Сколько достаточно зарабатывать в кризис, чтобы на все хватало

В кризис не задумывается о своем финансовом положении разве что очень ленивый. Большинство все же находится в постоянных раздумьях, где заработать деньги, на что их потратить так, чтобы еще и отложить, при этом желательно сэкономить. Специалисты по финансам дают советы, как прожить в Москве в кризис, на что откладывать деньги и как сэкономить. 


Сколько достаточно зарабатывать в кризис, чтобы на все хватало


В первую очередь, финансисты советуют понят три неопровержимых постулата: расходы мы всегда можем контролировать, в отличии от доходов, финансы любят счет и те, кого мы зачастую считаем богатыми, на самом деле могут такими не являться. Исходя из вышеуказанных постулатов, финансисты и предлагают начать свою «дружбу» с финансами. Если вы по каким-либо причинам не можете повлиять на свои доходы, начните влиять на расходы, поймите, куда уходит большая часть ваших денег. На самом деле мы считаем, что заработанных денег нам хватает на жизнь тогда, когда мы чувствуем себя под некой защитой. Если вы не чувствуете этой защиты, значит ваши деньги попросту уходят не туда. Допустим вы живете от зарплаты до зарплаты, тогда вы постоянно боитесь потерять источник доходов, а в условиях кризиса ваш страх усиливается. Финансисты рекомендуют, какой бы маленькой не была ваша зарплата, всего откладывать хотя бы 10% ваших доходов, на так называемый «черный день». В этом случае, потеря работы не будет для вас таким сильным ударом, как если бы вы остались вовсе без средств в существованию. Складывать деньги, конечно же, лучше всего на счет в банке, а не под «матрас». Так будет и сохраннее, и какие-то пусть и не большие, проценты получите. 


На что уходят наши деньги


И так, сколько же нужно в среднем жителю любого российского города, чтобы чувствовать себя уверенно в нынешней экономической ситуации. Если вы пока не обзавелись собственным жильем, то основной статьей расходов будет аренда квартиры. На нее желательно должно уходить 25-30% вашего бюджета.



Если уходит больше – постарайтесь найти более бюджетные условия, пусть и чуть менее комфортные. Ипотека обойдется вам примерно во столько же, смотря какие условия найдете. Иначе вам придется отказываться от каких-то других благ цивилизации, которые возможно принесут вам гораздо больше счастья. На питание уходит примерно такая же часть бюджета, около 30%, даже если питаться достаточно скромно. Одежду, телефон, технику мы не покупаем каждый день, поэтому если поделить их стоимость по месяцам, то получится не такая уж большая сумма. Не более 20% от зарплаты. В общей сложности мы получаем 80% зарплаты – тратится на необходимое, то без чего невозможно обойтись. Оставшиеся 20% мы просто делим поровну, 10 откладываем в запас, как советовалось ранее, а оставшиеся 10 оставляем на внезапные и праздничные расходы, то есть на покупку подарков или лечение внезапно заболевшего зуба. 


Сколько россиянину для счастья надо


Если вы житель Москвы, то наверняка знаете, что бюджетный вариант съемного жилья обойдется вам примерно в 35 тысяч рублей. А значит с зарплатой меньше 100 тысяч и отсутствием собственного жилья, вы будете вынуждены бедствовать в столице, то есть во многом себе отказывать. В регионах стоимость арендуемого жилья пониже, но и зарплаты поменьше, так что можно провести параллели. Если вы собираетесь переезжать в другой город, то посмотрите, сколько стоит там аренда квартиры, а потом умножьте эту цифру на 3-4 – вот такой должна быть ваша зарплата для полноценного существования. Какими бы не были цены в провинциях или в столицах, в любом случае без финансового планирования, какими бы не были ваши доходы, достойно прожить сложно. К сожалению, большинство россиян не только не планируют свои расходы, но и не пользуются многими возможностями, пусть и небольших, но доходов, например таких как проценты по вкладам или возврат подоходного налога.