Страхование жилья – сколько стоит полис!

В правительстве РФ уже давно хотят сделать страхование жилья обязательным для всех россиян. Пока официально нет такого закона, но зато есть такой - после пожаров, те чье жилье не было застраховано, практически ничего не получают. Тем самым власти подталкивают граждан самих позаботится о страховании своего жилища.



 

Как и зачем страховать свое жилье


Прежде чем страховать жилье, вам необходимо определиться, будете вы страховать само жилище или всю внутреннюю отделку и оборудование. Если вы застрахуете квартиру, то вам выплатят страховку при сильном пожаре, землетрясении или акте террористов, но при затоплении квартиры или не сильном пожаре вы ничего не получите, так как сама конструкция квартиры не страдает.

 

Второй вариант страховки предпочтительнее, так как туда включаются все виды отделки квартиры, в том числе штукатурка, облицовка, поклейка обоев, двери, окна и даже встроенная мебель. Так же в страховку включаются все виды счетчиков, батареи, кабели и электропроводка. Чем удобен такой вариант страховки, так это тем, что вы можете застраховать только часть жилья. Например, если у вас дорогая сантехника и отделка только в ванной комнате, вы можете внести в страховку только ее.
Третьим видом страхования жилья в этом сегменте является страховка мебели, но обычно ее оформляют вместе со вторым видом. 

От чего еще страхуют жилье?



В настоящее время очень популярный вид страхования – ответственности перед соседями. Допустим, если вы затопили соседей или пострадало их имущество в результате пожара, который случился по вашей вине, то при страховке весь ущерб им выплатит страховая компания, а не вы из своего кармана. Но в этом виде страхования существуют нюансы. Во первых застраховаться от такой ответственности может только собственник жилья, а так же чаще всего, страховка не распространяется на время проведения ремонта – этот момент обязательно нужно уточнить перед заключением договора.

 

Прежде чем выбрать страховую компанию и застраховать жилье, сядьте и подумайте, от каких именно рисков вы хотите себя таким образом защитить. Если вы не придете в страховую компанию с уже готовым списком, хотя бы у себя в голове, велик шанс что вас застрахуют от того, от чего вы и не собирались. 

Как подписывать договор со страховой компанией?


Перед подписание договора, тщательно его изучите и прочитайте, особенно все, что касается рисков, в каких случаях страховая компания должна вам компенсацию, а в каких- не должна. Не стесняйтесь, уточняйте каждое слово, которое вам непонятно.

 

Если в вашем договоре, например, указано что вы застрахованы от залива квартиры в результате аварии водопровода, канализации или противопожарной системы, то если вам зальют соседи, страховая компания не будет вам ничего должна.

 

Обратите особое внимание, что является исключениями из правил, и что вы можете такого нарушить или совершить, что можете в результате лишиться компенсации. В этом списке могут оказаться элементарные нарушения правил пожарной безопасности, перевоз имущества в другое помещение, не указанное в договоре, или некачественно сделанный ремонт, в результате которого пострадало застрахованное имущество.

 

Стоит отметить, что страхование жилья пока является не самым популярный страховым продуктом, но с каждым годом оно все набирает обороты. Эксперты утверждают, что это напрямую связано с благосостоянием граждан страны в целом. Благодаря различными акция и субсидиям от государства, все больше и больше граждан приобретают свои квартиры и дома, оформляют рассрочки и ипотеки. Естественно, что собственное жилье, нажитое трудом, хочется защитить и компенсировать его стоимость, если что-то случится. Отсюда и рост этой отрасли.

Стоимость полиса в разных страховых компаниях может сильно отличаться, но все же есть какие-то общие тенденции. Стоимость полиса в среднем обойдется вам в 1% стоимости самого жилья и все, что туда входит. Дальше стоимость полиса может повышаться от некоторых факторов, например: очень большой возраст жилища, плохое состояние дома, долгое отсутствие ремонта. Но, так же и существуют факторы, способные понизить стоимость полиса, например, наличие в доме домофона, пультовой охраны, консьержки, системы пожарной безопасности или охранной сигнализации, так же бывают комплексные системы, которые способны спасти вас от угрозы проникновения бандитов, задымления жилья, возникновения пожара, утечки газа или протечки воды. Все эти технологии способны повлиять на предоставление вам существенно скидки на полис, от 10 до 25 процентов от средней стоимости.



Если вы уже оформляли полис, и в течении года ничего с вашим жильем не случилось, то есть по сути страховкой вы не воспользовались, то вам скорее всего дадут скидку на следующий год, от 10 до 30%.



Если вы хотите сэкономить на полисе, обращайтесь в ту страховую компанию, где вы уже что-то оформляли, например, где у вас уже есть страховка на автомобиль. Постоянным клиентам, коим вы являетесь, часто перепадают существенные скидки.


Сейчас многие страховые компании продают страховки через интернет, и чтобы как то разрекламировать этот вид продажи, тоже часто делают скидки для покупок онлайн. К тому же не лишним будет просто следить за различными акциями страховых компаний, если вы планируете в ближайшем будущем страховать жилье. 


Как выгодно застраховать жилье в Москве


Специально для москвичей действует очень выгодный вариант страхования жилья – полис по льготной страховой программе. Для того, чтобы оформить такую страховку, даже не нужно никуда ходить, страхование предлагают прямо в квитанции на оплату коммунальных услуг, вам просто необходимо оплатить вместе с водой и газом еще одну строку.


Такая страховка начинает действовать начиная со следующего месяца, в котором была произведена оплата. Сумма страховки по нашим временам очень скромная, всего 90 копеек с одного квадратного метра жилища. Скажем, для двухкомнатной квартиры площадью около 50 квадратных метров полис обойдется всего в 540 рублей в год.


Возмещение по такой страховке тоже не миллионы, а всего 17 тысяч рублей за один поврежденный квадратный метр. Треть суммы страховки компенсирует вам городской бюджет, а остальное страховая компания. Вроде бы все удобно, только перечень страховых случаев очень ограничен: пожар в квартире, взрыв бытового газа и в общем то и все. Если вас затопят соседи или же обворуют, то по этому полису вам ничего не возместят. Зато если вы вовсе лишитесь квартиры, то можете претендовать на новую.


Если вы хотите увеличить сумму компенсации по этой же страховке, то у вас есть такая возможность. Вам просто нужно увеличить и суммы оплаты взносов, с 90 копеек до 1,5 рублей за квадратный метр. Тогда сумма компенсации вырастет до 25 тысяч рублей за квадратный метр поврежденного жилища. Если у вас нет дорогого евроремонта, то вам должно хватить этого с лихвой.  



Если вы хотите обезопасить себя и от других неприятный случаев, то придется застраховываться по дополнительным полисам в страховых компаниях. Кстати, можно обратиться в те же самые компании, которые являются партнерами городской страховой программы. Тогда вам будет удобнее все оплачивать и дешевле. Вам просто дополнят перечень страховых случаев и увеличат сумму выплат. Оплачивать все вы сможете так же по квитанции с коммунальными услугами.  К тому же в такую расширенную страховку вы можете внести и имущество, находящееся в квартире. Такие условия позволят вам застраховать всю отделку квартиры гораздо дешевле, не по ее реальной стоимости.


Например, вы можете получить дополнительные выплаты за отделку квартиры около 140 тысяч рублей, 30 тысяч рублей за имущество в квартире и около 30 тысяч рублей – гражданская ответственность страхователя. За такую страховку вам придется выложить 1,5 тысячи рублей в год. Можно получить и большие суммы компенсации, около 700 тысяч за отделку квартиры, 100 тысяч за движимое имущество и 50 за ответственность страхователя, но в этом случае полис будет стоить гораздо дороже и для оценки имущества вам придется вызывать на дом оценщика и производить опись имущества. 


Какие страховки недвижимости в регионах 


Гражданам, живущим в регионах, обычно предлагается два варианта страхования жилища. Они различаются суммами страхования жилья, которые могут быть фиксированными или не фиксированными. Фиксированная сумма может равняться рыночной стоимости квартиры, но не выше определенного лимита, например, в 500 тысяч рублей. Такая страховка производится без осмотра квартиры и вызова оценщика, что облегчает процесс выдачи компенсации без оценки ущерба при наступлении страхового случая, вам просто выплачивается фиксированная сумма. Это удобно в том случае, если например при пожаре пострадала только часть имущества, а вам выплачивается гораздо большая сумма, чем сам ущерб. Но, такой полис и обойдется вам не дешево.


Часто в страховом договоре может присутствовать франшиза. Она существенно снижает стоимость самого полиса, то существует сумма сверх ущерба которой выплачивается компенсация. Грубо говоря, если указана франшиза в 400 долларов, то страховая компания выплачивает вам компенсацию только в размере разницы между реальным ущербом и этой суммой. Если пострадало имущество в квартире на стоимость меньше 400 долларов, то вам придется восстанавливать все самостоятельно, без участия страховой компании. Если у вас часто случаются мелкие неприятности, сумма ущерба от которых менее 400 долларов и вы будете самостоятельно возмещать эти убытки, то такой вид страховки вам совсем невыгоден, а страховая компания неплохо на вас подзаработает.

Сумма кредита :
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
до 750 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 15 000 до 1 300 000 руб
Срок кредита:
до 60 мес
Ставка:
22.9% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%