тем более выгоден окажется для вас обмен. Конечно же, нужно пересчитывать деньги тут же, что называется не отходя от кассы. А самым проверенным способом обмена валют, все же будет поход в официальное отделение банка.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых